Лента Новостей
Все новости →«Чиббис»: готовы ли россияне пользоваться платной доставкой

время публикации: 12:25 05 сентября 2025 года
Фото: Чиббис
В связи с кратным ростом стоимости курьерских услуг и продуктовой корзины многие заведения общепита вынуждены пересматривать условия доставки для пользователей. Сервис заказа готовой еды «Чиббис» решил узнать, какой именно формат по соотношению цены и времени будет максимально комфортным для клиентов.
Согласно результатам исследования, увеличить время ожидания до двух часов, не оплачивая доставку, предпочитает абсолютное большинство пользователей: 78% опрошенных. Однако 16% респондентов готовы рассмотреть платную доставку, 6% – самовывоз.Каждый десятый респондент готов заплатить 100–200 рублей за доставку, чтобы получить заказ еды не дольше чем за 45 минут. Среди клиентов 5% выбирают доставку стоимостью от 200 до 300 рублей за получасовое ожидание. При этом только один из ста согласен заплатить и 300, и 400 рублей, если с момента заказа до доставки до двери пройдет не более 15 минут.
«Доля платной доставки растет: по нашей статистике сегодня она уже составляет 13,3% от общего числа заказов на сервисе, что релевантно результатам опроса. Это означает, что в ближайшей перспективе доля бесплатной доставки будет постепенно снижаться, а также будет значительно расти время ее ожидания и минимальная сумма заказа», – комментирует Александр Якимец, директор по продукту и маркетингу «Чиббис».

Согласно данным «Чиббис», основанным на 2,5 млн заказов, выполненных пользователями сервиса в 200 городах страны с начала года, чаще остальных платную доставку выбирают жители Магнитогорска, Мурманска, Новороссийска, Новочеркасска, Самары, Тольятти, Хабаровска и Ханты-Мансийска. Здесь на такие заказы на сервисе приходится от 40% до 60% в отличие от остальных городов, где доля платной доставки готовой еды составляет в среднем 9,8%.
Популярной альтернативой платной доставке становится самовывоз готовых блюд из ресторана. За опцию проголосовали 6% опрошенных по всей стране: не нужно ни ждать курьера, ни оплачивать доставку, можно просто забрать самому готовую еду из ресторана по пути с работы, пройтись пешком недалеко от дома или проехать несколько минут на автомобиле.
Исследование проводилось на сайте, в мобильном приложении и социальных сетях компании в период с 20 по 29 августа текущего года. В опросе приняли участие 3300 человек из 200 городов присутствия сервиса.
Читайте также:
Выручка компаний экспресс-доставки за пять лет увеличилась почти в 10 раз
***
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:50, 01 сентября 2025
09:30, 22 августа 2025
13:15, 14 августа 2025
10:20, 06 августа 2025
Самое популярное
-
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
-
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
-
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиент...
-
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии про...
-
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от ...