0/5

Лента Новостей

20:40 Более 40% россиян положительно относятся к китайским автомобилям – исследование
20:15 «Перекресток» представил новую линейку блюд мексиканской кухни
19:50 Работодатели: основной причиной ухода сотрудников остается низкая зарплата
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
19:25 Треть россиян выбирают физические карты лояльности товаров и услуг
19:00 В Петербурге вступили в силу новые ограничения для курьеров на электросамокатах
18:35 Российский ecom просит законодательно защитить его от «патентного троллинга»
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
17:45 В Москве открылся первый магазин Kappa (ФОТО)
17:45 Россияне назвали самый популярный маркетплейс для покупки лекарств
17:20 Мошенники начали обманывать россиян с помощью онлайн-кинотеатров
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
16:55 Чаще всего с помощью ИИ свои резюме улучшают менеджеры по работе с маркетплейсами
16:30 «Вкусно – и точка» запускает лимитированную коллекцию стаканов
16:05 «Магнит» открыл крупнейший распределительный центр (ФОТО)
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
15:40 Wildberries сделала бесплатным сервис подменных артикулов для всех продавцов
15:15 ADAMAS открыл флагманский магазин в Петербурге (ФОТО)
14:50 Бренд Brick Labs выпустил городскую серию конструкторов (ФОТО)
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
14:25 Объем выданных автокредитов за пять месяцев сократился вдвое
14:00 O’STIN открыл в Казахстане свой самый большой магазин (ФОТО)
13:35 «Чек Индекс» фиксирует замедление роста числа покупок игрушки Лабубу
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
13:10 Блогеры просят разъяснений по штрафам за рекламу в запрещенных соцсетях
12:45 Состояние самых богатых бизнесменов в России выросло на $24,5 млрд
12:20 Яндекс открыл полный свободный доступ к нейросети Алиса
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
12:10 24 июля на New Retail пройдет эфир на тему «От «завала» рутинных задач в магазине к росту продаж: как снизить нагрузку персонала в операционке и переключить внимание на покупателей»
11:55 «Индекс бургера» в РФ за первый квартал вырос на 15%
11:30 АКОРТ выступает за ограничение инвестиций маркетплейсов в цены
Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
11:05 Wildberries купил землю под первый логоцентр в Курской области
10:40 Бизнес-группа «Магнит OMNI» переезжает в новый офис
10:20 Готов фотоотчет с Торжественного завершения Конкурса Кейсов 2025
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды
10:15 LG объявила об окончательном уходе с рынка смартфонов
10:00 ГК ЭФКО станет единственным владельцем производителя масла «Олейна»
10:00 От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную мощность
Все новости →

Пивовары отчитались о росте производства в 2018 году

время публикации: 14:55  04 марта 2019 года
Одним из важных факторов роста стало расширение линейки брендов – в прошлом году этот показатель увеличился на 300 наименований по сравнению с 2017 годом.
Союз российских пивоваров при участии аналитической компании Nielsen Россия подвел итоги работы пивоваренной отрасли в 2018 году. По итогам 2018 года отечественное пивоварение впервые за последние 11 лет показывает рост производства: всего выпущено 774,7 млн дал пива, что на 4,1% превышает показатель 2017 года.

По оценке Союза российских пивоваров, положительная динамика стала возможной благодаря нескольким факторам: в 2018 году не было введено новых законодательных ограничений на производство и оборот пивоваренной продукции, была сохранена ставка акциза на пивоваренную продукцию, значительную роль сыграли также чемпионат мира по футболу, благоприятная погода и низкая база 2017 года.

По оценке Nielsen Россия, в 2018 году продажи пива в денежном выражении выросли на 7,9%, в объемном – на 6,4%. Средняя цена на литр пива увеличилась всего на 1,4% (до 96 рублей), что также положительно сказалось на продажах, сообщила директор по работе с клиентами компании Nielsen Россия Ольга Дашкевич.

Доля пива в денежном выражении в обороте товаров повседневного спроса увеличилась с 8,4% до 8,6%, а наибольший прирост показало безалкогольное пиво. Эта категория демонстрирует высокие темпы роста: за 2018 год сегмент безалкогольного пива увеличился на 36,6% и занял 1,9% всего пивного рынка.
 
Категория пива занимает второе место в общей структуре потребления товаров FMCG. Одним из важных факторов роста стало расширение линейки брендов – в прошлом году этот показатель увеличился на 300 наименований по сравнению с 2017 годом.

В 2018 году пивоваренная отрасль традиционно показала высокий уровень налоговой дисциплины. По данным Федерального казначейства, в 2018 году акцизные отчисления пивоваренной отрасли увеличились на 2,4% и составили 158,2 млрд рублей.

Несмотря на позитивные итоги, отрасль продолжает оставаться в непредсказуемых условиях регулирования, что не позволяет делать оптимистичные прогнозы относительно развития пивоварения в краткосрочной и, тем более, долгосрочной перспективе.

Союз российских пивоваров считает, что отечественное пивоварение могло бы сохранить тенденцию к росту в случае модернизации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ и введения в законодательство принципа раздельного регулирования, который позволяет более эффективно регулировать производство и оборот различных видов алкогольной продукции.

Андрей ГУБКА, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Позитивная динамика пивоваренной отрасли стала возможной во многом благодаря тому, что в 2018 году в отношении пивоваров не было введено новых законодательных ограничений. Тем не менее, отрасль остается в крайне жестких регуляторных условиях. Для дальнейшего развития нам важна предсказуемость регулирования вообще и акцизного регулирования, в частности. Исследования говорят о том, что акцизные ставки на пиво уже достаточно высоки и это отражается на потреблении, поскольку акцизная составляющая занимает значительную часть в себестоимость пивоваренной продукции. Надеемся на конструктивный диалог с государством по данной проблеме».

Алексей КЕДРИН, Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup: «В последние два-три года взаимодействие органов государственной власти и Союза российских пивоваров вышло на качественно новый уровень. Мы активно обсуждаем все актуальные вопросы пивоваренной отрасли с представителями Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы, предоставляя всю необходимую экспертизу и информацию для выработки максимально эффективных решений.

Сегодня объективно назрели условия для модернизации 171-Ф и внедрения принципа раздельного регулирования различных видов алкогольной продукции. Надеемся, что в 2019 году в свете мероприятий в рамках так называемой «регуляторной гильотины» нам удастся продвинуться в этом направлении, и полагаем, что внедрение раздельного регулирования придаст пивоваренной отрасли необходимый импульс к росту в дальнейшем».

Кирилл БОЛМАТОВ, Директор по корпоративным отношениям HEINEKEN в России: «Развитие безалкогольных брендов отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем и соответствует тренду на здоровый образ жизни.  Пивовары инвестируют значительные средства в развитие производства безалкогольного пива, торговый маркетинг и бренд-маркетинг. Очевидно, что есть запрос и со стороны потребителей, которые хотят приобретать более здоровые продукты и напитки. 76% россиян говорят, что регулярно занимаются спортом, 40% жителей нашей страны старше 18 лет не пили алкоголь за последний год, 73% россиян выбирают полезные для здоровья продукты. Сегмент безалкогольного пива и дальше будет расти значительно быстрее рынка, на сегодня он самый перспективный. Примечательно, что в 2018 году уже 20% потребителей хотя бы раз попробовали безалкогольное пиво, тогда как в 2015 году таких потребителей было всего 12%».

Ораз ДУРДЫЕВ, Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров AB InBev Efes: «С 2005 года в России запрещена продажа пива на спортивных объектах, в том числе на стадионах, тогда как во всем остальном мире это обычная практика. Чемпионат мира показал, что нужно опять поднять вопрос о возвращении пива на стадионы. В период проведения мундиаля только иностранцы потратили на еду и напитки порядка $100 млн. Продажи пива выросли в городах проведения на 14%, на стадионах было продано 3,2 млн стаканов. И ни одного инцидента».


Читайте также: Концерн Heineken нарастил продажи и выручку

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.