0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как Франция подарит России 16 миллиардов

Как Франция подарит России 16 миллиардов
Франция в очередной раз показала свою приверженность курсу Америки в вопросе поддержания санкций. Можно только аплодировать президенту Франции, он доказал еще раз, что мир стал по отношению к России чёрно-белым, без каких-либо оттенков.

Теперь всё очень предсказуемо, и это только добавляет трезвости в оценке наших возможностей влияния на западный мир. В сложившейся ситуации было бы странно ожидать другого решения от президента Франсуа Олланда, но мы, как всегда, готовы идти дальше, чем это необходимо.

Накануне Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов в эфире «Русской службы новостей» предложил ввести запрет на духи, вина, автомобили из Франции. Как говорится «око за око», всё справедливо,  без этого мы уж точно проживём. Франсуа Олланд выстрелил себе в ногу, налетев на штрафные санкции, которые могут достигнуть 3 млрд Евро.


Франсуа Олланд


Есть несколько интересных моментов в этой ситуации.

Многочисленные эксперты от минобороны нас уверяли, что корабли типа Мистраль для нужд армии не нужны, что мы спокойно перенесём, если у нас их не будет. Или все-таки нужны? В тонкостях этого вопроса, очевидно, лучше разбирается Владимир Бессонов.  Если не нужны, то не нужно ничего запрещать, а нужно поблагодарить господина Олланда за то, что он в такое непростое время решил вернуть деньгами. Конечно, за деньги предстоит побороться, но если это случится, то это будет просто подарок.

Мы французскому поставщику заплатили аванс в размере чуть меньше 1 млрд. Аванс мы платили, скорее всего, при закладке кораблей в начале 2012 года. Опустим детали траншей и прочие детали, просто посчитаем по какому на том момент курсу был заплачен 1 млрд Евро. На начало 2012 года курс Евро составлял 39, 10 рублей, как это не смешно сейчас выглядит, а сейчас он составляет 55,87 руб. таким образом разница составляет 16,77 руб. Только на разнице курса авансового платежа Минобороны приблизительно заработает 16 млрд 770 млн. рублей. Для сравнения, бюджет города Краснодар вместе со средствами краевого бюджета в 2014 составит 20 млрд 895 рублей. Можно представить, сколько домов для офицеров можно построить за эти деньги.


Как Франция подарит России 16 миллиардов


Конечно, ничего не случится, если мы встретим новый год без французского вина, которому для неискушённых ценителей найдется много вариантов замены и 23 февраля и 8 марта пройдут без традиционных подарков в виде парфюма, который дарят друг другу мужчины и женщины в эти дни.


Как Франция подарит России 16 млрд


Но стоит отметить, что Франция вкладывает в развитие розничной торговли России огромные инвестиции. Только одна группа LVMH имеет обширную сеть парфюмерных магазинов, а столь известные бренды, как Chanel, Paco Rabban и многие другие представлены столь широко, что уже стали привычными элементами любого магазина торгующего парфюмерией. За этими компаниями стоит огромное количество хорошо оплачиваемых рабочих мест в России, они приводят столь желанные прямые инвестиции, и огромное количество предпринимателей развивают свой бизнес, опираясь на их продукцию.

Полноценно заменить Dior, Chanel и им подобные бренды сегодня нечем.


Как Франция подарит России 16 млрд


Вся эта история говорит о том, что мы мало что можем противопоставить в качестве контрсанкций. Запрет на ввоз сельхоз продукции из ЕС сработал лишь по той причине, что последние 10 лет государство уделяло хоть какое-то внимание этой отрасли. А что оно сделало для сектора моды? Ответ напрашивается сам собой.

Может стоит выбрать Китайскую тактику и без особого шума развивать свою экономику? В этом случае нам будет, что противопоставить другим странам.

Не стоит питать иллюзий на тот счет, что запретом на поставки духов и вин мы сможем дать сколько-нибудь серьезный сигнал Франции, тем самым заставив ее изменить решение о поставке Мистралей, и, следовательно, скорее всего, мы невредим сами себе. А поставщики известных брендов в очередной раз поймут всю ненадёжность пребывания своих инвестиций у нас и переориентируются, к примеру, на рынок Китая.

Те, кто были в Китае, видели, каких размеров, и какое количество бутиков люксовых марок построено во многих провинциях. В России же люксовые бренды представлены лишь в нескольких городах. Про Китай говорят, что прослойка богатого населения составляет всего 10%, а остальная часть находится на грани бедности. Кажется, что это немного, но если взять абсолютные значения, то от полутора миллиардов общего населения Китая, получится, что количество богатых и очень богатых будет около 150 миллионов человек - больше чем все население России. Из этого следует вывод, что потеря Российского рынка для Франции достаточно большой, но точно не катастрофической, у них есть альтернативные рынки, а вот нам это даст много негативных последствий.


ТЦ в Китае


Если депутатам так уж хочется как-то компенсировать потери, то лучше создать в России наилучшие условия для развития своего и иностранного бизнеса, и тогда все французские бизнесмены из страха потерять рынок будут давить на своих политиков, чтобы те не обостряли отношения с Россией. А пока своими контрмерами мы сначала выстрелим себе в одну ногу, затем в другую, прострелим себе обе руки, и в финале попросим выстрелить кого-нибудь себе в голову. А нужно ли нам это?

Размышлял о тонкостях контрсанкций Дмитрий Акулов, 
 заместитель генерального директора ООО «Project Line»
время публикации: 15:21  26 ноября 2014 года
0
Теги: санкции, Франсуа Олланд

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань