0/5

Лента Новостей

13:40 Холдинг «Дымов» возглавил экс-руководитель книжной сети «Республика»
13:15 Большинство россиян не готово покупать товары компаний без онлайн-присутствия
12:50 «Магнит» протестирует «умные» весы на кассах самообслуживания
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
12:25 Сбербанк заявил о готовности инфраструктуры к массовому запуску оплаты ладонью
12:00 Импорт корейской косметики в Россию вырос на 17% за 10 месяцев
11:35 Эвотор изучил гендерные различия в покупках сладостей и алкоголя
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
11:10 «Золотое Яблоко» открывает новый распределительный центр в Москве
10:45 Суд закрыл дело о банкротстве «Кораблик-Р»
10:20 В Пермском крае с 1 марта 2026 года сократят разрешённое время продажи алкоголя
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
09:55 Цены на обогреватели на Авито снизились на 15%
09:30 В ООО «О’КЕЙ» назначили нового генерального директора
18:15 X5: 60% российских мам считает готовую еду способом сэкономить время и силы
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:50 В «585*ЗОЛОТОЙ» стала вакантной должность руководителя направления диджитал-маркетинга
17:25 Большинство россиян не планирует посещение ТЦ в «Черную пятницу»
17:00 ПЭК возобновил работу всех филиалов в России и за рубежом
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
16:35 Выручка Whoosh за девять месяцев снизилась на 14%
16:10 Новый магазин «Золотое Яблоко» открылся возле Кремля
15:45 Две трети россиян считают несправедливым запрет скидок на маркетплейсах
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
15:20 Медиахолдинг МТС запускает масштабный ребрендинг
14:55 Суд отказался аннулировать товарный знак Hugo Boss в России
14:30 Россияне рассказали об основных трудностях онлайн-шопинга
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
14:05 «Пятёрочка» расширила линейку премиальных продуктов Premissimo
13:40 Количество новых складов в регионах России стало максимальным за всю историю рынка
13:15 Татьяна Ким обвинила банки в попытке ограничить маркетплейсы и призвала власти вмешаться
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
12:50 JVO переходит на модель оплаты за результат
12:25 Группа «О’КЕЙ» завершила сделку по продаже сети гипермаркетов менеджменту
12:00 Финтех-компания Yagoda запустила интернет-эквайринг с фиксированной ставкой 1,9%
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
11:35 «Улыбка радуги» изменила условия программы лояльности: баллы начисляются за все покупки
11:10 «Озон Фармацевтика» за девять месяцев 2025 года увеличила выручку на 28%
10:00 Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
Все новости →

Москвичи «нарисовали» идеальный офис

время публикации: 16:50  16 октября 2019 года
Респонденты считают, что офис должен быть зеленым, креативным и вызывающим положительные эмоции.
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, провела комплексное исследование требований разных возрастных групп к офисной недвижимости. Опрос выявил разницу в представлениях об «Идеальном офисе» у респондентов в зависимости от возрастной категории. А также позволил ответить на вопрос: «Способны ли в реальности технологии и требования новых поколений повлиять на офисную недвижимость?». 

Офисы, в которых работают респонденты CBRE, равномерно распределены по территории Москвы. Наименьшее количество респондентов работают за пределами МКАД. 24% офисов респондентов расположены в Москва-Сити, где спрос на площади увеличивается с каждым годом. Интересен тот факт, что большинство студентов, порядка 36%, голосуют за офисы в Сити, 32% хотели бы работать в пределах Садового кольца. Расположение в Москва-Сити становится более востребованным, чем в центре города.

Отвечая на вопрос «Что бы вы хотели улучшить?», молодое поколение в большей степени хочет изменить местоположение и транспортную доступность, а более старшему поколению все еще не хватает парковочных мест. Активное развитие общественного транспорта, в частности открытие новых веток и станций метро, повышение доступности такси, а также проникновение каршеринга, позволяет более молодому поколению в меньшей степени быть привязанным к личному автомобилю и парковочным местам.





















Источник: CBRE, 2019 г. 

Отдельный блок вопросов исследования касался параметров улучшения бизнес-центра.

Качественные характеристики здания и дополнительные сервисы внутри бизнес-центра важны для офисных сотрудников, поэтому являются основополагающими при выборе объекта арендатором. Респонденты хотели бы иметь больше зеленых зон на территории бизнес-центра и улучшить набор инфраструктуры внутри здания. Старшее поколение, начиная с 25 лет, ценит не только инфраструктуру внутри, но и в районе расположения бизнес-центра. Третьим по важности пунктом для улучшения сотрудники до 25 лет отмечают скорость лифтов, тогда как сотрудники возрастной категории 25-40 рассматривают скорость лифтов на 4 месте среди приоритетов, а старшая возрастная категория, благодаря своей терпимости, отдает скорости лифтов 7 место. Охрана бизнес-центра и территории набрала наименьшее количество ответов в каждой возрастной категории.

График 2. Параметры улучшения бизнес-центра.



Источник: CBRE, 2019 г. 

Говоря о внутренней среде бизнес-центров, сотрудники отметили, что удовлетворены своим офисом, но есть факторы раздражения. Для молодого поколения неблагоприятным фактором номер один является шум. В меньшей степени представители всех групп обращают внимание на освещение, в большей степени им душно, мало места, холодно и дует.

Сотрудники и студенты выбрали самые важные составляющие идеального офиса: зонирование офисного пространства и возможность создания индивидуальных условий освещения и кондиционирования.

Сегодня все еще более половины офисов имеют кабинетную планировку, а зонирование (activity based) пространства согласно бизнес-потребностям наблюдается лишь у единичных компаний. Однако студенты (58% голосов) выбирают именно их. Это адаптивное рабочее пространство: компания разделяет помещение на зоны, где нет рабочих мест, закрепленных за сотрудниками. Activity based пространство может включать изолированные места для уединенной работы, комфортные зоны для работы проектных команд, креативные площадки для обмена мнениями и генерации новых идей, wellbeing-зоны, которые предназначаются для отдыха, фитнеса, занятий йогой. 

Относительно новым трендом является внедрение стратегии «пользовательского опыта сотрудника» (по аналогии с терминами user или customer experience, которые давно используются в других отраслях). Пользовательский опыт состоит из совершенно разнообразных факторов, от эмоций до высоких технологий. 

Для оценки уровня проникновения пользовательского опыта среди компаний арендаторов мы опросили 29 административных директоров. Всего лишь 52% респондентов ответили, что не знакомы с таким понятием как формирование пользовательского опыта сотрудника. Основными драйверами внедрения являются повышение производительности и улучшение взаимодействия между сотрудниками. А, привлечение талантов, так широко распространенное на Западе, и повышение лояльности работников набрали наименьшее количество голосов. 

Офисные сотрудники назвали элементы, которые уже используются в их офисах для создания комфортных условий работы. Респонденты в большинстве отметили современные технологии и мобильные решения в рабочих процессах. В меньшей степени сотрудники отметили внедрение wellbeing-программ и достаточную инфраструктуру своего бизнес-центра. Студенты наибольшее количество голосов отдают за возможность гибких рабочих часов и отмечают важность заботы о здоровье сотрудников со стороны работодателя. 

Сервисы идеального бизнес-центра, по мнению офисных сотрудников и студентов, – это сервисы, способствующие персонализации и мобильности. Принадлежность к некому сообществу и нетворкинг занимают последние строчки рейтинга.

Реализация наиболее важных сервисов для респондентов в офисном здании неизбежно существует в связке с понятием «умный» бизнес-центр. Умная платформа управления инженерными системами лежит в основе функционирования умного бизнес-центра. Приоритет среди умных систем для арендаторов – мобильные и/ или онлайн системы, которые способствуют комфортному пребыванию сотрудника в здании. Для девелоперов бОльшую ценность имеют интернет вещей, связанные устройства и/ или датчики. Данный результат не вызывает удивления, так как подобные технические тонкости не имеют значения для конечного потребителя. 

Максимальное количество арендаторов и девелоперов признают преимущества «зеленого» здания. Арендаторы в первую очередь говорят о повышении корпоративной ответственности и сокращении негативного воздействия на окружающую среду. Девелоперы в равной степени отмечают те же факторы. Значительно отличается оценка использования энергоресурсов, девелоперы подчеркивают наибольшее преимущество.



























Источник: CBRE, 2019 г. 

Ирина Хорошилова, директор, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам CBRE, прокомментировала: «Рынок офисной недвижимости находится в стадии качественной трансформации и вынужден откликаться на глобальные изменения в экономике и бизнесе. Драйверами изменений являются динамичный рост бизнеса; развитие технологий, совершенствующих привычные бизнес-процессы и способы взаимодействия; изменение образа традиционного сотрудника, в частности развитие фриланса, проникновение пользовательского подхода в организацию пространства офиса. Уже сегодня сотрудник предъявляет ряд нестандартных требований, а потребности нового поколения будут и в дальнейшем влиять на подход к выбору офиса и организацию офисного пространства». 

Елена Денисова, старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE, добавила: «Сотрудники предъявляют все больше требований к организации своей рабочей среды, как в части использования новых технологичных решений, так и к организации современного офисного пространства и наличия разнообразной инфраструктуры в бизнес-центре. Чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за таланты, компании стремятся создать высокоэффективное и инновационное рабочее пространство. В свою очередь собственники объектов постепенно осознают необходимость создания гибких решений использования площадей для привлечения и удержания арендаторов».

Читайте также: Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ с января по сентябрь увеличились вдвое   
        
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.