0/5

Лента Новостей

16:05 «АвтоВАЗ» может внедрить четырехдневную рабочую неделю уже в сентябре
15:40 Реклама у инфлюенсеров в DIY увеличивает конверсию в покупку в 3 раза
15:15 Wildberries нарастит складские мощности в Екатеринбурге в 1,4 раза
Бизнес на ностальгии: почему прошлое снова в моде
14:50 «Золотое Яблоко»: продажи продуктов с SPF выросли на 35%
14:25 Бывший топ-менеджер Burger King назначен CEO Subway
14:00 «М.Видео-Эльдорадо» погасила выпуск биржевых облигаций на 5 млрд рублей
Кейс GBS: как комплексное логистическое решение помогло Ozon запустить продажу товаров в Грузии и Азербайджане
13:35 Какие соусы заказывают россияне – аналитика Яндекс Еды
13:10 В московских ТЦ зафиксирован рекордно низкий уровень вакантности
12:45 PepsiCo анонсировала выпуск первой в мире колы с пребиотиками
Логистика из Австралии и Новой Зеландии в Россию: есть ли развитие у этого направления?
12:20 Более 100 магазинов «ВинЛаб» возобновили работу
12:00 К2Тех поздравляет профессионалов с Днем работника торговли и представляет доступ в закрытый клуб
11:30 WorldFood Moscow 2025: деловая программа для лидеров продовольственного рынка
Понять свое место: как с помощью отзывов проанализировать конкурентов по индустрии и отстроиться от них
11:05 Авито обновил логотип HR-бренда
10:40 SOKOLOV раскрыл планы развития неювелирных категорий
10:15 Георгий Горшков из ВТБ станет председателем правления Вайлдберриз Банка
Отсрочка для маркировки остатков в легпроме и новые эксперименты: что в планах у Минпромторга
09:50 Х5 Group начнет пилотные поставки СТМ в Китай
09:25 Экс-глава франчайзи KFC возглавил сеть Coffee Like
18:15 В московских аэропортах усилят контроль цен на воду и продукты
Легендарная советская авоська: как появился «дырявый» аксессуар
17:50 Дмитрий Завиша ушел с должности директора по стратегии программы «Апельсин»
17:25 ФАС признала ненадлежащей рекламу сети Sunlight
17:00 Банк Русский Стандарт фиксирует в точках фастфуда рост среднего чека на 19%
Обязательная маркировка косметики: как перестроить бизнес-процессы и избежать потерь
16:35 Владелицу ювелирной компании Darvol приговорили к семи годам колонии
16:10 Сеть modi открыла магазин в аэропорту Екатеринбурга
15:45 Бывший топ-менеджер X5 Group возглавила маркетинг в ГК «Шоколадница»
Кейс AstraZeneca: как за 4,5 месяца создать корпоративную соцсеть для 2000 сотрудников
15:20 В Петербурге количество магазинов для туристов увеличилось на 12%
14:55 Hoff внедрил в приложение подбор мебели и декора в едином стиле
14:30 Точки фастфуда нарастили за полугодие онлайн-обороты на 42%
Логистика fashion-рынка: итоги первого полугодия 2025
14:05 Fix Price завершает внебиржевой обмен GDR на акции российского ПАО
13:40 Вебинар «Как упростить ЭДО в пищевой индустрии» состоится 25 июля в 11:00
10:00 «Вайб-молл»: особенности новой концепции торгового объекта
Все новости →

Оффлайн-бизнес обеспечит рост электронной коммерции в России

время публикации: 14:19  15 сентября 2015 года
Теги: e-commerce
Рынок разработки интернет-магазинов развивался быстрыми темпами до 2013 года. В прошлом году рост пошел на спад. Эксперты рассказали, к чему стоит готовиться в будущем.
По итогам 2013 года количество запущенных интернет-проектов составило 4 101. В 2014 – на 463 проекта ниже. Такие данные содержатся в совместном исследовании компаний Рейтинг Рунета» & CMS Magazine, SimilarWeb и InSales.

Отмечается, что наиболее резкий спад пришелся на первое полугодие 2015 года. В марте было запущено 305 интернет-магазинов, в апреле – 238, в мае – 178. Снижение количества запущенных интернет-магазинов коснулось практически всех тематик. Единственные направления торговли, которых пока не коснулась данная тенденция, свойственны для малого бизнеса: подарки, цветы и украшения.



Эксперты также дали свои прогнозы по дальнейшему развитию рынка.

  Артем Соколов, директор по маркетингу InSales: 

«Мы с InSales уже 6 лет на рынке разработки интернет-магазинов и конечно мы видим, что рынок e-сommerce продолжит свой бурный рост еще несколько лет, в первую очередь за счет появления локальных региональных магазинов. Также хорошим драйвером роста будут оффлайн-бизнесы, которые будут выходить в интернет в поисках новых клиентов на стагнирующем рынке. В обоих случаях мы говорим о недорогих проектах, в любом случае чеки будут падать на массовом рынке, за исключением проектов крупных брендов и инвестиционных проектов (коих, будем честны, не так и много). Те разработчики, которые научатся масштабировать развертывание и поддержку магазинов на рынок малого и среднего бизнеса точно не будут испытывать проблемы с заказами».


  Владимир Синельников, управляющий партнер Aero & E-pepper eCommerce Lab: 

«Рынок движется в сторону четкого разделения решений для игроков разного масштаба. Еще недавно маленьким магазинам, только пробующим выходить в электронную торговлю, приходилось осваивать громоздкие и явно избыточные продукты. Как правило, у них не хватало опыта и/или денег, из-за чего результат отличался низким качеством. Крупный бизнес был вынужден умещаться в те же решения, что получалось с большим трудом. И при этом сталкивался с обратными проблемами: сложностью масштабирования, проблемами с безопасностью и нагрузкой, нехваткой возможностей у платформ для поддержки бизнес-процессов. Сейчас ситуация меняется. Потребности только открывающихся магазинов, которые хотят обкатать процесс, решают платформы-конструкторы. Это могут быть решения, подобные Wix для создания сайтов, где все можно настроить через дружелюбный интерфейс, не погружаясь в опасный и полный приключений мир программирования на заказ. Подобные решения позволяют сделать интернет-магазин с полным функционалом для старта продаж за один день, как тумбочку из Икеи. Крупные онлайн-ритейлеры и мультиканальные торговые компании смотрят в сторону «взрослых», часто зарубежных промышленных решений, например, от IBM, Oracle или SAP. Российская компания 1С-Битрикс тоже недавно выпустила лицензию Enterprise. Такие системы глубоко интегрируются в развитую информационную инфраструктуру, «забираются» в логистику, бизнес-аналитику, многоканальный маркетинг и т.д. А на долю игроков среднего размера остается «игра в конструктор»: когда из разных специфических и наиболее эффективных в своей узкой области инструментов можно собрать решение под нужды своего онлайн-магазина. Такие функциональные инструменты активно развиваются, формируя целый пул e-commerce стартапов».


  Павел Трубецков, директор по маркетингу CS-Cart Россия: 

«Будем честны, рынка электронной коммерции сейчас в России нет. Две тысячи магазинов с 40+ заказами в день и тысяч десять-двадцать полумертвых проектов, которые не дотягивают финансово даже до самозанятости — это не рынок. И причина здесь не в разработке, а скорее в плохой логистике и низком уровне бизнес-образования у предпринимателей. В целом у нас почти никто не умеет продавать. Что же будет происходить дальше? Во-первых, в ближайшие 5 лет кто-то все-таки инвестирует деньги в построение серьезной логистической компании и сразу возьмет весь рынок логистики. Это будет начало рынка электронной коммерции в России. Когда на этом рынке появятся нормальные деньги и начнется какая-то внятная конкуренция, люди наконец-то начнут учиться строить системный бизнес, выстраивать коммуникации с клиентами, ставить целью отношения с высоким LTV. Если говорить о движках, то все молодые предприниматели будут сидеть на SaaS, так как коробка им просто не нужна, чтобы начать. Все, кто поопытнее и кому нужны нормальные кастомизации и интеграции, уйдут к узкоспециализированным под e-commerce коробкам. Но, честно говоря, движок магазина в электронной коммерции это… дело десятое. А голова первое. Поэтому предпринимателям, в первую очередь, надо приобретать навыки в продажах, маркетинге и построении бизнес-процессов. Все остальное вторично».

  Егор Волков, генеральный директор Greensight: 

«Первое, но не единственное, что позволяет расти интернет-торговле — развитие логистики. У нас есть интересный опыт, когда большой мировой бренд запустил продажи в России и получает 80% от всех заказов из регионов, где брендовых офлайн-магазинов у него нет. Второе, что важно — умение клиентов и агентств всасывать успешный опыт внешних сервисов. Например, рекомендательные сервисы. На одном из наших проектов интеграция с Retail Rocket показывает очень хорошие цифры роста эффективности. Возрастающее значение принимает умная персонализация. Это в первую очередь касается крупных e-commerce-проектов, где конкуренция за потребителя очень высока и где, как правило, нередко встречаются проблемы с уровнем персонализации сервиса. Здесь необходимо как развивать собственные решения, так и интегрироваться с внешними. Проверять и тестировать любой успешный опыт на рынке. И наконец, выживут и успешно разовьются те магазины, которые умеют работать с маркетингом на результат. Которые умеют анализировать трафик во всех разрезах и быстро принимать решения. Которые умеют видеть клиента во всех каналах и работать в режиме omni. А это означает и запуск программ лояльности, и умение использовать инструменты по работе с ними (например, DirectCRM от Mindbox). Помимо прочего, несмотря на кризис, всё больше крупных ритейлеров всех сегментов начинают вывод своих продаж в онлайн. Этот процесс принимает всё нарастающий характер, и его уже не остановить. Ловите волну».