0/5

Новости сегодня

18:40 СТОКМАНН открыл пятый универмаг в Санкт-Петербурге
18:15 IKEA обучит ИИ-грамотности 3500 сотрудников компании
18:00 Ozon дополнил сервис аналитики «Что продавать на Ozon» данными о категориях товаров
Угон товарных знаков: как знакомые персонажи могут превратить вашу прибыль в убытки
17:35 Сеть «Улыбка радуги» открыла первый магазин в Тольятти
17:10 В Fix Price робот-рекрутер за год отобрал 23% кандидатов на линейные позиции
16:45 Маркетплейс WEE в Дубае получил 10 миллионов долларов от арабского инвестора
Что ждать селлеру от фулфилмента в 2024 году?
16:20 Мегамаркет: В уходе за волосами россияне переключились с масс-маркета на профессиональные средства
15:50 ТРЦ «Одинцово Парк» сменил название и стал ТРЦ «ОДИПАРК»
15:25 Sunlight запускает Tax Free в своих магазинах
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
15:00 Какие кисломолочные продукты популярны в регионах РФ
14:35 Активность мужчин на маркетплейсах выросла в два раза
14:10 Заказы на первый электромобиль Xiaomi превысили 70 тысяч
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
13:45 Арбитраж приостановил права X5 Retail Group N.V. на российскую «дочку»
13:20 Большинство россиян предпочитают хранить деньги только в крупных банках
12:55 Выручка HENDERSON за первый квартал увеличилась на 35,1%
Все новости →

Каждый четвертый молочный продукт в России признан некачественным

Каждый четвертый молочный продукт в России признан некачественным
время публикации: 12:00  06 марта 2017 года
Четверть молочной продукции на полках российских магазинов признаны некачественными. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований Россельхознадзора, на которые ссылаются «Известия». Как говорится в «Анализе эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной области», в 2013 году каждый россиянин выпил и съел 248 кг молока и молокопродуктов, в 2014 году — 244 кг, в 2015 году — 210,4 кг. В итоге, за три года потребление молочных продуктов в стране снизилось на 15% за три года. Одновременно с этим уменьшились объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах.

На этом фоне растет доля фальсификата, то есть молочных продуктов с содержанием растительных жиров. «Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молока и молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров, — сказал директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин. По его данным, в 2015 году доля фальсификата в молочной продукции составляла 10%. Но в прошлом году этот показатель снизился до 7%. 

Снижение доли фальсифицированной продукции в молочной индустрии Алексей Воронин связывает с усилением контроля со стороны Роспотребнадзора и с изменением отношения потребителей к продуктам. «Из-за необходимости экономить многие стали более придирчиво относиться к качеству продуктов и внимательно читать состав на упаковке», — сказал Алексей Воронин.

Тем не менее, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что молочные продукты с содержанием растительных жиров, наоборот, пользуются спросом из-за более низкой цены. Аналогичные сводки приводятся и в анализе Счетной палаты, который показал, что в регионах с высокой степенью производства фальсифицированной продукции наблюдается также и высокий ее торговый оборот. Лидерами по молочному фальсификату стали Ивановская, Магаданская, Новосибирская области и Санкт-Петербург.