0/5

Лента Новостей

18:10 Yum! Brands планирует продать Pizza Hut
17:45 Абхазия увеличила экспорт в Россию мандаринов и лимонов
17:20 В России предложили ввести запрет на приготовление выпечки и салатов в магазинах
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России
16:55 ЦРПТ: Почти 80% производителей БАДов оказались фиктивными
16:30 Ким и Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества
16:05 Почти половина продаж одежды в России приходится на маркетплейсы
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского обслуживания
15:40 Россияне назвали самые известные локализованные автобренды
15:15 Российским ритейлерам могут ограничить размер торговой наценки
14:50 37% опрошенных россиян стали чаще приобретать товары на распродажах
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
14:25 Рекламу дебетовой карты Альфа-Банка признали ненадлежащей
14:10 13 ноября «Сантехника-Онлайн», Sokolov, Flowwow, «Крепёж Восток», Jivo в прямом эфире на NR LIVE
14:00 «Яндекс» через суд хочет добиться регистрации своего известного бренда
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
13:35 ЦРПТ: 98% компаний в сфере легкпрома оказались псевдопроизводителями
13:10 «Перекресток» фиксирует рост продаж восточных сладостей на 21%
12:45 Lamoda и Hikes выпустили коллекцию в коллаборации с художником Ильей Кутобоем (ФОТО)
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
12:20 АШАН запустил новую СТМ продуктов из Беларуси
11:55 Ozon fresh рассматривают возможность открытия офлайн-точек
11:30 «Пятерочка» первой в сегменте магазинов у дома вводит в ассортимент охлажденную рыбу
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
11:05 Цены на обувь и одежду замедлили рост до уровня инфляции
10:40 «Чижик» и «Пятёрочка» открыли в Кузбассе совместный распределительный центр
10:15 В 2025 году с рынка РФ ушли 12 fashion-брендов
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
09:50 В ФАС России назначен новый куратор контроля финансовых рынков
09:25 Владельца ТЦ «Галерея Аэропорт» хотят признать банкротом
20:45 Минпромторг: за 10 месяцев продажи новых автомобилей снизились на 22%
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
20:20 Объем онлайн-торговли в РФ достигнет 27 трлн рублей к 2028 году
19:55 Авито меняет условия продаж для ряда микрокатегорий товаров
19:30 Infoline: жесткие дискаунтеры развиваются быстрее других форматов
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
19:05 «Лемана ПРО» назначила нового операционного директора по маркетингу
18:40 В регионах РФ растет спрос на гибкую занятость в ритейле
10:00 EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
Все новости →

ФАС поддерживает идею отдельного закона для регулирования рынка электронных средств доставки никотина

время публикации: 15:25  08 июня 2018 года
Одной из ключевых тем обсуждения стал проект федерального закона Минпромторга РФ «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».
На проходившей накануне в рамках Недели Российского Ритейла панельной дискуссии «Государственная политика в области регулирования оборота табачной продукции, электронных средств доставки никотина и нагревательного табака», заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Наталия Исаева, депутат Государственной Думы Сергей Катасонов и управляющий по вопросам незаконной торговли Philip Morris Константин Райнот поддержали законопроект Минпромторга, который будет регулировать рынок никотиносодержащей продукции и устройств для альтернативного курения (электронные сигареты с никотином, вейпы, системы нагревания табака).

Участники дискуссии обсудили вопросы регулирования и реализации инновационных никотиносодержащих продуктов в свете новых перспектив для различных сегментов торговли.

Одной из ключевых тем обсуждения стал проект федерального закона Минпромторга РФ «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Эксперты едины во мнении о том, что регулирование данного сегмента нельзя прописать в рамках действующего ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, заявил, что ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития солидарны в вопросе необходимости отдельного регулирования для инновационной никотиносодержей продукции: «В электронных средствах доставки никотина не происходит горения и не выделяется табачный дым, соответственно, нет того, против чего направлено существующее антитабачное законодательство. По данным ряда исследований, инновационная продукция может быть менее вредной по сравнению с традиционными сигаретами. Поэтому делать нормы совершенно зеркальные Федеральному закону №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий» нелогично. Кроме того, мы считаем, что нужно информировать курильщиков о менее вредной продукции, поэтому необходимы определённые послабления для рекламы ЭСДН», – отметил Никита Кузнецов.

«С точки зрения антимонопольного законодательства (существует) взаимозаменяемость товаров, если разница в стоимости – не более 10%. Инновационная продукция на сегодняшний день – гораздо более дорогой товар, разница гораздо больше 10%. С этой точки зрения, мы считаем, что это другой товар и другое регулирование», – указала представитель ФАС Наталия Исаева.

«Новая продукция, безусловно, нуждается в отдельном законе. Любую инновационную продукцию необходимо поддерживать: это шаг вперед и возможность для людей избавиться от дыма. Согласно объективным цифрам, представленным на круглом столе с учёными в Госдуме в этом году, продукция с пониженным риском показывает колоссальное снижение показателей вредных веществ по сравнению с традиционными сигаретами», сказал Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Он также отметил необходимость создания отдельных помещений для курильщиков, отсутствие которых сегодня является дискриминацией по отношению к курильщикам с никотиновой зависимостью.

Константин Райнот также представил свои аргументы в поддержку идеи создания отдельного закона. По его мнению, противоречие заложено уже в названии ФЗ-15, так как при использовании электронных средств доставки никотина нет дыма, указанного в названии закона. Также, по его мнению, важен тот факт, что существующий закон направлен, в первую очередь, на создание запретительных механизмов. В то время как новый закон должен создавать основу для переключения курящего населения на новые, менее опасные для здоровья сценарии потребления никотина.

Наталия Исаева, в свою очередь, высказала мнение о том, что «Борьба и регулирование – понятия разные», и объединить их в одном законе не представляется возможным. Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС РФ предположила, что, возможно, в будущем из действия ФЗ-15 будет выведена и табачная продукция.

«Может быть, я сейчас скажу революционную мысль, в принципе, я этого не собиралась говорить. Обращает внимание на себя, что 15-й ФЗ – вообще, о борьбе с табакокурением. Борьба и регулирование — по-моему, не очень совместимые понятия, и вообще, может быть, нам подумать о том, чтобы и табачную продукцию из 15-ФЗ вывести», – сказала Исаева.

«Для мелкорозничной сети новая категория продукции будет означать переход на инновационную бизнес-модель, которая позволит им адаптироваться в условиях ужесточения регулирования оборота табачных изделий», – подчеркнул Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли.

Принимая во внимание потенциальную роль инновационной продукции в снижении распространенности табакокурения в России, спикеры конференции пришли к единому мнению, что принятие закона о регулировании электронных средств доставки никотина в существующей редакции станет основой для создания сбалансированной законодательной базы по регулированию оборота и потребления новой категории никотиносодержащей продукции.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.