0/5

Лента Новостей

16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
13:15 Amazon планирует купить TikTok
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
09:55 Выручка LIMÉ в 2024 году выросла на 66%
09:30 «Абрау-Дюрсо» вышла из косметической компании «Косметех»
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
20:45 Меньше чем за сутки на «Госуслугах» сим-карты проверили почти 6 млн раз
20:20 Рост цен на фрукты и овощи за неделю ускорился почти в три раза
19:55 Unilever приобрела британский бренд натуральной косметики Wild
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
19:30 Владимир Путин дал поручение изучить возможность введения лимита на число банковских карт
19:05 «Купер» назначил нового директора рекламной платформы
18:40 Продажи АВТОВАЗа в марте упали на треть
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
18:15 Как россияне относятся к ограничениям продажи алкоголя - опрос
17:50 «Балтика» в 2024 году нарастила объем продаж на 16,8%
17:25 Стали известны подробности дела против владельца ГК «Русагро»
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
17:00 Собственники «Мираторга» впервые вошли в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes
16:35 METRO увеличила число онлайн-заказов на 19%
10:00 Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
Все новости →

5% интернет-пользователей не планируют делать новогодние подарки

5% интернет-пользователей не планируют делать новогодние подарки
время публикации: 12:16  29 ноября 2019 года
Более того, среди тех, кто находится в отношениях, вторую половинку поздравит только каждый третий.
Новый год – один из самых долгожданных периодов в году, к которому многие готовятся сильно заранее, а другие – прямо накануне. Mail.ru Group и ResearchMe провели совместное исследование и узнали, как и когда пользователи рунета покупают подарки к празднику, как меняется их поведение в сети и в каких товарных категориях растут инвестиции рекламодателей в преддверии главного праздника в году.

Большинство пользователей дарят подарки на Новый год, хотя 5% рунета отказывается от такой идеи. Самая высокая доля участников опроса, которые не покупают подарки к этому дню, на Дальнем Востоке (9%) и Северном Кавказе (10%). Из тех, кто готовится к празднику, 38% уже спланировали идеи подарков, а 57% респондентов пока этим даже не занимались.

Кому и какие подарки дарят на Новый год

59% пользователей планируют дарить подарки родителям, 44% – друзьям, 39% – детям. 69% семейных людей сделают подарок супругам, тогда как среди тех, кто находится в отношениях, вторую половинку поздравит только каждый третий. Интересно, что каждый десятый разведенный пользователь подарит подарок бывшему(-ей) супругу/супруге.

ATT00011.png

Подарки дарят не только близким, 19% участников опроса планируют поздравить знакомых, с которыми они будут встречать Новый год, а 13% сделают подарок коллегам.

Вторым половинкам будут дарить ювелирные изделия (27%), аксессуары (27%), косметику и парфюмерию (23%). Топ подарков для супругов выглядит практически так же – косметика и парфюмерия (25%), ювелирные изделия (24%), но на третьем месте – электроника и гаджеты (20%).

Родителям планируют дарить сувениры (29%), косметику и парфюмерию (27%), бытовую технику (22%). Для детей среди популярных подарков не только детские товары, но и электроника и гаджеты. Сувениры – универсальное решение для остальных родственников (45%), друзей (45%) и коллег (61%).

Когда покупают подарки и сколько планируют на них потратить

Каждый десятый респондент уже купил подарки на Новый год, столько же – планируют закупиться в «Черную пятницу». Почти четверть (28%) будут выбирать не позднее, чем за месяц до праздника, 26% оставляют две недели на поиск подарков, а 16% – неделю.

Треть пользователей планируют суммарно потратить на подарки к Новому году от 2 000 до 5 000 рублей, каждый пятый – до 2 000 рублей и столько же – от 5 000 до 10 000 рублей.

ATT00012.png

Женщины собираются тратить на подарки меньше, чем мужчины: 58% выделят из бюджета до 5 000 рублей на подарки (46% среди мужчин); 34% готовы отдать больше этой суммы (48% среди мужчин).

Вторым половинкам ожидаемо подарки покупают самостоятельно, а для всех остальных затраты часто делят. Например, в 45% случаев совместные подарки делают детям. При этом каждый пятый планирует потратить на подарок детям до 1 000 рублей, половина – от 1 000 до 5 000 рублей, а четверть респондентов готовы потратить больше.

Мужчины, независимо от семейного статуса, в среднем собираются делать вторым половинкам более дорогостоящие подарки: от 5 000 рублей на подарок девушке планируют потратить 36% респондентов, а жене 41% (16% незамужних женщин и 22% жен готовы купить молодым людям и супругам соответственно подарок дороже 5 000 рублей).

Какие товары начинают чаще искать в интернете

Важный показатель интереса пользователей – рост активности в интернете. В ноябре и декабре пользователи начинают чаще заходить на сайты, посвященные электронике и фото (+19% трафика в ноябре и +79% в декабре), а также компьютерной технике и ПО (+5% и + 56% соответственно).

ATT00013.png

К части категорий в ноябре интерес снижается, а в декабре резко растет. Так происходит с сайтами из категорий «Родители и дети» (-24% в ноябре и +56% в декабре), «Мобильные устройства» (-2% в ноябре, +45% в декабре), «Мебель и товары для интерьера» (-1% и +29%, соответственно). Среди мобильных устройств ажиотаж наблюдается вокруг планшетов и электронных книг – интерес к ним растет в декабре почти в шесть раз, а также ноутбуков и нетбуков – среднесуточная аудитория ресурсов увеличивается более чем в четыре раза.

Интерес к финансам начинает расти заранее – на 27% в ноябре и на 11% – в декабря. Особенно характерна такая динамика для кредитных карт (+127% в ноябре и +45% в декабре) и электронных денег (+153% и +32%, соответственно).

В каких категориях растет конверсия

В последний месяц года пользователи не только активнее начинают искать информацию в интернете и изучать разные варианты, но и чаще совершают конверсии – оформляют заказы и делают покупки.

В категориях «Отдых и развлечения» и «Путешествия» в декабре этот показатель растет более чем в два раза по сравнению с ноябрем – на 146% и 108%, соответственно. Высокий рост конверсии в сети наблюдается в «Услугах для бизнеса» (+77%), «Телекоме» (+62%), «Образовании и работе» (+46%) и «Знакомствах» (+40%).

ATT00014.png

В декабре больше целевых действий совершают и в категориях «Товары для спорта», E-commerce, «СМИ» и «Товары для детей».

Пользователи активно переходят на мобильные приложения, так как они позволяют быстрее и проще решать повседневные задачи. После ноября растет число установок приложений в сферах «Финансы» (+135%), «Медицина и здоровье» (+89%) и «Товары для животных» (+52%).

Люди также чаще устанавливают мобильные игры и приложения в категориях «Электроника», «Телеком», «Образование и работа» и «Товары для дома».

Как меняются инвестиции рекламодателей

В конце года рекламодатели начинают активнее бороться за внимание интернет-аудитории – инвестиции в продвижение на ресурсах Mail.ru Group в декабре 2018 года выросли на 33% по сравнению с ноябрем.

ATT00015.png

В разы увеличиваются затраты на продвижение в категориях «Телеком» (+167% по сравнению с ноябрем), «Ювелирные изделия и часы» (+118%) и «Товары для детей» (95%).

Высокий рост инвестиций в интернет-рекламу также наблюдается среди рекламодателей категорий «Бытовая техника и электроника», «Товары для красоты», «Отдых и развлечения», FMCG и E-commerce.

Какие рекламные форматы пользуются популярностью

Популярность рекламных форматов зависит от задач и особенностей бизнеса. Например, рекламодатели в сфере «Медицина и здоровье» отдают предпочтение постам в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, мультиформату и прероллам. При этом инвестиции в прероллы растут более чем в два раза к концу года.

В E-commerce самый популярный формат – продуктовая карусель. В топе также мультиформат, посты в соцсетях и мобильная квадратная видеореклама. Последний формат – самый популярный при продвижении игр.

Прероллы – наиболее кликабельный формат в рекламных кампаниях категорий FMCG, «Финансы», «Медицина и здоровье», «Электроника», «Товары для детей», «Товары для красоты» и «Телеком».

В рекламе категорий E-commerce и «Знакомства» самый высокий показатель CTR у карусели. Рекламодатели в сферах «Спорт и фитнес» и «Отдых и развлечения» получают высокую кликабельность от формата «Истории». При продвижении автомобилей по этому показателю лидирует мобильный мультиформат.

«Подготовка к Новому году – хлопотный период для пользователей и продуктивный – для рекламодателей. Растущий спрос аудитории вызывает повышенное предложение, а значит необходимо еще тщательнее готовиться к высокому сезону, чтобы отстроиться от конкурентов и оптимизировать бюджет. Брендам стоит внимательно изучать пользовательское поведение, анализировать результаты прошлых кампаний и следить за тем, что делают другие игроки рынка. Используйте конверсионные форматы и креативы, чтобы мотивировать пользователей совершать покупки здесь и сейчас. Высокотехнологичные маркетинговые решения и охватные ресурсы позволят найти свою аудиторию даже в сложных рыночных условиях», – комментирует Ирина Алексеева, заместитель коммерческого директора, Mail.ru Group.

Читайте также: Товары Ozon теперь можно отправить в подарок 
         
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.