0/5

Лента Новостей

19:05 Число вакансий в робототехнике за год увеличилось на 15%
18:40 Wildberries снизил в шесть раз лицензионный платеж для новых продавцов
18:15 Глава «Балтики» назвал основные риски пивной отрасли РФ
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
17:50 МТС AdTech: 63% россиян регулярно принимают БАДы
17:25 LIMÉ открыл в московском ГУМе трехэтажный флагман (ФОТО)
17:00 Искусственный интеллект трансформирует в ритейле 50% рабочих задач
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
16:35 Создание своего мобильного оператора через онлайн-селф-сервис Билайна стало мгновенным
16:10 Обороты заведений общепита Подмосковья выросли на 29%
15:45 Франческа Беллеттини возглавила Gucci
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
15:20 В рознице хотят внедрить автоматическую систему штрафов за продажу просрочки
14:55 Российский рынок продуктов питания перешел в фазу «рационализации»
14:30 Производитель «Вязанки» подал в суд на «ВкусВилл» из-за товарного знака
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
14:05 Авторынок России по итогам августа занял второе место в Европе
13:40 Ozon арендовал крупный склад в Подмосковье
13:15 Роскачество обнаружило нарушения у ряда известных торговых марок спортивного питания
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
12:50 В Минпромторге сообщили о появлении подделок техники российских брендов
12:25 В России набирает обороты тенденция на консолидацию рынка розничной торговли
12:00 Каждая вторая книга в 2025 году была приобретена онлайн
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
11:35 Средний срок потребительского кредита в августе превысил 3 года
11:10 Большинство россиян позитивно относится к автокурьерам
10:45 Ритейлеры экономят на «долгих» ИТ–проектах, но продолжают инвестировать в оптимизацию
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
10:20 Продажи всех моделей iPhone выросли в России на 35% после анонса нового поколения гаджетов
09:55 Оборот рынка общепита России с начала года вырос на 8%
09:30 «Светофор» вышел на рынок Бразилии
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
19:55 Россия наращивает экспорт вина
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

Пивовары отчитались о росте производства в 2018 году

время публикации: 14:55  04 марта 2019 года
Одним из важных факторов роста стало расширение линейки брендов – в прошлом году этот показатель увеличился на 300 наименований по сравнению с 2017 годом.
Союз российских пивоваров при участии аналитической компании Nielsen Россия подвел итоги работы пивоваренной отрасли в 2018 году. По итогам 2018 года отечественное пивоварение впервые за последние 11 лет показывает рост производства: всего выпущено 774,7 млн дал пива, что на 4,1% превышает показатель 2017 года.

По оценке Союза российских пивоваров, положительная динамика стала возможной благодаря нескольким факторам: в 2018 году не было введено новых законодательных ограничений на производство и оборот пивоваренной продукции, была сохранена ставка акциза на пивоваренную продукцию, значительную роль сыграли также чемпионат мира по футболу, благоприятная погода и низкая база 2017 года.

По оценке Nielsen Россия, в 2018 году продажи пива в денежном выражении выросли на 7,9%, в объемном – на 6,4%. Средняя цена на литр пива увеличилась всего на 1,4% (до 96 рублей), что также положительно сказалось на продажах, сообщила директор по работе с клиентами компании Nielsen Россия Ольга Дашкевич.

Доля пива в денежном выражении в обороте товаров повседневного спроса увеличилась с 8,4% до 8,6%, а наибольший прирост показало безалкогольное пиво. Эта категория демонстрирует высокие темпы роста: за 2018 год сегмент безалкогольного пива увеличился на 36,6% и занял 1,9% всего пивного рынка.
 
Категория пива занимает второе место в общей структуре потребления товаров FMCG. Одним из важных факторов роста стало расширение линейки брендов – в прошлом году этот показатель увеличился на 300 наименований по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году пивоваренная отрасль традиционно показала высокий уровень налоговой дисциплины. По данным Федерального казначейства, в 2018 году акцизные отчисления пивоваренной отрасли увеличились на 2,4% и составили 158,2 млрд рублей.

Несмотря на позитивные итоги, отрасль продолжает оставаться в непредсказуемых условиях регулирования, что не позволяет делать оптимистичные прогнозы относительно развития пивоварения в краткосрочной и, тем более, долгосрочной перспективе.

Союз российских пивоваров считает, что отечественное пивоварение могло бы сохранить тенденцию к росту в случае модернизации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ и введения в законодательство принципа раздельного регулирования, который позволяет более эффективно регулировать производство и оборот различных видов алкогольной продукции.

Андрей ГУБКА, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Позитивная динамика пивоваренной отрасли стала возможной во многом благодаря тому, что в 2018 году в отношении пивоваров не было введено новых законодательных ограничений. Тем не менее, отрасль остается в крайне жестких регуляторных условиях. Для дальнейшего развития нам важна предсказуемость регулирования вообще и акцизного регулирования, в частности. Исследования говорят о том, что акцизные ставки на пиво уже достаточно высоки и это отражается на потреблении, поскольку акцизная составляющая занимает значительную часть в себестоимость пивоваренной продукции. Надеемся на конструктивный диалог с государством по данной проблеме».

Алексей КЕДРИН, Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup: «В последние два-три года взаимодействие органов государственной власти и Союза российских пивоваров вышло на качественно новый уровень. Мы активно обсуждаем все актуальные вопросы пивоваренной отрасли с представителями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы, предоставляя всю необходимую экспертизу и информацию для выработки максимально эффективных решений.

Сегодня объективно назрели условия для модернизации 171-Ф и внедрения принципа раздельного регулирования различных видов алкогольной продукции. Надеемся, что в 2019 году в свете мероприятий в рамках так называемой «регуляторной гильотины» нам удастся продвинуться в этом направлении, и полагаем, что внедрение раздельного регулирования придаст пивоваренной отрасли необходимый импульс к росту в дальнейшем».

Кирилл БОЛМАТОВ, Директор по корпоративным отношениям HEINEKEN в России: «Развитие безалкогольных брендов отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем и соответствует тренду на здоровый образ жизни.  Пивовары инвестируют значительные средства в развитие производства безалкогольного пива, торговый маркетинг и бренд-маркетинг. Очевидно, что есть запрос и со стороны потребителей, которые хотят приобретать более здоровые продукты и напитки. 76% россиян говорят, что регулярно занимаются спортом, 40% жителей нашей страны старше 18 лет не пили алкоголь за последний год, 73% россиян выбирают полезные для здоровья продукты. Сегмент безалкогольного пива и дальше будет расти значительно быстрее рынка, на сегодня он самый перспективный. Примечательно, что в 2018 году уже 20% потребителей хотя бы раз попробовали безалкогольное пиво, тогда как в 2015 году таких потребителей было всего 12%».

Ораз ДУРДЫЕВ, Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров AB InBev Efes: «С 2005 года в России запрещена продажа пива на спортивных объектах, в том числе на стадионах, тогда как во всем остальном мире это обычная практика. Чемпионат мира показал, что нужно опять поднять вопрос о возвращении пива на стадионы. В период проведения мундиаля только иностранцы потратили на еду и напитки порядка $100 млн. Продажи пива выросли в городах проведения на 14%, на стадионах было продано 3,2 млн стаканов. И ни одного инцидента».


Читайте также: Концерн Heineken нарастил продажи и выручку

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.