Среди других причин роста цен эксперты называют исчерпание запасов прошлого года
Из-за аномально холодных и дождливых месяцев в этом году отложена дата появления раннего урожая. Это, в свою очередь, вызвало отклонение инфляции в большую сторону от прогноза на 0,1-0,2 процентных пункта, пишут «Известия» со ссылкой на подсчеты Минэкономразвития.
В мае годовая инфляция составила 4,1%, сохранившись на уровне апреля. Хотя обычно в конце весны на рынок поступает ранний урожай, что позволяет несколько снизить годовой уровень прироста цен. На это рассчитывали в МЭР, прогнозируя инфляцию в мае на уровне 3,9-4%. Однако итоговое отклонение составило 0,1-0,2 п.п. в большую сторону.
«Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на нее ускорился с 3,1% год к году в апреле до 2% год к году в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая», - указано в майской «инфляционной картине» МЭР.
По данным синоптиков, нынешний апрель был самым холодным с 2010 года и самым влажным за 30 лет. Аномально холодными выдались и май с июнем.
С другой стороны, среди других причин роста цен эксперты называют исчерпание запасов прошлого года.