0/5

Лента Новостей

18:35 В Хельсинки массово закрываются магазины из-за снижения турпотока из России
18:10 Wildberries двукратно повысит выплаты за найденные уязвимости
17:45 Apple утратила статус крупнейшего поставщика смартфонов на китайском рынке
Тренды кофейного франчайзинга 2024: как меняется рынок в условиях нового кризиса
16:40 Hermès превосходит конкурентов за счет скромной роскоши
16:10 Китай увеличил поставки легковых автомобилей в РФ на 35,4%
15:45 Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 18%
Какие товары выгоднее и проще продавать новичку на Wildberries
15:20 Какое мороженое потребители любят больше всего – исследование
14:55 Китайский бренд бытовой техники Dreame открывает первый магазин в России
14:30 Hoff запустил партнерство с «Яндекс Доставкой»
MyGiftCard: как за 5 лет изменился интерес сотрудников и клиентов к программам мотивации
14:05 «Перекрёсток» расширяет ассортимент собственной марки «Зелёная линия»
13:40 Desport в Екатеринбурге сдаст часть площадей фитнес-клубу
13:15 Россияне стали больше тратить на восстановленные смартфоны
Мобильные технологии в ритейле: приложения, платежи и мобильный маркетинг
12:50 «Детский мир» фиксирует цены на школьные товары собственных торговых марок
12:25 Исследование: работодатели в «мужских» сферах стали на 13% чаще рассматривать женщин
12:00 До конца лета импортные сладости подорожают на 20-30%
Ключевой игрок или лишний костыль: может ли компания успешно работать без участия собственника
11:35 Производитель мебели «Ангстрем» покупает воронежскую компанию «Мебель Черноземья»
11:10 WorldFood Moscow соберет более 1 100 производителей продуктов питания, более 20 000 представителей ритейла, маркетплейсов и предприятий общественного питания
10:45 Роскачество провело исследование рыбных риетов
Как выбрать подрядчика для коммуникации с клиентами: 4 ключевых правила
10:20 Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий рекламу в Instagram* и Facebook*
09:55 «Деградация» YouTube — вынужденный шаг»: в Госдуме предупредили о скором замедлении YouTube на 70%
09:30 SimpleWine: как изменился спрос на отечественный джин
Продукты категорий «фреш» и «ультра фреш»: в чем разница, и как с ними работать?
18:20 Как изменились траты в общепите за первое полугодие - исследование
18:00 16 августа в Москве пройдет Ночь арендатора
17:50 Wildberries тестирует «виртуальную фотостудию»
Какие инструменты использовать для роста e-commerce бизнеса?
17:25 Henderson по итогам первого полугодия увеличил выручку на 32%
17:00 В категории fashion доля web-пользователей существенно превышает мобильные приложения
16:35 Поставки в РФ известного бренда виски сократились почти на 50%
Что мешает интернет-магазинам завоевывать лояльность покупателей
16:10 В Подмосковье запустят производство косметики для кошек и собак
15:45 Ozon объявил тендер среди кадровых агентств для подбора персонала из Беларуси и Киргизии
10:00 ИИ в ритейле: риски, сложности или безграничные возможности
Все новости →

63% компаний в РФ реализуют программы устойчивого развития бизнеса

63% компаний в РФ реализуют программы устойчивого развития бизнеса
время публикации: 14:35  25 января 2022 года
Уже много лет во всем мире наблюдается тенденция к росту социальной ответственности бизнеса и активному внедрению программ устойчивого развития (проектов по сокращению углеродного следа, волонтерства, благотворительности, поддержки сотрудников и местного населения).
Международная рекрутинговая компания Hays в России и Русская Школа Управления провели опрос руководителей и сотрудников российских компаний, чтобы выяснить, насколько эта тенденция выражена в нашей стране и как бизнес относится к вложениям в устойчивое развитие. В исследовании приняли участие 1615 топ-менеджеров и 1430 профессионалов.

• Благотворительные проекты считают важными для имиджа компании только 11% менеджеров.
• 25% работодателей не знакомы с концепцией устойчивого развития бизнеса.
• 54% руководителей уверены, что программы устойчивого развития улучшают имидж их компаний.
• В 21% российских компаний не реализуются никакие программы устойчивого развития.
• 4% менеджеров и 12% сотрудников не знают, какие именно программы устойчивого развития реализуются в их компаниях.
• В 40% компаний есть корпоративные благотворительные проекты.
• Выбрать вакансию с меньшим доходом, но в компании, внедряющей программы устойчивого развития, готовы только 12% специалистов.

О том, что такое устойчивое развитие бизнеса, знают 75% опрошенных менеджеров и 73% сотрудников. По мнению руководителей, важнее всего для имиджа компании ответственность перед клиентами и сотрудниками (по 58%), экологическая ответственность (22%), ответственность перед государством (14%) и благотворительность (11%). Все пять факторов назвали важными 34% участников опроса. Среди работников мнения по этому вопросу разделились примерно так же с незначительными различиями. 

Оценивая важность реализации программ устойчивого развития по шкале от 1 до 5 (1 — не важна, 5 — очень важна), 65% работников и 67% работодателей заявили, что для них это важно или очень важно (оценки 4 и 5). Негативные оценки (1 и 2) озвучили по 11% представителей обеих групп. Еще 23% специалистов и 22% менеджеров не смогли определиться и поставили 3.

В большинстве компаний, которые представляют респонденты, реализуются программы устойчивого развития. По словам менеджеров, в 37% случаев речь идет об отдельных инициативах и в 28% — о комплексных стратегиях.

Наиболее частыми причинами того, что компании не прибегают к программам устойчивого развития, по мнению менеджеров, является то, что руководство не связывает основные стратегические цели бизнеса с этими программами (47%) или у него нет понимания концепции устойчивого развития (33%). Об экономической невыгодности таких программ говорят 16%. Среди профессионалов эти мнения тоже звучали — их было соответственно 37%, 36% и 26%.

54% менеджеров компаний, реализующих программы устойчивого развития, рассказали, что это делается для улучшения имиджа, 53% считают, что это дает возможность помочь обществу и окружающей среде, 43% говорят о повышении конкурентоспособности бизнеса. Также среди причин называют факторы, косвенно влияющие на прибыль компаний и их коммерческую успешность: привлечение инвесторов и партнеров, привлечение либо удержание сотрудников и повышение их лояльности, повышение спроса на услуги компании и т. д. В глазах профессионалов расстановка приоритетов оказалась примерно такой же с небольшими отличиями.

Рассказывая о программах, которые реализуются в их компаниях, работодатели и сотрудники чаще всего называют «белую» заработную плату (70% и 63% соответственно), гарантию безопасного труда (56% и 45%), экономное расходование природных ресурсов (50% и 38%), развитие сотрудников через обучение (49% и 37%) и соблюдение экологических законов (49% и 37%).

Также упоминаются такие программы, как помощь сотрудникам в критических ситуациях, участие в экологических акциях, дополнительное страхование сотрудников, помощь нуждающимся слоям населения, содействие развитию социальной сферы и другие. 4% менеджеров и 12% сотрудников не знают, какие именно программы реализуются в их компаниях.

Как рассказали участники опроса, и для их компаний, и для них лично одним из важных способов участия в жизни общества является благотворительность в различных ее проявлениях.

По словам 41% менеджеров, в их компаниях реализуются благотворительные программы. В 60% случаев это собственные корпоративные проекты. Не знают о том, какие благотворительные проекты реализует их компания, 9% менеджеров.

Сотрудники о благотворительности в их компаниях знают меньше: 39% уверены, что какие-то проекты есть, но 42% из них не знают точно, какие именно.

И работодатели, и работники рассказали, что принимали личное участие в различных благотворительных проектах. Чаще всего называли пожертвования/спонсорство (41% и 36%), участие в экологических проектах (субботники, продвижение раздельного сбора мусора, помощь бездомным животным, фудшеринг) (39% и 32%), социальное волонтерство (помощь социально незащищенным гражданам и гражданам с ограниченными возможностями) (23% и 17%).

Также представители обеих групп были донорами, волонтерами на мероприятиях, интеллектуальными волонтерами (оказывали профессиональные услуги безвозмездно) и принимали участие в образовательных проектах и освещении благотворительной и волонтерской деятельности.

На вопрос о том, что будет для них приоритетом при поиске работы, уровень дохода или наличие у работодателя программ устойчивого развития, почти все специалисты ответили, что не готовы жертвовать своим доходом ради имиджевых проектов компании.

О том, что они могут согласиться на меньший доход, чтобы работать в компании, где такие программы есть, заявили всего 12% опрошенных, при этом 10% ограничили возможность снижения дохода планкой 10%, а 2% сказали, что пойдут на снижение до 20%.

Высокий доход назвали приоритетом 50%, еще 30% предпочитают подождать вакансию с высоким доходом от компании, реализующей программы устойчивого развития.

Как показывают результаты опроса, и руководители российских компаний, и их сотрудники понимают важность программ устойчивого развития бизнеса как для имиджа компании, так и для внутреннего климата в ней, однако далеко не все готовы их внедрять. Основные причины кроются в двух факторах.

Первый — недостаточная осведомленность руководителей и владельцев бизнеса о концепции устойчивого развития. Второй — нестабильная и непредсказуемая экономическая ситуация, из-за которой многие руководители опасаются выделять средства на имиджевые, не предусматривающие прибыли проекты и направляют эти средства на то, что соответствует основным целям их компаний. 

Читайте также: Началось строительство первого завода Kärcher в России

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail