0/5

Лента Новостей

09:55 Яндекс запустил сервис доставки и самовывоза товаров из аптек
09:30 Продажи чипсов в 2025 году снизились на 7%
20:45 Квартальные убытки Estee Lauder выросли почти вдвое
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
20:20 В производстве шоколада Nestle будет использовать отходы какао-бобов
20:00 Росстат за неделю зафиксировал рост цен на пшено и гречку
19:35 Authentic Brands приобретает Guess
Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить и выиграть время
19:10 На «Дербентском коньячном комбинате» произошел пожар
18:45 Операторов связи обяжут информировать силовиков о преступлениях в сети
18:20 В Татарстане открылся завод по производству картофеля фри
Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
17:55 В июле объем продаж подержанных электромобилей стал рекордным
17:30 «ВкусВилл» ищет сотрудников с помощью бумажных объявлений
17:05 Арендные ставки на складском рынке Москвы упали впервые с 2018 года
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя
16:40 Владелец бренда «Коровка из Кореновки» опроверг информацию о сальмонелле в продукции
16:15 Сеть АЗС «Газпромнефть» запустила «пилот» по сбору кофейного жмыха
15:50 В РФ хотят ввести регулирование искусственного интеллекта
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
15:25 Ozon отрицает массовые проблемы на складских объектах
14:55 ЮMoney: Стоимость «школьной корзины» в 2025 году превысила 17 тысяч руб.
14:30 Сколько россияне тратят ежемесячно онлайн на непродовольственные товары – Авито Доставка
Топ-очередь: выделяем приоритетные запросы для чат-бота
14:05 М.Видео-Эльдорадо: продажи мониторов в I полугодии выросли на 4%
13:40 За что россияне ценят бренды – исследование
13:15 Fix Price завершила обмен ГДР казахстанской компании на акции российского ПАО «Фикс Прайс»
Рынок БАДов: как цифровая маркировка изменила правила игры
12:50 «Пятёрочка»: почти 34 тыс. тонн арбузов купили россияне в августе
12:25 Объем кредитования наличными в июле вырос на 20%
12:00 RWB объявил о назначении главы нового подразделения по развитию такси
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
11:35 LUUK восстановил право на использование одноименного домена в зоне .ru
11:10 Товары под собственными брендами сети АШАН появились на Ozon
10:45 «Читай-город» открыл первый магазин на Камчатке
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
10:20 Учимся работать с зумерами: iSpring проведёт вебинар об обучении поколения Z 26 августа
09:55 Wildberries арендовала крупный логистический объект в Сибири
10:00 Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
Все новости →

ФАС поддерживает идею отдельного закона для регулирования рынка электронных средств доставки никотина

время публикации: 15:25  08 июня 2018 года
Одной из ключевых тем обсуждения стал проект федерального закона Минпромторга РФ «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».
На проходившей накануне в рамках Недели Российского Ритейла панельной дискуссии «Государственная политика в области регулирования оборота табачной продукции, электронных средств доставки никотина и нагревательного табака», заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Наталия Исаева, депутат Государственной Думы Сергей Катасонов и управляющий по вопросам незаконной торговли Philip Morris Константин Райнот поддержали законопроект Минпромторга, который будет регулировать рынок никотиносодержащей продукции и устройств для альтернативного курения (электронные сигареты с никотином, вейпы, системы нагревания табака).

Участники дискуссии обсудили вопросы регулирования и реализации инновационных никотиносодержащих продуктов в свете новых перспектив для различных сегментов торговли.

Одной из ключевых тем обсуждения стал проект федерального закона Минпромторга РФ «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Эксперты едины во мнении о том, что регулирование данного сегмента нельзя прописать в рамках действующего ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, заявил, что ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития солидарны в вопросе необходимости отдельного регулирования для инновационной никотиносодержей продукции: «В электронных средствах доставки никотина не происходит горения и не выделяется табачный дым, соответственно, нет того, против чего направлено существующее антитабачное законодательство. По данным ряда исследований, инновационная продукция может быть менее вредной по сравнению с традиционными сигаретами. Поэтому делать нормы совершенно зеркальные Федеральному закону №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий» нелогично. Кроме того, мы считаем, что нужно информировать курильщиков о менее вредной продукции, поэтому необходимы определённые послабления для рекламы ЭСДН», – отметил Никита Кузнецов.

«С точки зрения антимонопольного законодательства (существует) взаимозаменяемость товаров, если разница в стоимости – не более 10%. Инновационная продукция на сегодняшний день – гораздо более дорогой товар, разница гораздо больше 10%. С этой точки зрения, мы считаем, что это другой товар и другое регулирование», – указала представитель ФАС Наталия Исаева.

«Новая продукция, безусловно, нуждается в отдельном законе. Любую инновационную продукцию необходимо поддерживать: это шаг вперед и возможность для людей избавиться от дыма. Согласно объективным цифрам, представленным на круглом столе с учёными в Госдуме в этом году, продукция с пониженным риском показывает колоссальное снижение показателей вредных веществ по сравнению с традиционными сигаретами», сказал Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Он также отметил необходимость создания отдельных помещений для курильщиков, отсутствие которых сегодня является дискриминацией по отношению к курильщикам с никотиновой зависимостью.

Константин Райнот также представил свои аргументы в поддержку идеи создания отдельного закона. По его мнению, противоречие заложено уже в названии ФЗ-15, так как при использовании электронных средств доставки никотина нет дыма, указанного в названии закона. Также, по его мнению, важен тот факт, что существующий закон направлен, в первую очередь, на создание запретительных механизмов. В то время как новый закон должен создавать основу для переключения курящего населения на новые, менее опасные для здоровья сценарии потребления никотина.

Наталия Исаева, в свою очередь, высказала мнение о том, что «Борьба и регулирование – понятия разные», и объединить их в одном законе не представляется возможным. Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС РФ предположила, что, возможно, в будущем из действия ФЗ-15 будет выведена и табачная продукция.

«Может быть, я сейчас скажу революционную мысль, в принципе, я этого не собиралась говорить. Обращает внимание на себя, что 15-й ФЗ – вообще, о борьбе с табакокурением. Борьба и регулирование — по-моему, не очень совместимые понятия, и вообще, может быть, нам подумать о том, чтобы и табачную продукцию из 15-ФЗ вывести», – сказала Исаева.

«Для мелкорозничной сети новая категория продукции будет означать переход на инновационную бизнес-модель, которая позволит им адаптироваться в условиях ужесточения регулирования оборота табачных изделий», – подчеркнул Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли.

Принимая во внимание потенциальную роль инновационной продукции в снижении распространенности табакокурения в России, спикеры конференции пришли к единому мнению, что принятие закона о регулировании электронных средств доставки никотина в существующей редакции станет основой для создания сбалансированной законодательной базы по регулированию оборота и потребления новой категории никотиносодержащей продукции.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.