0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Арбитражный суд не признал претензий к смене контроля в «Связном»

Арбитражный суд не признал претензий к смене контроля в «Связном»
Суд решил, что судиться следует на Кипре

Столичный Арбитражный суд отклонил иск компании «Финансовые инвестиции», связанной с НПФ «Благосостояние», к основателю группы «Связной» Максиму Ноготкову и North Financial Overseas Corporation (NFOC) Олега Малиса. «Финансовые инвестиции» требовали признать недействительной сделку по передаче 39,6 тыс. акций (51%) кипрской Trellas Enterprises Limited от Максима Ноготкова в пользу NFOC и вернуть основателю ритейлера указанный пакет акций, пишет «Коммерсантъ».

Суд посчитал, что спор о владении акциями иностранной компании должен рассматриваться по месту нахождения этой компании, т.е. на Кипре, где зарегистрирована головная структура ритейлера.

В сентябре 2012 года «Финансовые инвестиции» одолжили 3 млрд рублей кипрской Kamestra Enterprises Ltd., на тот момент подконтрольной основателю «Связного» Максиму Ноготкову и входившей в группу «Связной». Кредит выдавался под залог 15% голландской Svyaznoy N.V. (владелец российского «Связного») и личное поручительство Ноготкова. В начале прошлого года кредитор обратил взыскание на заложенный пакет в связи с неисполнением Kamestra обязательств по договору.

Svyaznoy N.V. подконтролен кипрской Trellas Enterprises Ltd., она также владеет брендом «Связной». В декабре 2014 года Solvers Олега Малиса через NFOC выкупила у «Онэксима» права требования долга к Trellas на $130 млн, по которому был заложен 51% кипрской компании. В январе 2015 года Ноготков подписал распоряжение о передаче 51% Trellas в пользу NFOC.
время публикации: 10:00  21 сентября 2016 года
0
Теги: Связной, Арбитражный суд, кредитование

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит