0/5

Новые правила по работе с крепким алкоголем в заведениях общепита: как теперь работать?

Новые правила по работе с крепким алкоголем в заведениях общепита: как теперь работать?
время публикации: 10:00  01 июля 2024 года
@Freepic
С 1 июля 2024 года каждая порция крепкого алкоголя, в том числе использованная для коктейлей и приготовления блюд, должна быть зафиксирована в ЕГАИС. Как списывать крепкий алкоголь по новым правилам?
Рассказал Владимир Поздняков, эксперт Контур.Маркета по работе с госсистемами в рознице и общепите


Что изменилось? 

До 1 сентября 2023 года заведения общепита должны были сообщать в ЕГАИС только о вскрытии бутылки или другой потребительской тары. Продажа считалась завершенной с момента вскрытия бутылки, вне зависимости от дальнейшего использования крепкого алкоголя. Новые требования обязывают сообщать в ЕГАИС о каждой порции крепкого алкоголя, в том числе использованного для коктейлей и приготовления блюд.


Однако окончательный переход на новые правила был отложен до 1 июля 2024 года из-за недостаточной подготовки сегмента общепита. Поэтому до этой даты допускалось списание бутылки целиком, если решение по автоматизации еще не было готово к новым требованиям.

Новые требования по порционному учету крепкого алкоголя регулирует Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции».


Как теперь работать с крепким алкоголем?


Теперь в заведениях общепита при продаже крепкого алкоголя порционно или бутылками необходимо сканировать марку в чек и отправлять данные в ЕГАИС. 

При продаже чистой порции крепкого алкоголя необходимо отправлять в ЕГАИС чек о продаже порции в миллилитрах. Для этого подключите к кассе универсальный транспортный модуль (УТМ).

При использовании крепкого алкоголя для коктейлей или приготовления блюд нужно списывать в ЕГАИС каждую порцию в миллилитрах. Для этого в акте списания необходимо указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».

При продаже целой бутылки ее необходимо добавить в чек на кассе и отсканировать акцизную марку. После этого данные о списании будут автоматически переданы в ЕГАИС через УТМ.

Ответственность за достоверность передаваемых данных в ЕГАИС лежит на владельце алкогольной продукции, поэтому полностью автоматизировать порционный учет невозможно, и его придется вести вручную.




Читайте также: Алкоотрасли дали отсрочку: как перенос срока перехода на электронные сопроводительные документы отразится на рынке




Для соблюдения новых требований потребуется:

— Касса с подключенным к ней УТМ для автоматической передачи чеков в ЕГАИС. 

— 2D-сканер для считывания акцизных марок на кассе.

— Кассовая программа, поддерживающая вывод алкоголя чеками из ЕГАИС.

— Программное обеспечение для работы с ЕГАИС, которое позволяет принимать накладные на алкоголь, создавать акты списания алкоголя в составе коктейлей и блюд и передавать данные с маркой на кассу. 


Что грозит за нарушение требований?


Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой штрафы:

— для должностных лиц: от 20 000 рублей до 40 000 рублей с возможной конфискацией товара; 

— для компаний: от 100 000 рублей до 300 000 рублей с возможной конфискацией товара.

Согласно ст. 14.19 КоАП РФ, нарушение порядка учета оборота продукции или нефиксация информации в ЕГАИС влечет за собой штрафы:

— для должностных лиц: от 10 000 рублей до 15 000 рублей с возможной конфискацией товара; 

— для компаний: от 150 000 рублей до 200 000 рублей с возможной конфискацией товара.

Владимир Поздняков, 
эксперт Контур.Маркета по работе с госсистемами в рознице и общепите. 

Для NEW RETAIL



0
Реклама на New Retail. Медиакит