0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Новый флагманский бренд «Пятёрочки», QBI вместо OBI, «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби»
19:05 Как различаются подходы к ведению бизнеса у разных поколений
18:40 Количество свадебных салонов в России уменьшилось на 12%
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
18:15 Денис Кобялко из «Авито Путешествий» возглавит маркетинг в «Яндекс Доставке»
17:50 Kia оформила в РФ права на товарный знак новой модели бизнес-седана
17:25 «МегаФон» и «Почта Mail» фиксируют существенный рост мошеннических действий
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
17:00 В Нью-Йорке осудили крупную группировку магазинных воров
16:35 Падение продаж новых легковых автомобилей за первое полугодие превысило 25%
16:10 «ОЧАКОВО» дополнил бренд-маскотами упаковку COOLCOLA
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
15:45 В работе МТС и МГТС зафиксирован сбой
15:20 «Чек Индекс»: штучная реализация мороженого за полугодие выросла лишь на 2%
14:55 Вина Грузии в РФ продолжают отражать тенденции потребления времен СССР
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
14:30 Выручка сети «ВинЛаб» за два года увеличилась на 70%
14:05 Только каждый десятый россиянин готов к зарплате в цифровых рублях
13:40 ФАС выдала предупреждение крупнейшему производителю соли в России
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
13:15 Wildberries запустит возможность размещения рекламы в ПВЗ через личный кабинет селлера
12:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок сократились вдвое
12:25 Holy Сorn и VK Музыка: новая коллаборация, посвященная книжному бестселлеру «Ониксовый шторм»!
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
12:00 «Вкусно – и точка» может выкупить бизнес-центр
11:35 «Магнит Косметик» открывает флагманский бьюти-стор в Москве (ФОТО)
11:10 ЦБ хочет ограничить период использования карт с истекшим сроком
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
10:45 Онлайн- и офлайн-розница объединились против скидок на Wildberries и Ozon
10:20 В Яндекс Еде появилась возможность бронирования столика во «Вкусно – и точка»
09:55 «Ростелеком» планирует создать собственный интернет-магазин
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
09:30 «Авито Тех» покупает аналитическую платформу Sigma
20:45 Общая сумма платежей за заказы с курьерской доставкой выросла на 13%
20:20 Бывший топ-менеджер ЦУМа возглавила маркетинг в «Авито Работа»
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:55 Михаил Мишустин поручил ускорить процесс принятия закона о маркетплейсах
19:30 Сбербанк вновь привлек внимание ЦБ на финансовые «дочки» маркетплейсов
10:00 Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
Все новости →

5% интернет-пользователей не планируют делать новогодние подарки

время публикации: 12:16  29 ноября 2019 года
Более того, среди тех, кто находится в отношениях, вторую половинку поздравит только каждый третий.
Новый год – один из самых долгожданных периодов в году, к которому многие готовятся сильно заранее, а другие – прямо накануне. Mail.ru Group и ResearchMe провели совместное исследование и узнали, как и когда пользователи рунета покупают подарки к празднику, как меняется их поведение в сети и в каких товарных категориях растут инвестиции рекламодателей в преддверии главного праздника в году.

Большинство пользователей дарят подарки на Новый год, хотя 5% рунета отказывается от такой идеи. Самая высокая доля участников опроса, которые не покупают подарки к этому дню, на Дальнем Востоке (9%) и Северном Кавказе (10%). Из тех, кто готовится к празднику, 38% уже спланировали идеи подарков, а 57% респондентов пока этим даже не занимались.

Кому и какие подарки дарят на Новый год

59% пользователей планируют дарить подарки родителям, 44% – друзьям, 39% – детям. 69% семейных людей сделают подарок супругам, тогда как среди тех, кто находится в отношениях, вторую половинку поздравит только каждый третий. Интересно, что каждый десятый разведенный пользователь подарит подарок бывшему(-ей) супругу/супруге.



Подарки дарят не только близким, 19% участников опроса планируют поздравить знакомых, с которыми они будут встречать Новый год, а 13% сделают подарок коллегам.

Вторым половинкам будут дарить ювелирные изделия (27%), аксессуары (27%), косметику и парфюмерию (23%). Топ подарков для супругов выглядит практически так же – косметика и парфюмерия (25%), ювелирные изделия (24%), но на третьем месте – электроника и гаджеты (20%).

Родителям планируют дарить сувениры (29%), косметику и парфюмерию (27%), бытовую технику (22%). Для детей среди популярных подарков не только детские товары, но и электроника и гаджеты. Сувениры – универсальное решение для остальных родственников (45%), друзей (45%) и коллег (61%).

Когда покупают подарки и сколько планируют на них потратить

Каждый десятый респондент уже купил подарки на Новый год, столько же – планируют закупиться в «Черную пятницу». Почти четверть (28%) будут выбирать не позднее, чем за месяц до праздника, 26% оставляют две недели на поиск подарков, а 16% – неделю.

Треть пользователей планируют суммарно потратить на подарки к Новому году от 2 000 до 5 000 рублей, каждый пятый – до 2 000 рублей и столько же – от 5 000 до 10 000 рублей.



Женщины собираются тратить на подарки меньше, чем мужчины: 58% выделят из бюджета до 5 000 рублей на подарки (46% среди мужчин); 34% готовы отдать больше этой суммы (48% среди мужчин).

Вторым половинкам ожидаемо подарки покупают самостоятельно, а для всех остальных затраты часто делят. Например, в 45% случаев совместные подарки делают детям. При этом каждый пятый планирует потратить на подарок детям до 1 000 рублей, половина – от 1 000 до 5 000 рублей, а четверть респондентов готовы потратить больше.

Мужчины, независимо от семейного статуса, в среднем собираются делать вторым половинкам более дорогостоящие подарки: от 5 000 рублей на подарок девушке планируют потратить 36% респондентов, а жене 41% (16% незамужних женщин и 22% жен готовы купить молодым людям и супругам соответственно подарок дороже 5 000 рублей).

Какие товары начинают чаще искать в интернете

Важный показатель интереса пользователей – рост активности в интернете. В ноябре и декабре пользователи начинают чаще заходить на сайты, посвященные электронике и фото (+19% трафика в ноябре и +79% в декабре), а также компьютерной технике и ПО (+5% и + 56% соответственно).



К части категорий в ноябре интерес снижается, а в декабре резко растет. Так происходит с сайтами из категорий «Родители и дети» (-24% в ноябре и +56% в декабре), «Мобильные устройства» (-2% в ноябре, +45% в декабре), «Мебель и товары для интерьера» (-1% и +29%, соответственно). Среди мобильных устройств ажиотаж наблюдается вокруг планшетов и электронных книг – интерес к ним растет в декабре почти в шесть раз, а также ноутбуков и нетбуков – среднесуточная аудитория ресурсов увеличивается более чем в четыре раза.

Интерес к финансам начинает расти заранее – на 27% в ноябре и на 11% – в декабря. Особенно характерна такая динамика для кредитных карт (+127% в ноябре и +45% в декабре) и электронных денег (+153% и +32%, соответственно).

В каких категориях растет конверсия

В последний месяц года пользователи не только активнее начинают искать информацию в интернете и изучать разные варианты, но и чаще совершают конверсии – оформляют заказы и делают покупки.

В категориях «Отдых и развлечения» и «Путешествия» в декабре этот показатель растет более чем в два раза по сравнению с ноябрем – на 146% и 108%, соответственно. Высокий рост конверсии в сети наблюдается в «Услугах для бизнеса» (+77%), «Телекоме» (+62%), «Образовании и работе» (+46%) и «Знакомствах» (+40%).



В декабре больше целевых действий совершают и в категориях «Товары для спорта», E-commerce, «СМИ» и «Товары для детей».

Пользователи активно переходят на мобильные приложения, так как они позволяют быстрее и проще решать повседневные задачи. После ноября растет число установок приложений в сферах «Финансы» (+135%), «Медицина и здоровье» (+89%) и «Товары для животных» (+52%).

Люди также чаще устанавливают мобильные игры и приложения в категориях «Электроника», «Телеком», «Образование и работа» и «Товары для дома».

Как меняются инвестиции рекламодателей

В конце года рекламодатели начинают активнее бороться за внимание интернет-аудитории – инвестиции в продвижение на ресурсах Mail.ru Group в декабре 2018 года выросли на 33% по сравнению с ноябрем.



В разы увеличиваются затраты на продвижение в категориях «Телеком» (+167% по сравнению с ноябрем), «Ювелирные изделия и часы» (+118%) и «Товары для детей» (95%).

Высокий рост инвестиций в интернет-рекламу также наблюдается среди рекламодателей категорий «Бытовая техника и электроника», «Товары для красоты», «Отдых и развлечения», FMCG и E-commerce.

Какие рекламные форматы пользуются популярностью

Популярность рекламных форматов зависит от задач и особенностей бизнеса. Например, рекламодатели в сфере «Медицина и здоровье» отдают предпочтение постам в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, мультиформату и прероллам. При этом инвестиции в прероллы растут более чем в два раза к концу года.

В E-commerce самый популярный формат – продуктовая карусель. В топе также мультиформат, посты в соцсетях и мобильная квадратная видеореклама. Последний формат – самый популярный при продвижении игр.

Прероллы – наиболее кликабельный формат в рекламных кампаниях категорий FMCG, «Финансы», «Медицина и здоровье», «Электроника», «Товары для детей», «Товары для красоты» и «Телеком».

В рекламе категорий E-commerce и «Знакомства» самый высокий показатель CTR у карусели. Рекламодатели в сферах «Спорт и фитнес» и «Отдых и развлечения» получают высокую кликабельность от формата «Истории». При продвижении автомобилей по этому показателю лидирует мобильный мультиформат.

«Подготовка к Новому году – хлопотный период для пользователей и продуктивный – для рекламодателей. Растущий спрос аудитории вызывает повышенное предложение, а значит необходимо еще тщательнее готовиться к высокому сезону, чтобы отстроиться от конкурентов и оптимизировать бюджет. Брендам стоит внимательно изучать пользовательское поведение, анализировать результаты прошлых кампаний и следить за тем, что делают другие игроки рынка. Используйте конверсионные форматы и креативы, чтобы мотивировать пользователей совершать покупки здесь и сейчас. Высокотехнологичные маркетинговые решения и охватные ресурсы позволят найти свою аудиторию даже в сложных рыночных условиях», – комментирует Ирина Алексеева, заместитель коммерческого директора, Mail.ru Group.

Читайте также: Товары Ozon теперь можно отправить в подарок 
         
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.