0/5

Девелоперы VS арендаторы: какие варианты?

Девелоперы VS арендаторы: какие варианты?
ТРЦ в России тяжело больны и нуждаются в лечении. Оно будет болезненным, продолжительным, но иначе никак...
Валютные договоры, унизительные танцы арендаторов перед Карабасами-Барабасами девелоперами, непроходимо тупые управляющие ТЦ, которые обвиняют арендаторов в падении трафика, в оправдание свой низкой квалификации и шаблонности – все это есть так же, как и желание арендаторов защитить свою позицию и перенести риски проблем с ассортиментом, плохим сервисом, тяп-ляп мерчандайзингом в договор с голым процентом с оборота. 

Если смотреть на общую картину, поменять ничего нельзя, так как стороны (вроде бы) формально заинтересованные в сотрудничестве, не идут на него, и предпочитают бороться за максимальную авторизацию друг от друга. И такое поведение понять можно, но не это ли есть абсолютный тупик?... 

Что может быть большей авторизацией, чем собственность помещения? 

Кто не помнит кейс, когда «Седьмой Континент» в Атриуме сделал зал игровых автоматов только потому, что ритейлер счёл это более прибыльным на полностью автономной-собственной площадке?! 

Панацея, на мой взгляд, лежит в области открытых цифр доходов, действительно, процента с оборота, но с гарантиями качества ведения бизнеса, зеркальных договоров и сотрудничества, сотрудничества, сотрудничества. 

Еще, мне кажется, надо научиться работать с быстрой ротацией. Если покупатель – Бог, пусть он и голосует, кому быть в торговом центре, а кому не место, как считаете? 

И я отдаю себе отчёт, что и для ТЦ, и для ритейла такие отношения грозят тяжелой перестройкой бизнес модели, но может это и можно будет назвать оздоровлением?

Петров Михаил, генеральный директор компании SmartEstateMoscow

Все статьи Михаила Петрова читайте в авторском спецпроекте «Торговые центры. Живые и мертвые»
время публикации: 16:52  30 ноября 2018 года

Элемент 63696 не найден.


Клеверенс автоматизация склада
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Global