0/5

Новости сегодня

17:45 Nike начинает ремонтировать и перепродавать бывшую в употреблении обувь
17:10 Mars Wrigley Россия назначила нового директора по маркетингу
17:00 27 апреля пройдет встреча профессионалов в МЕГА Тёплый Стан
16:45 Продажи товаров для дома в магазинах OR GROUP выросли на треть в первом квартале
Гиперперсонализация: как data fusion поможет ритейлерам предугадывать потребности клиентов
16:20 «Перекрёсток» и «Чистая линия» установили фандоматы для сбора пластика на переработку
15:50 «Детский мир» первым среди российских компаний присоединился к международной программе ZDHC
15:25 У самозанятых возникли проблемы в судах
15:00 «Светофор» и «ВкусВилл» показали рекордный рост выручки в 2020 году
Бондовые склады: в чем польза и риски для российского рынка?
14:35 Рынок ПК рекордно вырос за год
14:10 На «чёрную» зарплату согласны 36% россиян
13:40 Бывший депутат купил ТЦ «На Беговой» в Москве
13:15 AliExpress Россия составила портрет онлайн-покупателя в России
Офлайн против онлайн: кто победит?
12:50 Макдоналдс начинает работу с новым российским поставщиком томатов
12:25 «Магнит» и Фонд «Сколково» объявили второй отбор стартапов в акселератор MGNTech
12:00 ЦУМ: Чистая прибыль выросла на 72% в 2020 году
11:35 «Перекрёсток» внедрил новую технологию контроля свежести готовой еды
Пальто от Dreamwhite: как переход на экспресс-доставку привел к «вау-эффекту» для клиентов
11:10 Технологический партнер Wildberries FBS: как ускорить обработку заказов и отгружать точно в срок
10:50 Роскачество составило рейтинг самых точных моделей фитнес-браслетов
10:20 В Тюмени построят первый ритейл-парк
09:55 Госдума рассмотрит законопроект о разрыве налогового соглашения с Нидерландами
Все новости →
Главные новости экономики сегодня: «голодные игры» валютного рынка

Главные новости экономики сегодня: «голодные игры» валютного рынка

Главные новости экономики сегодня: «голодные игры» валютного рынка
время публикации: 15:02  23 января 2015 года
Среди главных событий в сфере экономики можно выделить одно масштабное: в Давосе проходит традиционный Всемирный экономический форум, на котором, как и предполагалось, говорили о России, санкциях, падении стоимости нефти и, конечно же, о курсах валют. Подробности в топе.

gary_d_cohn.jpg

1. О валютных войнах. Экономический кризис уже касается не только России - мировое сообщество находится на пороге валютной войны. Ситуация усугубилась из-за девальвации иены. К такому заключению пришел президент банка Goldman Sachs Гэри Кон, отметив, что «мы видим, как евро обесценивается, а иена держится на одном уровне. Интересно, чем теперь ответят японцы. В то же время США просто сидят и наблюдают, и доллар – единственная валюта, которая растет, потому что все остальные пытаются девальвироваться». Между тем, сегодня, 23 января, в ходе торгов впервые за 11 лет курс евро достиг минимальной отметки в $1,131. 

G2652-D1283.jpg

2. О санкциях. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев находит нынешнюю ситуацию с санкциями крайне сложной, в рамках которой можно проследить признаки нездоровой конкуренции, когда одни пытаются ослабить других. Вместе с тем, Дмитриев отметил, что некоторые представители западного бизнеса высказываются против санкций. Российская сторона надеется, что в ближайшее время их голоса будут услышаны. В данном случае вдвойне пострадала именно Россия. С одной стороны оказывают давление санкции, с другой – падение цен на нефть. Именно из-за этого произошло такое ослабление рубля, заключил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, добавив, что у страны «есть три года, чтобы приспособиться к цене на нефть. Ближайшие годы будут сложными. Нужно переходить к другой планке расходов».

bimg707634.jpg

3. Не о лузерах. Из-за падения цен на нефть многие эксперты грозили обвал российской экономики. Данный вопрос был затронут и на Всемирном экономическом форуме. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович четко дал понять всем присутствующим, что Россия «не лузер» - страна победит. Дворкович уверил: «Мы сфокусируемся на эффективности, будем заниматься вещами, которые коммерчески целесообразны, и мы не будем заниматься рискованными проектами. Когда цены [на нефть] низкие, мотивация развивать проекты, которые более значимы в долгосрочной перспективе, гораздо выше. Когда цены высокие, развитие отрасли не стоит на первом месте. И для России хорошо иметь умеренные, но стабильные цены. Для нас лучше иметь стабильные $70–80 за барр., нежели $110 сегодня, $40 завтра».

757479608.jpg

4. Об экономике в целом. Глава ВТБ Банка Андрей Костин в своем выступлении предупредил, что 2015 год станет самым сложным для страны в связи с будущим сокращением экономики, низким уровнем ВВП и высокой инфляцией. Однако Костин заявил, что у страны большой опыт работы в кризисные времена, именно поэтому «наша экономика и предприятия справятся со стрессом и это не будет концом света для российской экономики».

OVeksler1.jpg

5. Об отношениях с Россией. До сих пор важным остается вопрос, связанный с сотрудничеством России с другими странами. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что следующим важным шагом для Европы будет переговоры с российской стороной и выработка партнерских отношений после урегулирования украинского кризиса. В свою очередь, канцлер заметил, что «путь к этому лежит только через выполнение минских договоренностей, здесь нет никаких альтернатив». Да, Запад хочет ослабить санкции, но для этого России придется «сделать шаги, на которые она подписалась». 

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности