0/5

Лента Новостей

18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
18:10 Radius Group сменила название и логотип
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Перевозки грузов дронами легализуют к 2019 году

время публикации: 09:28  21 июля 2017 года
Теги: дроны
Источник: Известия
Для обеспечения безопасности полетов будет создана специальная система государственного регулирования
Правительство России планирует до конца 2018 года реализовать комплекс мер, который позволит владельцам легких воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов на законных основаниях выполнять воздушные перевозки пассажиров и грузов за плату. В настоящее время использование малой авиации в коммерческих целях недостаточно урегулировано законодательно, что создало условия для активного применения «серых» схем в этом секторе.

Как рассказал «Известиям» источник в авиационной отрасли, в правительстве России до конца сентября будет разработана «дорожная карта» по созданию экономических и правовых условий для коммерческого использования легких и беспилотных воздушных судов при соблюдении должного уровня безопасности. Реализация этого плана будет рассчитана до конца 2018 года. Принципиальное решение было принято на заседании президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения, состоявшемся во второй половине июня.

В рамках реализации этих планов будут разработаны федеральные авиационные правила, устанавливающие требования к лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки на воздушных судах вместимостью не более 19 пассажиров или с максимальной взлетной массой менее 5700 кг.

В Минтрансе России «Известиям» подтвердили такие планы. «Да, это так, но работа в самом начале пути», — отметили в пресс-службе министерства.

— Беспилотные технологии — это будущее транспортного комплекса России и всего мира, — подчеркнул глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — В создании условий для их развития важно идти в ногу с мировыми тенденциями, и мы не отстаем, а порой даже опережаем в этом отношении другие страны.

Заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (подведомственна Минтрансу, ответственна за создание системы учета беспилотников) Виктор Парахин рассказал, что проект постановления правительства, регламентирующий порядок регистрации беспилотных средств со взлетной массой до 30 кг, готов к внесению в правительство.

— Заявитель будет иметь возможность поставить свой аппарат на учет в совершенно комфортном режиме — то есть буквально в три клика через специальный сайт, введя там номер беспилотника, свои данные и выбрав удобный способ получения регистрационной метки, — рассказал Виктор Парахин.


По данным «Известий», в правительстве планируют исключить лицензирование деятельности в области эксплуатации легких и беспилотных воздушных судов и подготовки авиационного персонала, а также минимизировать издержки владельцев летательных аппаратов. Требования к авиаперевозчикам будут дифференцированы с учетом пассажировместимости воздушных судов, видов полетов и рисков причинения вреда и нанесения ущерба.

Владельцам самолетов малой авиации, желающим выполнять коммерческие перевозки, не потребуется регистрироваться в качестве авиакомпании с получением сертификата эксплуатанта, что требует значительных и постоянных финансовых затрат. Но останутся требования к соблюдению всех необходимых норм в области безопасности полетов. Для обеспечения баланса между развитием авиаперевозок и обеспечением безопасности полетов будет создана система государственного регулирования, ориентированная на управление рисками.

По словам президента общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов «АОПА-Россия» Владимира Тюрина, к эксплуатантам легких воздушных судов нецелесообразно предъявлять те же требования, что и к крупным авиакомпаниям. Во всех развитых странах мира для этого сегмента авиации действуют упрощенные правила сертификации.

— Снижение регулирующего воздействия в сфере коммерческого использования легких воздушных судов, о котором мы уже давно просим государство, даст мощный импульс развитию малой авиации и росту региональных авиационных перевозок, — заявил «Известиям» Владимир Тюрин.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что правительство решительно взялось за малую авиацию и хочет вывести ее из нынешнего полулегального состояния.

— В целом это выглядит вполне здравой идеей как с точки зрения дополнительных налогов, так и с точки зрения повышения безопасности полетов. Но очень важно, чтобы создаваемые нормативные акты были максимально сбалансированными, — отметил Дмитрий Адамидов.

В государственном реестре гражданских воздушных судов РФ более половины зарегистрированных легких и сверхлегких воздушных судов принадлежат субъектам авиации общего назначения, которые по действующему законодательству не имеют законных прав на выполнение коммерческих перевозок. Однако для компенсации расходов на содержание и эксплуатацию авиатехники собственники нередко прибегают к «серым» схемам, выполняя полеты за плату, включая услуги аэротакси, экскурсионные, ознакомительные, учебные или демонстрационные полеты.

Мнения экспертов:

Дмитрий Лобанов,  руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России: "В перспективе как минимум пяти лет доставка дронами в России не будет широко распространена. Во-первых, не до конца проработана законодательная база в этой области, во-вторых, нет соответствующей инфраструктуры – она еще даже не начала свое развитие, в-третьих, не решен вопрос с безопасностью – есть риски потери груза, и непонятно, кто будет за это отвечать и как будет работать доказательная база. Кроме того, при доставке товаров дронами они должны приземляться в оборудованные и охраняемые места с ровной поверхностью. Например, на данный момент непонятно, как беспилотники будут доставлять посылки покупателям, находящимся в городских квартирах". 
 
Александр Павлов, директор по операция FM Logistic: "В стратегии развития сервиса по доставке заказов e-commerce, последняя миля будет осуществляться нашими партнерами, с использованием их технологий, вероятно, на каком-то этапе будет включать и доставку дронами. Но, конечно, не в ближайшей перспективе".
 
Павел Сажин, генеральный директор "Видеоинтеллект": "Отрасль беспилотных летательных аппаратов и сверхмалой авиации, очевидно, ожидает интенсивный, взрывной рост. Среди множества типов подобных летательных аппаратов обособленно стоят беспилотные квадро- и мультикоптеры небольших размеров и масс (до 30 кг). Такие аппараты могут быть использованы для оперативной доставки малых грузов к местам назначения. Это абсолютно новый уровень функционирования служб экспресс-доставки как с точки зрения качества сервиса для конечного потребителя, так и в экономическом плане для перевозчика. И абсолютно правильно, что на уровне правительства обеспечение безопасности при эксплуатации таких летательных аппаратов является одним из ключевых вопросов обсуждения. Ввиду малых габаритов, невысокой стоимости и востребованности быстрых перевозок количество эксплуатируемых квадро- и мультикоптеров будет постоянно расти. Какими бы надежными ни были летательные аппараты, при таких количествах, к сожалению, нередко будут проявляться различные неисправности техники, которые могут приводить в том числе и к падению аппаратов. Падение даже нескольких десятков грамм с высоты, даже в несколько метров, может серьезно травмировать человека или привести к летальному исходу. Не говоря уже о БПЛА массой в 10 и более килограмм. Поэтому задача безопасности  - это комплексная задача, в которой, помимо административно-регламентных мер, основная составляющая ложится на активные технологии искусственного интеллекта для обеспечения безопасности полетов. Одной из ключевых составляющих технологий искусственного интеллекта, применяемых на БПЛА, являются видеоинтеллектуальные технологии. Видеоинтеллект позволяет дрону в автоматическом режиме вовремя обнаруживать объекты заданного типа, например, людей, животных, технику, объекты хозяйственного назначения, а алгоритмы предиктивной аналитики позволяют заблаговременно рассчитать варианты негативного развития событий и, обладая объективными данными об этом, избежать их. Только при наличии таких возможностей можно будет максимально уменьшить или предотвратить вероятность падения малых дронов на людей, животных, различные хозяйственные объекты, которым может быть причинен вред. Таким образом, развитие отрасли беспилотных летательных аппаратов будет идти в тесной связке с совершенствованием технологий видеоинтеллекта".