Лента Новостей
Все новости →Белорусские учёные начали печатать котлеты на 3D-принтере
время публикации: 12:10 03 января 2024 года
Фото: Сельская газета
Ирина Калтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов, пояснила изданию Сельская газета, что смеси состоят из натурального мясного сырья, такого как свинина, говядина и мясо цыплят бройлеров. Одним из ключевых преимуществ этой технологии является отсутствие использования пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов или усилителей вкуса и аромата.
В отличие от мировой практики, где для печати еды на 3D-принтерах часто используются химические добавки, белорусские ученые придерживаются политики «натуральности без всякой химии». Такой подход позволяет создавать блюда, которые сохраняют свою форму и структуру, но при этом полностью натуральны и безопасны для потребления. Это отличает разработки белорусских ученых от аналогов в мировой практике.
3D-принтеры, использующие смеси, разработанные в институте, могут применяться не только в производстве, но и в кафе и ресторанном бизнесе. Они позволяют создавать блюда с уникальным дизайном, вкусом и текстурой, а также адаптировать их параметры под предпочтения каждого человека. Это открывает новые возможности для кулинарных экспериментов и индивидуального подхода к приготовлению пищи.
Кроме того, для удобства потребителей, разработанные смеси могут быть восстановлены в воде, из термообработанных эмульсий или использоваться как полуфабрикаты для хозяек. Это делает процесс приготовления блюд быстрым и удобным, особенно в быстротечном ритме современной жизни.
В институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, белорусские ученые разработали инновационный способ печати котлет и отбивных на 3D-принтере.
Технология позволяет создавать различные блюда, включая мясные, с помощью специальных смесей, разработанных специалистами института. Ирина Калтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов, пояснила изданию Сельская газета, что смеси состоят из натурального мясного сырья, такого как свинина, говядина и мясо цыплят бройлеров. Одним из ключевых преимуществ этой технологии является отсутствие использования пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов или усилителей вкуса и аромата.
В отличие от мировой практики, где для печати еды на 3D-принтерах часто используются химические добавки, белорусские ученые придерживаются политики «натуральности без всякой химии». Такой подход позволяет создавать блюда, которые сохраняют свою форму и структуру, но при этом полностью натуральны и безопасны для потребления. Это отличает разработки белорусских ученых от аналогов в мировой практике.
3D-принтеры, использующие смеси, разработанные в институте, могут применяться не только в производстве, но и в кафе и ресторанном бизнесе. Они позволяют создавать блюда с уникальным дизайном, вкусом и текстурой, а также адаптировать их параметры под предпочтения каждого человека. Это открывает новые возможности для кулинарных экспериментов и индивидуального подхода к приготовлению пищи.
Кроме того, для удобства потребителей, разработанные смеси могут быть восстановлены в воде, из термообработанных эмульсий или использоваться как полуфабрикаты для хозяек. Это делает процесс приготовления блюд быстрым и удобным, особенно в быстротечном ритме современной жизни.
Читайте также в новостях:
19:55, 10 ноября 2025
12:20, 06 ноября 2025
12:45, 29 октября 2025
13:35, 22 октября 2025
Самое популярное
-
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лид...
-
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
-
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игно...
-
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет ...
-
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в...






