Лента Новостей
Все новости →Онлайн-торговля ювелирными изделиями растет вопреки запретам
время публикации: 09:40 07 сентября 2017 года
Россияне считают покупку ювелирных украшений эффективным способом сохранения денежных средств. На фоне снижения стоимости прочих активов, ювелирные изделия растут в цене
Онлайн-продажи изделий из золота в России за первую половину 2017 года выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост интернет-торговли серебряными изделиями составил 15%. Об этом «Известиям» рассказал президент Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов Никита Поклад.
По его словам, больше всего выросла реализация брошей – на 30%, цепей – на 20%, обручальных колец – на 15%. Рост отмечается на фоне полулегального статуса онлайн-магазинов ювелирных изделий – ювелирные интернет-сайты часто закрывают по решению надзорных органов.
«Квартиры сейчас подешевели (те, что раньше стоили 10 млн рублей, теперь – около 8,5 млн), а чтобы быстро их продать, придется дополнительно снизить цену. Бытовая техника также теряет в цене, она морально изнашивается, и ее сложно выгодно продать, – пояснил «Известиям» Никита Поклад. – Ювелирные изделия, напротив, за последние два года выросли в цене. Кроме того, они не обесцениваются со временем, что позволяет в нужное время продать их».
Эксперт отметил, что сейчас онлайн-продажи ювелирных изделий в России находятся в «условно легальном поле». Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не запрещает дистанционную торговлю ими. Но подписанный еще в 1992 году президентский указ № 790 запрещает их свободное обращение. Как пояснил руководитель Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, решения надзорных органов о блокировке сайтов, занимающихся онлайн-продажами ювелирных изделий, почти всегда удается успешно оспорить в суде.
Весной 2017 года стало известно, что онлайн-продажи ювелирных изделий планируется легализовать: соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными ведомствами.
Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что есть смысл инвестировать только в изделия с драгоценными камнями, которые стоят в десятки раз больше золотых цепей.
«Цена на золото сейчас падает. В цепочки могут вкладываться, например, те, кому нужно быстро отмыть деньги. Средства, полученные незаконно или за незаконные товары, благодаря покупке украшений формально становятся «чистыми», – сказал Алексей Скопин.
Как ранее сообщали «Известия», в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство золотых украшений в России выросло на 12%, серебряных – на 8%. Специалисты объяснили такую динамику ростом числа свадеб. Число зарегистрированных браков в России за первое полугодие увеличилось на 8,5% – до 289,9 тыс. супружеских пар.
Читайте также в новостях:
08:00, 18 октября 2025
13:10, 16 октября 2025
18:40, 06 октября 2025
16:55, 30 сентября 2025
Самое популярное
-
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеро...
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить ...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...