0/5

Лента Новостей

19:55 Авито меняет условия продаж для ряда микрокатегорий товаров
19:30 Infoline: жесткие дискаунтеры развиваются быстрее других форматов
19:05 «Лемана ПРО» назначила нового операционного директора по маркетингу
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
18:40 В регионах РФ растет спрос на гибкую занятость в ритейле
18:15 Число игроков на рынке курьерской доставки увеличилось на 16%
17:50 Ozon запустит функцию автовывоза всех возвратов со склада
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
17:25 Mazda первой лишилась права на обратный выкуп своих российских активов
17:00 «Купер»: россияне стали чаще покупать отечественные продукты
16:35 inSales проведет открытую встречу для селлеров с Председателем комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александром Дёминым
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:05 ФАС: Wildberries и Ozon внесли необходимые изменения в правила работы для продавцов
15:40 Приставы передали государству акции владельца брендов «Яшкино» и «Кириешки»
15:15 LADOGA ставит на крымские вина: новый эксклюзив в портфеле
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
14:50 На AliExpress выросли продажи товаров для танцев
14:25 В России родители смогут отменять сделанные детьми онлайн-заказы
14:00 Купер: 78% покупок в период ноябрьских распродаж совершаются онлайн
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
13:35 Natura Siberica сменила гендиректора
13:10 Сеть «Чижик» выросла до 3000 магазинов
12:45 Районный центр «Место встречи Родина» открылся в Москве
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
12:20 Бизнес-Баттл 2025: Здесь лидеры рынка находят ответы на вызовы логистики
11:55 Число магазинов «Сделано в России» в Китае кратно увеличится до конца 2025 года
11:30 Отечественные бренды являются самыми узнаваемыми в категории тихих вин – исследование
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:05 Управление торговыми центрами «МЕГА» перешло от «Газпромбанка» к «Велес менеджмент»
10:40 В Москве открылся первый совместный магазин Kuchenland Home и Zimaletto (ФОТО)
10:15 Эксперты назвали самые доставляемые на маркетплейсы товары перед распродажей в 2025 году
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
09:50 Единая система измерения товаров может появиться в российских магазинах
09:25 «Яндекс Фабрика» открыла первый офлайн-магазин
11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
10:00 Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
Все новости →

Пивовары просят не вводить ограничения на продажу продукции на время ЧМ-2018

время публикации: 12:13  08 мая 2018 года
В своих письмах они предупреждают, что в случае ограничений болельщики со всего мира могут стать жертвой торговли опасным для жизни нелегальным крепким алкоголем.
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо президента AB InBev Efes (российское подразделение Anheuser-Busch InBev) Дмитрия Шпакова, отправленное 4 мая и. о. вице-премьера правительства РФ Аркадию Дворковичу, который курирует проведение ЧМ-2018. Господин Шпаков пишет, что компания, чей бренд Bud — официальный спонсор мероприятия, обеспокоена отдельными заявлениями официальных лиц, представителей региональных властей, о возможных ограничениях на продажу и потребление алкогольной продукции, включая пиво, на территории городов—хозяев чемпионата, в частности Москвы.

Представитель AB InBev Efes подтвердил отправку письма. В правительстве его пока не получили, сказала пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина. О существовании письма говорит источник в аппарате правительства.

Две недели назад столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции заявил, что накануне и в дни проведения матчей ЧМ-2018 (с 14 июня по 15 июля) в Москве установят зональные ограничения на продажу и употребление любой алкогольной продукции в любой таре: ее нельзя будет купить в магазинах и заведениях общепита в радиусе примерно 2 км от стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах, где пройдет фестиваль болельщиков.

 Аналогичные меры могут быть введены и вблизи стадиона в Ростове-на-Дону. Свои ограничения на продажу пива и другого алкоголя, по данным участников рынка, готовят также власти Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сочи и Волгограда. «Точный характер и масштаб готовящихся ограничений в Москве и других городах до конца остается непонятным»,— указывает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам российского подразделения AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его словам, даже в Москве сохраняется риск того, что может быть введен полный запрет на реализацию алкоголя во всем городе в дни матчей ЧМ-2018 и в дни, предшествующие им (в городе пройдет 12 матчей, то есть всего 24 дня).

Как написала AB InBev Efes Аркадию Дворковичу, одним из факторов масштабных ограничений может стать «резкий скачок нелегальной торговли крепким алкоголем и связанный с ней риск продажи некачественной и опасной для жизни продукции болельщикам со всего мира». Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается в том, что ограничения на продажу алкоголя вблизи стадионов подстегнут продажи нелегальных крепких напитков. «Водка и другой крепкий алкоголь не футбольные напитки, а вот нелегальные продажи пива на этих территориях в случае запретов будут обязательно»,— уверен эксперт. Он не видит смысла вводить ограничения на реализацию пива рядом с объектами ЧМ-2018, если при этом оно будет продаваться на самих стадионах (это допускается в рамках контракта с FIFA).

Свою обеспокоенность возможными ограничениями на продажу пива на период ЧМ-2018 в отправленном в понедельник письме мэру Москвы Сергею Собянину  выразил и исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов. Он подтвердил факт отправки письма. Представители столичной мэрии не смогли оперативно предоставить комментарий.

В СРП, как и в AB InBev Efes, отмечают, что возможные убытки от запрета на продажу пива в ходе чемпионата нанесут ущерб добросовестным предпринимателям, негативно отразятся на уровне занятости, в первую очередь сезонной, как в пивоваренной, так и в смежных отраслях. При этом, по предварительным подсчетам авторов обращений, ущерб бюджету в виде недополученных налогов от производителей пива может составить до 2 млрд руб. Господин Дурдыев уточнил, что эта сумма касается только продаж в Москве. «Речь может идти об недопроданных 10 млн дал пива в столице»,— добавил господин Мамонтов.

Если ограничения на торговлю пивом будут введены, то надежды на то, что по итогам 2018 года российский рынок пива впервые за много лет выйдет в плюс по объемам, могут не оправдаться, сетует Вячеслав Мамонтов. В апреле Минэкономики давало прогноз, по которому продажи пива внутри России в текущем году должны вырасти на 2,3%, до 746,8 млн дал.

В свою очередь Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes подчеркнул, что «ограничения могут не просто негативно сказаться на всем пивоваренном бизнесе, который, к слову, серьезно инвестирует в высокий сезон и Чемпионат Мира в частности, но будет губительным для малого и среднего бизнеса (смежные отрасли), поскольку 1 рабочее место в пивоваренной отрасли генерирует 10 мест в сопредельных областях. Доля выручки от продажи алкоголя в мелком и среднем ритейле играет значимую роль».

Дурдыев также добавляет, что  «любое сокращение объема продаж неминуемо сказывается на стоимости конечного продукта, от чего страдает простой потребитель. Каждое увеличение стоимости легальной продукции провоцирует рост нелегального крепкого алкоголя, где высока доля опасной для жизни и здоровья человека продукции».

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Источник: Коммерсант