0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
19:25 «ВкусВилл»: Ассортимент супов увеличивается в среднем на 10% в год
19:00 Как поздравляют сотрудников в компаниях с днем рождения – исследование
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
18:35 АКОРТ: Крупные розничные сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля
18:10 В России хотят ввести стоп-знаки для обозначения вредных продуктов
17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

АКИТ подвел итоги деятельности за год

АКИТ подвел итоги деятельности за год
время публикации: 16:41  26 сентября 2016 года
На минувшей неделе в Москве прошло ежегодное собрание Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в рамках которого были подведены итоги года, прошли выборы президента и состоялось вступление в Ассоциацию новых компаний. По уставу ассоциации, президент избирается сроком на один год. Это решение принимается коллегиально, с учетом мнения всех членов. В ходе голосования президентом на будущий год единогласно был выбран Алексей Федоров – действующий руководитель АКИТ, занимающий должность с сентября 2015 года. 

За последний год АКИТ, под управлением Алексея Федорова, удалось реализовать ряд шагов по защите российских ритейлеров. Так, было внесено изменение в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» - исключена необходимость печати и отправки потребителю бумажного чека при онлайн-оплате. Другим шагом стала блокировка инициативы по многократному увеличению штрафов за нарушение прав потребителей. По мнению АКИТ, инициатива была чрезмерной, а действующий закон «О защите прав потребителей» носит сбалансированный и объективный характер. 

Одним из главных направлений деятельности ассоциации по-прежнему остается выравнивание конкурентных условий между российскими и зарубежными онлайн-продавцами. В декабре 2015 года вышло поручение президента РФ Владимира Путина по выравниванию конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-магазинов, в целях реализации которого Алексей Федоров возглавил подгруппу «Интернет+торговля» в администрации президента РФ. АКИТ предложил международный механизм из плана BEPS (ОЭСР) - уплату НДС по месту приобретения товара, что означает введение НДС-регистрации для зарубежных интернет-магазинов. Кроме того, Алексей Федоров вошел в состав проектной группы Минпромторга по созданию стратегии развития интернет-торговли. 

В 2016 году АКИТ была разработана «Дорожная карта по развитию интернет-торговли», которая получила одобрение Администрации Президента, профильных министерств и ведомств. Документ стал основной для разработки стратегии развития интернет-торговли. Удалось АКИТ привлечь внимание и к вопросу контрафакта: в Совете Федерации прошло заседание с обсуждением проблемы, а первые сайты с контрафактной продукцией уже заблокированы. 

В АКИТ уверены, что в течение будущего года будут реализованы инициативы по свободной продаже через интернет ювелирной продукции, алкоголя, безрецептурных лекарственных препаратов и продуктов питания. Рабочая группа АКИТ примет участие в подготовке перехода на новые правила онлайн-фискализации (54-ФЗ). Экспертами ассоциации будут разработаны предложения по регулированию торговли на различных интернет-сервисах: поисковых системах, социальных сетях, сервисах сравнения предложений, совместного использования услуг, коллективных закупок. На ближайший год по-прежнему останутся приоритетными инициативы по облегчению экспортных процедур и упрощенному возврату НДС, выработке механизма контроля интернет-магазинов, борьбе с потребительским мошенничеством, досудебной блокировке «серых» интернет-магазинов.

«К огромному сожалению, ситуация с оффшорной интернет-торговлей полностью вышла из-под контроля государства, - заявил Алексей Федоров. - Совершенно бессмысленно вводить новые акцизы в то время, как каждый гражданин может беспошлинно получить из-за рубежа любые товары в любом количестве. Пока ситуация с налогообложением оффшорной интернет-торговли не будет решена, АКИТ придется заниматься защитой российского е-commerce. Сейчас российский ритейл поставлен в непростое положение: с одной стороны, мы не можем получить или возместить НДС при экспорте из России посылок, отправленных частным лицам за рубеж. С другой – находимся в абсолютно неконкурентных условиях по отношению к зарубежному интернет-ритейлу. Таким образом, вопрос НДС является ключевым для отрасли, и именно этим АКИТ будет заниматься в 2017 году. Кроме того, мы видим проблемы в том, что доменное имя до сих пор не может быть в России залоговым имуществом и не является оцененным активом. Создание института оценки доменных имен, их последующего залога в банке и наложения на них обременений является нашей второй очень важной целью. Владельцы доменов должны иметь возможность закладывать принадлежащее им интернет-имущество.

Состав АКИТ в 2016 году пополнили 7 крупнейших ритейлеров: «Бронницкий ювелир», ADAMAS, «Утконос», СИТИЛИНК, «Снежная Королева», РИВ ГОШ, «Эконика», АШАН, OBI. Главными целями Ассоциации в новом составе останутся продвижение качественных и безопасных сервисов в Интернете, создание эффективных условий для развития честной конкуренции и создание эффективного контроля за выполнение прав потребителей.