Лента Новостей
Все новости →Единую ставку акциза на сигареты утвердят в ЕАЭС
время публикации: 09:03 27 июля 2019 года
Страны — участницы ЕАЭС могут подписать к концу 2019 года соглашение, которое предусматривает единую акцизную политику в отношении табачной продукции.
Об этом рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Проект соглашения подготовили 21 июня. В нем указаны принципы ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию для стран –участниц Евразийского экономического союза. Документ уже одобрил совет ЕЭК, его разослали государствам-участникам.Из проекта соглашения следует, что в ЕАЭС должна произойти гармонизация налоговой политики на табачную продукцию. В документе указано, что на 2024 год страны должны установить единую ставку в 35 евро на 1000 сигарет. При этом фактический размер акциза может отклоняться в большую или меньшую сторону лишь на 20%.
В пресс-службе ЕЭК объяснили, что в перспективе страны союза на площадке комиссии будут каждые пять лет вырабатывать единую индикативную ставку и диапазоны отклонений.
В ЕЭК добавили: «Нам важно сформировать в ЕАЭС цивилизованный рынок алкоголя и табака, минимизировать нелегальный трансграничный переток продукции, сохранить здоровье населения, а для бизнеса – создать равные конкурентные условия».
Вместе с тем, в нашей стране уже запущен эффективный механизм борьбы с серым рынком табака – маркировка, поэтому некоторые эксперты уверены в избыточности для РФ соглашения между странами ЕАЭС по акцизам на сигареты.
По Налоговому кодексу РФ, сейчас в нашей стране ставка акциза составляет не менее 2568 рублей за 1000 сигарет (или 36,5 евро). В 2021 году акциз увеличится до не менее 2778 рублей за 1000 штук.
Внутри ЕАЭС размеры акцизов могут различаться в разы. Например, в России ставки в четыре раза больше, чем в Белоруссии. В нашей стране размер акциза вообще самый высокий в союзе – более низкие ставки в других государствах провоцируют приток в РФ нелегальных табачных изделий. По результатам исследования, проведенного аналитическим агентством Kantar TNS, в первом квартале 2019 года доля нелегального рынка сигарет в РФ достигла 10,3%, в то время как годом ранее она оценивалась в 7,7%.
В результате этого существенно изменилась структура российского табачного рынка: совокупный нелегальный сектор занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков, оттеснив на более низкие позиции несколько легальных производителей.
Эксперты говорят, что заключение соглашения практически замораживает ставки акцизов на сигареты в России на ближайшие пять лет.
Источник: Известия
Читайте также: Первые результаты обязательной маркировки сигарет озвучили в ЦРПТ
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
16:30, 11 сентября 2025
10:15, 29 августа 2025
13:35, 01 апреля 2025
17:00, 06 февраля 2025
Самое популярное
-
Что происходит с производством СТМ в категории функционального питания и полезны...
-
От Бишкека до Wildberries: почему российские бизнесмены массово едут за одеждой ...
-
Не только тратить: какие IT-решения действительно нужны логистике в 2025 году
-
Что меняется с 1 сентября в работе с маркированными товарами
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в августе