0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:25 Avito: Россияне скупают флаги, футболки, шарфы и Волка Забиваку после победы над Саудовской Аравией
15:58 Власти могут снизить НДС на плоды и ягоды для отечественных производителей
15:32 «Ашан» вводит управление персоналом с помощью биометрии
15:28 Wildberries ожидает приток покупателей после введения пошлин на интернет-покупки за рубежом
14:53 Крымский мост запустил свой интернет-магазин с сувенирами
14:45 AIZEL представляет специальный проект, приуроченный к Чемпионату мира по футболу
14:16 Google рассказал, зачем инвестирует $550 млн в конкурента AliExpress
13:54 «Яндекс.Еда» запустил доставку по Санкт-Петербургу
13:22 Обувная сеть CCC открыла первый магазин в ТРЦ «Акварель» Волгоград
13:00 Гендиректор Audi Руперт Штадлер задержан по делу о «дизельгейте»
12:45 AliExpress откроет пункты выдачи посылок еще в 100 городах России
12:36 «Папа Джонс» открыла ресторан на Северном Кавказе
12:20 Братья Чебурашкины запустили новый бренд молочной продукции
12:03 «Магнит» внедрит технологию 3D-моделирования оборудования
11:55 RRG продала участок «Карусели»
11:32 METRO Cash&Carry, «Пятёрочка» и «Coca-Cola HBC Россия» запустили обучающую программу для логистов
11:01 Более 170 тысяч человек поучаствовали в «Колесе побед» от «Эльдорадо»
10:51 Подведены итоги четвертого форума BE IN OPEN 2018
10:48 В Пятигорске запустили один из крупнейших на юге фуд-кортов
10:36 Крупные игроки заинтересовались сегментом разливного пива на фоне рекордного роста рынка
Лента новостей

ФАС запретила продвижение безрецептурного лекарства под «зонтичным» брендом

ФАС запретила продвижение безрецептурного лекарства под «зонтичным» брендом
В марте 2015 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) вынесла два прецедентных решения, признав недопустимым так называемое суррогатное рекламирование рецептурных лекарственных средств посредством продвижения нерецептурной продукции под «зонтичным» брендом.
Подробнее об этом деле рассказала Яна Пылаева, старший юрист (Интеллектуальная собственность и реклама), «Гольцблат БЛП».

Обстоятельства дел
Решения ФАС России явились результатом рассмотрения дел, возбужденных в 2014 по заявлениям ЗАО «Рош Москва», в которых компания представила доказательства того, что рекламная активность конкурентов, формально легальная, привела к стремительному росту продаж их рецептурных препаратов, запрещенных к открытому рекламированию.
В своих заявлениях ЗАО «Рош Москва» указывала на факт нарушения рекламного законодательства в рекламе биологически активной добавки (БАД) «Редуксин ЛАЙТ» (распространитель — «МедПро») в первом случае и в рекламе БАД «ОРСОСЛИМ» и безрецептурного лекарственного средства «ОРСОТЕН СЛИМ» (оба рекламируются «КРКА Фарма») во втором случае. Все перечисленные препараты предназначены для борьбы с лишним весом и активно продвигались изготовителями в телевизионной, печатной и Интернет-рекламе с наименованием и в упаковке, сходной до степени смешения с наименованием и упаковкой рецептурных лекарств «Редуксин» и «ОРСО-ТЕН» соответственно, реклама которых ограничена в соответствии с пунктом 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

Аргументация ответчика
В рассматриваемых делах Ответчики утверждали, что законом не запрещена регистрация нерецептурного лекарственного средства или БАДа под наименованиями, сходными с названием рецептурного препарата, в связи с чем их деятельность не является противозаконной. Кроме того, Ответчики пытались убедить членов Комиссии ФАС в том, что основной целью рассматриваемой рекламы являлось продвижение соответствующих БАДов и нерецептурного препарата, в действительности реализуемых на рынке независимо от аналогичных рецептурных препаратов.

Позиция ФАС 
В обоих рассмотренных ФАС делах ЗАО «Рош-Москва» удалось доказать, что, ввиду идентичных показаний к применению нерецептурных и рецептурных товаров реклама одного из них вызывала у потребителя стойкую ассоциативную связь с другим и, стало быть, вела к неминуемому продвижению бренда, являвшегося изначально брендом именно рецептурных лекарств. Как отметил ФАС России, это происходило за счет практически полного совпадения наименований и дизайна упаковок рецептурных и нерецептурных препаратов (общее композиционное решение, идентичный шрифт, совпадающие изобразительные элементы), что приводило к невозможности потребителя различить два вида товаров.  
Следует отметить, что при вынесении решений Комиссия ФАС руководствовалась представленными заявителем результатами социологического исследования ВЦИОМ, а также позицией Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении при ФАС России, признавших рекламу «Редуксин ЛАЙТ», «ОРСОТЕН СЛИМ» и «ОРСОСЛИМ» не соответствующей закону на совместном заседании в декабре 2014 года. Важно, что в состав указанных Экспертных советов входили представители Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, ряда ассоциаций производителей БАД и крупных фармацевтических компаний.

Практический аспект
Рассмотренные ФАС России дела имеют характер знаковых и очевидно привлекли внимание государственных органов к несовершенству законодательства об обороте лекарственных средств и БАДов, в связи с чем в ближайшем будущем можно ожидать более активное вовлечение ФАС России в вопросы упорядочения правил регистрации и рекламирования лекарственных средств и БАДов на уровне новых законодательных инициатив.

время публикации: 17:03  12 ноября 2015 года
Теги: лекарственная продукция

 
 
Синергия
Адизес