0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
13:10 Количество проверок бизнеса с 2020 года снизилось более чем в пять раз
12:45 В России создадут ассоциацию по облачным технологиям
12:20 «Лента» стала соучредителем компании «ДомЛенты»
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
11:55 На Ozon за полгода приобретено свыше 800 млн отечественных товаров
11:30 Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование
11:05 «Магнит Доставка» выполнила более 332 тыс. заказов во время дачного сезона
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:40 МТС: Средняя цена планшета в III квартале составила 18 тыс. рублей
10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

АКИТ подвел итоги деятельности за год

время публикации: 16:41  26 сентября 2016 года
На минувшей неделе в Москве прошло ежегодное собрание Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в рамках которого были подведены итоги года, прошли выборы президента и состоялось вступление в Ассоциацию новых компаний. По уставу ассоциации, президент избирается сроком на один год. Это решение принимается коллегиально, с учетом мнения всех членов. В ходе голосования президентом на будущий год единогласно был выбран Алексей Федоров – действующий руководитель АКИТ, занимающий должность с сентября 2015 года. 

За последний год АКИТ, под управлением Алексея Федорова, удалось реализовать ряд шагов по защите российских ритейлеров. Так, было внесено изменение в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» - исключена необходимость печати и отправки потребителю бумажного чека при онлайн-оплате. Другим шагом стала блокировка инициативы по многократному увеличению штрафов за нарушение прав потребителей. По мнению АКИТ, инициатива была чрезмерной, а действующий закон «О защите прав потребителей» носит сбалансированный и объективный характер. 

Одним из главных направлений деятельности ассоциации по-прежнему остается выравнивание конкурентных условий между российскими и зарубежными онлайн-продавцами. В декабре 2015 года вышло поручение президента РФ Владимира Путина по выравниванию конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-магазинов, в целях реализации которого Алексей Федоров возглавил подгруппу «Интернет+торговля» в администрации президента РФ. АКИТ предложил международный механизм из плана BEPS (ОЭСР) - уплату НДС по месту приобретения товара, что означает введение НДС-регистрации для зарубежных интернет-магазинов. Кроме того, Алексей Федоров вошел в состав проектной группы Минпромторга по созданию стратегии развития интернет-торговли. 

В 2016 году АКИТ была разработана «Дорожная карта по развитию интернет-торговли», которая получила одобрение Администрации Президента, профильных министерств и ведомств. Документ стал основной для разработки стратегии развития интернет-торговли. Удалось АКИТ привлечь внимание и к вопросу контрафакта: в Совете Федерации прошло заседание с обсуждением проблемы, а первые сайты с контрафактной продукцией уже заблокированы. 

В АКИТ уверены, что в течение будущего года будут реализованы инициативы по свободной продаже через интернет ювелирной продукции, алкоголя, безрецептурных лекарственных препаратов и продуктов питания. Рабочая группа АКИТ примет участие в подготовке перехода на новые правила онлайн-фискализации (54-ФЗ). Экспертами ассоциации будут разработаны предложения по регулированию торговли на различных интернет-сервисах: поисковых системах, социальных сетях, сервисах сравнения предложений, совместного использования услуг, коллективных закупок. На ближайший год по-прежнему останутся приоритетными инициативы по облегчению экспортных процедур и упрощенному возврату НДС, выработке механизма контроля интернет-магазинов, борьбе с потребительским мошенничеством, досудебной блокировке «серых» интернет-магазинов.

«К огромному сожалению, ситуация с оффшорной интернет-торговлей полностью вышла из-под контроля государства, - заявил Алексей Федоров. - Совершенно бессмысленно вводить новые акцизы в то время, как каждый гражданин может беспошлинно получить из-за рубежа любые товары в любом количестве. Пока ситуация с налогообложением оффшорной интернет-торговли не будет решена, АКИТ придется заниматься защитой российского е-commerce. Сейчас российский ритейл поставлен в непростое положение: с одной стороны, мы не можем получить или возместить НДС при экспорте из России посылок, отправленных частным лицам за рубеж. С другой – находимся в абсолютно неконкурентных условиях по отношению к зарубежному интернет-ритейлу. Таким образом, вопрос НДС является ключевым для отрасли, и именно этим АКИТ будет заниматься в 2017 году. Кроме того, мы видим проблемы в том, что доменное имя до сих пор не может быть в России залоговым имуществом и не является оцененным активом. Создание института оценки доменных имен, их последующего залога в банке и наложения на них обременений является нашей второй очень важной целью. Владельцы доменов должны иметь возможность закладывать принадлежащее им интернет-имущество.

Состав АКИТ в 2016 году пополнили 7 крупнейших ритейлеров: «Бронницкий ювелир», ADAMAS, «Утконос», СИТИЛИНК, «Снежная Королева», РИВ ГОШ, «Эконика», АШАН, OBI. Главными целями Ассоциации в новом составе останутся продвижение качественных и безопасных сервисов в Интернете, создание эффективных условий для развития честной конкуренции и создание эффективного контроля за выполнение прав потребителей.