С 30 мая 2025 года вступают в силу важные поправки к закону №152-ФЗ «О персональных данных». Для розницы и e-commerce это не просто формальное ужесточение: теперь даже за баннер с ретаргетингом или сбор e-mail через pop-up можно получить штраф до 15 млн рублей. И это только начало.
Компании, развивающие бизнес по модели франшизы, очень уязвимы с точки зрения сохранности бренда. Бывшие партнеры нередко создают подобные товарные знаки, что становится причиной серьезных проблем, с которыми сложно бороться в юридическом поле. Какие ошибки могут привести к «угону» бренда?
Предпринимателям, арендующим помещение, рекомендуем ознакомиться с деталями интереснейшего кейса, где в основе лежит право на отказ от договора Арендодателем, реализованное с грубейшим злоупотреблением правом.
Первая часть серьезного разговора о том, какие формулировки следует прописать в Договоре аренды, чтобы неблагоприятные экономические события могли стать веской причиной для отказа от договора, облегчить жизнь арендатора, а не создать новые проблемы.
Производители одежды и белья, активно развивающие онлайн-продажи через маркетплейсы, сталкиваются с нарушением интеллектуальных прав. В числе наиболее частых проблем — копирование зарегистрированных товарных знаков, визуального контента, лекал и выкроек продукта. Чтобы минимизировать потери и сохранить позиции на рынке, важно применять комплексные методы защиты интеллектуальной собственности.
Арендатор, заключая договор, платит, прежде всего, за трафик в ТРЦ, прогноз которого дает арендодатель. Кто несет ответственность, если прогноз по трафику не сбылся?
Переговоры между арендодателем и арендатором – всегда процесс непростой. Но зачастую он еще и осложняется, если владелец торговой площади начинает использовать манипулятивные психологические техники. В таком диалоге важно понимать, что именно стоит за обтекаемыми и абьюзивными формулировками.
Стремительные изменения в законодательстве требуют от предпринимателей гибкости и оперативности, в то время как автоматизация делает бизнес-процессы более эффективными и прозрачными. При этом маркетинг становится неотъемлемой частью стратегии выживания, развития и процветания компании.
Что такое «понятийная сделка» и какова связь между сделками такого рода и оказанием услуг? Интересно, что появление этого типа сделок произошло еще в далекие 90-е, когда основной руководящей силой в бизнесе были мужчины, действующие «по понятиям». Сейчас идея таких договоренностей изменилась, но требует особых знаний и навыков.
Можно ли продавать игрушку, только слегка напоминающую известного персонажа? Можно ли перевести имя персонажа на другой язык? Что делать, если предлагают партию товара с изображением популярного героя? Каких персонажей можно использовать свободно?
На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность маркетплейсов. Документ давно ожидаемый, но неоднозначный. В большей части мер законопроект направлен против крупнейших площадок и ставит под вопрос саму модель бизнеса МП. Разберем основные моменты.
Маркетплейсы стали важной частью торговли, предоставляя продавцам и покупателям удобство и доступность товаров. Но с ростом популярности маркетплейсов, возникли проблемы, связанные с незаконным использованием товарных знаков на их площадках.
Что такое бренд с точки зрения юриста? Кто такие «патентные тролли»? Как обеспечить защиту своего бренда, чтобы его не «угнали» бойкие любители использовать чужие раскрученные бренды, чьи создатели вовремя не озаботились регистрацией товарного знака?
Договор возмездного оказания услуг – непростой документ, а оказание услуг – процесс, сопряженный с множеством нюансов. Сегодня обсудим такие понятия, как приёмка услуг и отказ от договора, для которого и у заказчика, и у исполнителя могут быть веские причины.
Насколько юридически обосновано изменение цены на товар после заключения сделки, и что в такой ситуации делать покупателю – существующие правовые нормы и судебная практика помогут найти правильный ответ.
Популярное направление деятельности для предпринимателей оказалось спорной точкой. Подскажем несколько юридических нюансов, которые помогут защитить кошелек селлера от штрафов.
Все крупные розничные сети начинались с первого магазина, с первых договоров аренды. У многих «акул» бизнеса в те далекие времена тоже юридические компетенции были практически нулевыми. Но дорогу осилит идущий! На что обратить внимание в первом договоре аренды, когда юриста нет?
Необычная тематика для специфики автора, однако очень хочется поделиться своим опытом и в этой сфере. В чем разница между Агентским договором и Договором о возмездном оказании услуг? Что такое «услуга», и каковы главные риски в таком партнерстве? Что нужно прописывать в Договорах оказания услуг?
В арендных отношениях нередко возникает вопрос имущества: арендатор съехал и просто бросил весь свой скарб или, напротив, арендодатель удерживает имущество в качестве залога за накопленные долги по аренде. Иногда и вовсе удержанное имущество в сознании арендодателя превращается в брошенное. Какова правоприменительная практика по обоим сценариям?
Многие начинающие предприниматели сталкиваются с блокировками счетов по 115-ФЗ при торговле на маркетплейсах. Екатерина Борщева, директор по продажам банка для бизнеса Бланк расскажет, какие есть подводные камни и ловушки, и даст советы, – как вести бизнес и не попасть под блокировки регуляторов.