0/5

Лента Новостей

17:25 В Москве сокращается парк вендинговых киосков
17:00 IKEA покупает в Прибалтике рекордную площадь леса
16:35 Центробанк упраздняет правило об обязательных проверках поднадзорных организаций
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
16:10 Подрядчик требует банкротства «ВБ Девелопмент» Владислава Бакальчука
15:45 Бренд MYMUSE от компании GRASS стал победителем премии «МОЯ КОСМЕТИКА - 2025»
15:15 В РФ введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
14:50 Открытие еще 16 крупных торговых объектов запланировано в Москве до конца года
14:25 В России вырос спрос на портативные колонки с встроенным голосовым помощником
14:00 ФАС одобрила покупку торговых сетей в Сибири
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
13:35 Доля оплаты покупок смартфоном в офлайне за квартал выросла на 5%
13:10 МакSим стала амбассадором бренда «Прелесть» (ФОТО)
12:45 Kering продает L'Oreal сегмент товаров для красоты
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
12:20 Экс-руководитель российского подразделения eBay возглавит e-com в Сбере
11:55 Россияне потеряли интерес к ноябрьским распродажам – исследование
11:30 Вебинар: Гибкая занятость с hh.ru и «Моей сменой»
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
11:05 Опубликован рейтинг лучших предложений по доставке заказов в 2025 году
10:40 Ритейлеры пожаловались в ФАС на ценовой демпинг маркетплейсов
10:15 В Бурятии произошло массовое отравление готовой едой
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
09:50 «М.Видео» запустил онлайн-продажи электромобилей
09:25 «ТВОЕ» в третий раз за год сменил гендиректора
08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
10:00 Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
Все новости →

Белорусские учёные начали печатать котлеты на 3D-принтере

Белорусские учёные начали печатать котлеты на 3D-принтере
время публикации: 12:10  03 января 2024 года
Фото: Сельская газета
В институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, белорусские ученые разработали инновационный способ печати котлет и отбивных на 3D-принтере.
Технология позволяет создавать различные блюда, включая мясные, с помощью специальных смесей, разработанных специалистами института. 

Ирина Калтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов, пояснила изданию Сельская газета, что смеси состоят из натурального мясного сырья, такого как свинина, говядина и мясо цыплят бройлеров. Одним из ключевых преимуществ этой технологии является отсутствие использования пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов или усилителей вкуса и аромата.

В отличие от мировой практики, где для печати еды на 3D-принтерах часто используются химические добавки, белорусские ученые придерживаются политики «натуральности без всякой химии». Такой подход позволяет создавать блюда, которые сохраняют свою форму и структуру, но при этом полностью натуральны и безопасны для потребления. Это отличает разработки белорусских ученых от аналогов в мировой практике.

3D-принтеры, использующие смеси, разработанные в институте, могут применяться не только в производстве, но и в кафе и ресторанном бизнесе. Они позволяют создавать блюда с уникальным дизайном, вкусом и текстурой, а также адаптировать их параметры под предпочтения каждого человека. Это открывает новые возможности для кулинарных экспериментов и индивидуального подхода к приготовлению пищи.

Кроме того, для удобства потребителей, разработанные смеси могут быть восстановлены в воде, из термообработанных эмульсий или использоваться как полуфабрикаты для хозяек. Это делает процесс приготовления блюд быстрым и удобным, особенно в быстротечном ритме современной жизни. 

Подписывайтесь на Телеграм