0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Правительство подготовило «мягкие» поправки к закону «О торговле»

Правительство подготовило «мягкие» поправки к закону «О торговле»
Правительство внесло собственные поправки к закону «О торговле», которые предусматривают регулирование отношений между ритейлерами и поставщиками. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявления двух участников рынка, получивших документ ночью 29 апреля.

Торговые сети могут вздохнуть спокойно – в законопроект не вошли самые спорные предложения, подготовленные группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Яровая, в свою очередь, еще в июле 2014 года сообщала о намерении внести изменения в основной закон «О торговле».

В своем окончательном варианте поправок сенаторы предлагали снизить ретробонусы (максимальный размер премии, которую поставщик выплачивает ритейлерам за объем продаж) с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагалось снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же хотели снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно. 

29 апреля поздно ночью правительство разослало собственный проект поправок всем заинтересованным сторонам. До этого сообщалось, что к закону «О торговле» могут быть внесены поправки ФАС. 

Проект правительства не содержит пунктов, касающихся снижения ретробонусов с 10% до 3%, исключения НДС и косвенных налогов из базы, по которой рассчитываются такие бонусы, а также сокращения сроков оплаты поставленных товаров. Ритейлеры поддерживают такой вариант законопроекта. «В целом документ вызывает намного меньше вопросов и рисков для бизнеса, чем альтернативные поправки к закону «О торговле», - заключает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

С данной позицией не соглашается один из соавторов депутатского законопроекта и глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков: «Мы предлагали сделать прозрачный расчет между сетями и поставщиками, старались исходить из интересов аграриев, которых нужно поддержать в текущей ситуации».

Данной точки зрения придерживается президент компании Simple и вице-президент «Опоры России» Максим Каширин. Он подчеркивает, что такая редакция законопроекта абсолютно не учитывает существующие проблемы, например, оборотные выплаты вообще должны быть запрещены. Каширин также пришел к выводу, что сейчас необходимо сокращать сроки оплаты, потому что сейчас поставщики и производители, можно сказать, кредитуют ритейлеров.

Однако долго думать над очередными изменениями не придется. Источник «Коммерсанта» отметил, что правительство требует оперативного согласования законопроекта – на их ознакомление отведены лишь сутки. 

время публикации: 09:17  30 апреля 2015 года
0
Теги: закон о торговле , правительство , законопроект

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань