0/5

Лента Новостей

13:10 SOKOLOV тестирует продажи украшений через вендинговые автоматы
12:45 «М.Видео» представила рейтинг самых популярных брендов устройств носимой электроники
12:20 Сеть магазинов 7-Eleven готовится к выходу на российский рынок
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
11:55 Во «Вкусно – и точка» появятся домовые из мультфильма «Финник 2» (ФОТО)
11:30 Директор формата «Заряд от Магнита» возглавил бизнес-группу «Магнит Омни»
11:05 X5 в III квартале увеличил выручку на 18,5%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
10:40 Nestle сократит 16 тысяч сотрудников
10:15 Минздрав поддерживает ограничение продажи алкоголя и закрытие «наливаек»
09:50 Ozon разрешил продавцам самостоятельно рассматривать заявки на возврат товаров
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
09:25 Доля рынка ГК «Детский мир» выросла до 25%
20:40 ФАС проанализирует наценки продовольственных товаров
20:15 Wildberries начала строительство логоцентра в Перми
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
19:50 Zalando масштабирует сервис персонализированных предложений на основе ИИ
19:25 ТРК VEGAS Сити провел ребрендинг
19:00 В России утвержден стандарт для «зеленой» косметики
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
18:35 Половина курьеров считает, что их труд часто недооценивают клиенты – исследование
18:10 «Сладкая жизнь» планирует открыть 25 дискаунтеров Smart до конца года
17:45 Россияне в три раза чаще стали покупать меховые шапки в ретро стиле
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
17:20 МТС Юрент с начала года нарастил количество поездок на 26%
16:55 ФАС проверяет обоснованность роста цен на сельдь в рознице
16:30 Ozon: россияне скупают лампы и ароматы для борьбы с осенней хандрой
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
16:05 Mango сообщил о массовой утечке данных клиентов
15:40 Какие товары чаще всего воруют из микромаркетов – исследование
15:15 Роскачество: число российских производителей игристых вин за последние три года удвоилось
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
14:50 «Магнит» фиксирует увеличение спроса на цитрусовые и «согревающие» продукты
14:25 Fix Price модернизирует магазины в Казахстане
14:00 Спрос на подержанные автомобили в третьем квартале вырос на 17%
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
13:35 Т2 запустит собственную платформу в сфере кибербезопасности
13:10 «Антиконтрафакт»: 42% молодых людей допускают покупку подделок
10:00 Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить показатели e-commerce
Все новости →

Корма для животных стали чаще покупать в интернете

время публикации: 10:56  04 октября 2019 года
При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга приобретают своим питомцам корм онлайн чаще, чем представители регионов.
К Всемирному Дню животных (World Animal Day), Mars Petcare (бизнес-сегмент Mars, Incorporated) и сервис для выбора товаров Яндекс.Маркет провели ставший уже традиционным опрос владельцев домашних животных. В этом году в фокусе внимания исследователей оказались актуальные тенденции в городах России.

Результаты исследования подтвердили четыре основных тенденции трансформации отношения к домашним животным: гуманизация, широкое проникновение цифровых технологий (диджитализация), повышение уровня ответственного отношения к питомцам и развитие pet-friendly культуры. Причем, пионерами в плане трансформации отношения к братьям нашим меньшим выступают чаще жители больших городов. Они же вдохновляют на позитивные изменения жителей других территорий.

Также в компании говорят, что жители России все чаще отдают предпочтение готовым сбалансированным рационам. Дальнейшие изменения подразумевают целый комплекс новых привычек, в частности регулярное посещение ветеринарного врача и обязательную вакцинацию.

Маргарита Рябцева, руководитель группы маркетинговых исследований Яндекс.Маркета, комментирует: «Мы видим, что товары повседневного спроса, в том числе, корма для животных, стали чаще покупать онлайн. И такие покупки делают реже, чем офлайн — можно сразу заказать большую упаковку корма с доставкой, чтобы обеспечить питомцу регулярное питание любимой едой. На Яндекс.Маркете пользуются популярностью и различные гаджеты для безопасности и здоровья питомцев: GPS-ошейники, автоматические кормушки и поилки, игрушки. Но в интернете не только покупают зоотовары, там еще ищут информацию о питомцах и консультируются с ветеринарными врачами — уже четверть владельцев хотя бы раз пробовали использовать телемедицину для питомца. Люди хотят заботиться о здоровье питомцев регулярно, и онлайн-решения дают такую возможность».

Питомец — член семьи

Сегодня, объясняют исследователи, социальная роль питомцев продолжает трансформироваться. Утилитарная функция собак и кошек снижается и домашние животные становятся полноправными членами семьи:

Более 2/3 опрошенных считают, что питомцы – это члены семьи. При этом в Москве и Санкт-Петербурге процент выше, чем в других городах России (выше 70%). Более половины респондентов отмечают, что хорошо знают характер своего питомца и чувствуют перемены в его настроении. Особенно это актуально для владельцев в Москве и Санкт-Петербурге – так отмечают более 60%.

Владельцы собак чаще отмечают, что покупают игрушки для питомцев, чем владельцы кошек (25% против 15%). В среднем то, что более 15% владельцев кошек покупают игрушки питомцам – это отличный результат.

Владельцы собак на 15-20% чаще, чем владельцы кошек, говорят, что много времени проводят со своими питомцами: меньше всего времени с питомцами проводят владельцы кошек из регионов.

В Москве фотографии питомцев выкладывают в сеть чаще владельцы собак (30%), чем кошек (16%). В Санкт-Петербурге около 30% владельцев питомцем публикуют их фото, а в регионах — около 22%.

Диджитализация шопинга

Основным каналом получения информации по уходу за домашними питомцами является Интернет – более 50% респондентов отвечают именно так. Владельцы домашних животных в Москве чаще, чем в других городах, ищут информацию именно на форумах и блогах (так отвечает 18% москвичей).

Владельцы покупают зоотовары и в супермаркетах, и в зоомагазинах. Хозяева собак и кошек в Москве и Санкт-Петербурге чаще опрошенных в других географиях покупают корм онлайн (так отвечает более 35% жителей этих городов). А в регионах популярностью пользуются магазины у дома.

Телеветеринария, онлайн консультации специалистов – новая реалия времени. К сервису «телевета» прибегают в основном раз в год и реже (так отвечает около 12%). В целом четверть опрошенных отметила, что хотя бы раз им пользовалась (25%). Среди владельцев и собак, и кошек люди младше 35 лет чаще обращаются к этом сервису, чем опрошенные старше 35 лет.

Выяснилось также, что с каждым годом россияне становятся более ответственными по отношению к домашним животным. Это касается как кормления питомцев, так и в целом ухода за ними. В основном владельцы и кошек, и собак ориентируются на уже устоявшиеся предпочтения питомца при выборе корма – особенно владельцы кошек из Москвы. 60% москвичей отметили, что покупают определенный корм, потому что их питомец ест только его.

Опрошенные младше 35 лет чаще ориентируется на мнение экспертов (заводчиков, ветеринаров), чем поколение постарше.
Более 25% опрошенных владельцев в Москве занимаются дрессировкой и воспитанием своих собак.

С питомцем хотят ходить в кафе и на работу

Более 75% владельцев собак водят питомцев к ветврачу не реже одного раза в 6-11 месяцев. Среди владельцев кошек таких людей не менее 60%. Чаще всего не показывают питомцев ветеринарному врачу владельцы кошек в регионах – так ответили 20% респондентов.

Около 40% владельцев кошек отмечают, что проводят вакцинацию питомцев. У «собачников» — около 60%. Что касается возраста, в Москве владельцы собак старше 35 лет более ответственно относятся к вопросу вакцинации (71% против 58% ответивших старше 35 лет).

Домашние животные делают нас лучше – спокойнее, здоровее и счастливее – не удивительно, что с каждым годом все больше владельцев хочет проводить больше времени со своими питомцами и брать их в путешествия, на работу и в кафе.

В основном владельцы отмечают, что ходят со своими собаками в магазины, торговые центры и кафе/рестораны. Если говорить про пожелания, то почти половина владельцев собак хотели бы брать их с собой в магазин, 20% — в кафе и ресторан.

В Москве и Санкт-Петербурге около 6% респондентов отметили, что уже берут своих собак на работу. Сервис «зоотакси» наиболее популярен в Москве и Санкт-Петербурге. Около 10% пользуются им хотя бы раз в год.

Опрос был проведен по заказу Mars Petcare и Яндекс.Маркета в сентябре 2019 года среди владельцев кошек и собак (из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников России). Возрастная группа: 18-55 лет. Целью исследования было определение тенденций, которые в данный момент влияют на владельцев питомцев и развитие категории ухода за домашними животными.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.