0/5

Новости сегодня

12:55 Россияне стали активно покупать украшения для дачи
12:30 В магазинах ИКЕА открылись Центры экологии и экономии
12:10 23-25 июня пройдет Client Service Forum 2021
12:05 Эксперты Роскачества исследовали новые модели портативных колонок
Как улучшить клиентский опыт в офлайн-ритейле с помощью технологий (и не только)
11:40 Concept Group запускает сервис подписки на детскую одежду бренда Acoola
11:15 Knight Frank присоединилась к процессу сдачи в аренду площадей ТРЦ «Павелецкая Плаза»
10:50 Логистический оператор DPD закрыл одну из крупнейших сделок со складами в этом году
10:40 В Москве состоялась главная конференция по онлайн-ритейлу IDRF’21
«Мы - партнерская сеть с необычным подходом»: Артур Ромашин, Get4Click о том, как «настроить» бренд на пожелания потребителей
10:20 В России открылся первый офлайн-магазин Acer
09:55 Apple подала в суд на ФАС
09:30 В РФ появился новый ритейлер под руководством бывшего гендиректора «Магнита» Ольги Наумовой
14:47 М.Видео-Эльдорадо организует крупнейшее технологическое вещание онлайн-акции «Бессмертный полк» на 100 000 экранах по всей России
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
11:35 Росстат зафиксировал рост цен на ряд продуктов в апреле
11:10 Henkel ожидает более высокого роста продаж и прибыли в 2021 году
10:45 «Детский мир» передал тонну корма для бездомных животных
10:20 ЦЕХ85 и Levrana запустили коллекцию косметики из кофейного жмыха
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
09:55 H&M запускает глобальную инициативу по поддержке юных героев будущего
09:30 Почти половину самозанятых россиян все устраивает в работе на себя
11:22 Шашлык как событие: россияне не готовы заказывать главное блюдо майских выходных с доставкой
10:55 За первый месяц эксперимент по маркировке пива охватил 17% рынка
Все новости →
На чем экономит и как шикует покупатель

На чем экономит и как шикует покупатель

На чем экономит и как шикует покупатель
время публикации: 14:14  17 апреля 2013 года
Россияне стали обстоятельнее подходить к своим расходам, экономя практически на всем. Треть участников (32%) исследования, проведенного компанией «Ромир», заявили, что за предыдущие полгода в их семьях вообще не было совершено никаких крупных покупок. Секвестру подверглись почти все статьи расходов, но ощутимее всего снизились траты на одежду и обувь. Виновата во всем не только инфляция, но и, как считают эксперты, расходы на еду и товары повседневного спроса.

В июне 2012 года только 24% респондентов признались, что не совершали крупных покупок, в ноябре 2011-го — 22%. Снижение спроса особенно затронуло рынок одежды и обуви: еще два года назад более 40% потребителей были готовы потратить существенные суммы на обновление гардероба. В 2013 году желающих тратить много по этой статье расходов стало значительно меньше — лишь 19% опрошенных.

Также все более явным становится снижение интереса к развлечениям. Так, только 6% семей в последние полгода тратили крупные суммы на посещение кино, театров, ресторанов, клубов. В следующем году подобные траты планируют только 4%. Не слишком велико число и тех, кто планирует выделить ощутимые средства из семейного бюджета на отдых и путешествия, — о таких планах сообщили только 8% опрошенных «Ромиром», хотя еще полгода назад о подобных тратах задумывались 18% респондентов.

В целом тренд на экономию семейного бюджета в «Ромире» заметили еще во время предыдущего опроса. Если летом 2012 года 33% опрошенных планировали избежать крупных трат в следующем полугодии, то и сейчас 32% респондентов подтвердили подобные намерения.

Последние финансовые ресурсы этой зимой было решено бросить на ремонт квартир и жилых домов. Число семей, потратившихся на облагораживание своего жилья, достигло 17%, неожиданно выведя эти траты на второе место. Исследователи «Ромира» отмечают, что летом прошлого года только 10% готовились к ремонту. Так же неожиданно — в 2 раза — подскочили расходы на покупку автомобилей: летом 2012 года только 5% опрошенных планировали обновить или расширить свой автопарк, однако в реальности купили машину 8% опрошенных. Подобная ситуация повторяется второй год подряд, отмечают исследователи, не берясь объяснить ее причину.

На третьем месте в рейтинге крупных трат оказалась оплата медицинских услуг — 14%. Рост стоимости медобслуживания и расширение перечня платных услуг привело к сокращению трат россиян на поддержку своего здоровья, уверены исследователи. Так, в 2012 году оплату медицинских услуг в числе крупных расходов полугодия назвали 18% участников исследования, а в 2011 году – каждый четвертый (24%).

Урезание практически всех основных статей расходов произошло на фоне растущих номинальных доходов россиян — на 12—13% по сравнению с началом 2012 года. Аналитики «Ромира» полагают, что основную долю съедают инфляция и повседневное потребление, которое за год подскочило на 14%.

retail.ru

 

Теги:


Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности