0/5

Лента Новостей

17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
13:55 «Перекрёсту» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
18:20 В Петербурге открылся новый крупный магазин «Спортмастер PRO» (ФОТО)
17:50 Стоимость минимального набора новогодних атрибутов за год выросла на 13%
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Какие товары онлайн-магазинов были популярны в 2018 году

время публикации: 13:39  10 июня 2019 года
В прошлом году покупки в интернете совершили 16 млн россиян. Какие из них были наиболее популярны тогда, рассказывает «РБК Исследования рынков».
Самая популярная категория товаров для покупки в интернете — одежда, обувь и аксессуары. За 2018 год одежду онлайн приобрели 8,2 млн человек (51% от опрошенных покупателей), годом ранее — 6,6 млн. Аудитория сегмента выросла также благодаря тому, что на российский рынок интернет-торговли выходят новые магазины.

Продавцы снижают сроки доставки, делают сайты удобнее, расширяют ассортимент и открывают новые пункты выдачи заказов. Все это тоже увеличивает продажи.

Самый широкий ассортимент одежды и обуви — у маркетплейсов, так что в этом сегменте у пользователей наиболее популярны AliExpress и Wildberries. Среди других лидеров рейтинга оказались «Спортмастер», Lamoda и Ozon.

На втором месте — косметика и парфюмерия. В 2018 году косметику и парфюмерию в интернете купили 6 млн человек, или 37% от всех интернет-покупателей в России. В 2017-м эти товары приобрели 4,6 млн человек. По сравнению с предыдущим годом доля покупателей товаров этого сегмента среди опрошенных выросла на 1,8 п.п.

При этом в Москве и Московской области косметика и парфюмерия оказались на третьем месте, а в Санкт-Петербурге — на четвертом.

На третьей позиции расположились цифровая и компьютерная техника. Чуть менее 6 млн российских интернет-покупателей в 2018 году приобрели цифровую и компьютерную технику. Рост числа покупателей товаров этой категории наблюдается три года подряд после резкого падения в 2015-м. Тогда из-за ухудшения экономической ситуации доля онлайн-покупателей таких товаров снизилась на 12 п.п.

Тройка наиболее популярных площадок по продаже цифровой техники — AliExpress (на этом маркетплейсе покупали технику 34% опрошенных), DNS (23,5%) и «М.Видео» (21,5%). Четвертую позицию занял «Эльдорадо», где приобрели цифровую технику 16% опрошенных.

AliExpress — самый популярный среди россиян сайт для онлайн-шопинга: его выбирают 27,7% покупателей. Тем не менее в тех категориях товаров, где лидирует AliExpress, разрыв за последние два года между ним и российскими ретейлерами значительно снизился.

Например, в 2017 году на китайском маркетплейсе цифровую технику приобрели 39% интернет-покупателей этой категории товаров, а в 2018-м — 34%. Популярность большинства российских площадок, наоборот, выросла за год. В сегменте одежды, обуви и аксессуаров позиция AliExpress падает на протяжении двух лет. Та же динамика и в продажах детской одежды.

Низкие сроки доставки российских онлайн-магазинов начинают компенсировать для россиян денежный выигрыш от покупки на AliExpress. Некоторым ретейлерам удается составить этому маркетплейсу конкуренцию за счет сочетания преимуществ онлайн- и офлайн-торговли. Другие активно расширяют ассортиментный ряд, перестают быть специализированными и переходят в разряд онлайн-гипермаркетов.

Крупная и мелкая бытовая техника — на четвертом месте. Продажи этой группы товаров упали во время кризиса. В 2013 году она заняла второе место по востребованности (с 45-процентной долей покупателей), в 2018-м — уже четвертую строчку (с 31% покупателей соответственно). Тем не менее по сравнению с прошлым годом рост в данной категории составил 2,9 п.п.

В отличие от цифровой и компьютерной техники в этом сегменте AliExpress не лидирует — впереди «М.Видео», «Эльдорадо» и Ozon.

Детские товары — пятое место. В 2018 году детские товары приобретали онлайн три из десяти опрошенных интернет-покупателей. Популярность этой категории выросла на 2,7 п.п. и уже превысила докризисный уровень: продажи детских товаров не так сильно зависят от экономических колебаний, как цифровой и бытовой техники. Многие товары для детей — продукты повседневного спроса, поэтому у них достаточно прочная позиция.

Главным образом этот сегмент развивается за счет роста общей аудитории онлайн-покупателей. Но увеличению продаж способствуют и старания операторов рынка сделать онлайн-шопинг удобнее.

Хотя детские товары входят в пятерку наиболее покупаемых в среднем по стране, в Москве они заняли лишь 12-е, а в Санкт-Петербурге — восьмое место.

В обоих городах структура востребованных товаров в целом выглядит немного по-разному: например, продукты питания онлайн среди жителей Москвы и Петербурга популярнее, чем в среднем по стране. За прошедший год по интернету их покупали 26% москвичей и 20% петербуржцев. В среднем по стране продукты заказывают 13% опрошенных.

В Москве и Санкт-Петербурге выше востребованность бытовой техники, билетов в театр и кино, железнодорожных и авиабилетов, зоотоваров, мебели и предметов интерьера. В рейтингах обоих мегаполисов также меньше разрыв между лидирующей категорией (одеждой, обувью и аксессуарами) и другими. На втором месте и в Москве, и в Санкт-Петербурге не косметика и парфюмерия, а цифровая техника.

Некоторые товары не входят в топ-10 самых востребованных по числу покупателей, но из-за их высокой стоимости покупатели занимают бóльшую долю в структуре рынка. Например, больше всего в прошлом году россияне потратили не на одежду, а на авиабилеты.

Бронирование средств размещения, автотовары, отделочные материалы и мебель также заняли в рейтинге по доле в структуре рынка гораздо более высокую позицию, чем в рейтинге по популярности.

Источник: РБК

Читайте также:  Data Insight оценила объёмы онлайн-продаж часов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.