0/5

Лента Новостей

19:25 «ВкусВилл»: Ассортимент супов увеличивается в среднем на 10% в год
19:00 Как поздравляют сотрудников в компаниях с днем рождения – исследование
18:35 АКОРТ: Крупные розничные сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
18:10 В России хотят ввести стоп-знаки для обозначения вредных продуктов
17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Пожар в «Зимней вишне» подкосил рынок развлечений в ТЦ

Пожар в «Зимней вишне» подкосил рынок развлечений в ТЦ
время публикации: 10:20  29 октября 2018 года
Поток посетителей детских парков, резко упавший после того, как в марте в результате пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» погибли 60 человек, начал восстанавливаться.
После мартовской трагедии в Кемерово власти и участники рынка заговорили о необходимости усиления контроля за торговыми центрами и ужесточении законов о размещении развлекательных зон в них.

Детские активити-парки (зоны с большим игровым пространством, предполагающим большую физическую активность) и другие развлекательные объекты в последние годы были драйвером развития торговых центров. После 2014 года fashion-ритейлеры замедлили свое развитие, уровень покупательской способности россиян пошел вниз, и именно развлечения помогли заполнить пустующие площади и привлечь покупателей в торговые центры.

По словам вице-президента Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Федора Гавриченко, поток посетителей в развлекательные зоны торговых центров сразу после трагедии в Кемерово упал на 20–50% в зависимости от региона и начал восстанавливаться только в сентябре-октябре. «Но в полной мере возврата не произошло», — говорит Гавриченко, добавляя, что итоги следует подводить в конце года.

Совладелец сети активити-парков «Замания» Павел Ковшаров отмечает, что большинство посетителей вернулись в центры только осенью. «Сразу после трагедии трафик упал на 40% и отрастал примерно на 5% в месяц. Сейчас он нормализовался», — говорит Ковшаров.

Директор по развитию сети Joki Joya Эдуард Погонченко отмечает, что наибольшее падение трафика произошло в первые два месяца после трагедии. «Тогда наш оборот упал на 30%, — говорит он. — Кроме того, была ранняя теплая весна и жаркое лето, это тоже повлияло на сокращение посетителей».

В основном участники рынка сходятся в том, что на восстановление количества посетителей понадобилось полгода. У некоторых сетей к концу августа, у других к октябрю трафик восстановился. Согласно оценке «Открытие Брокер», рынок детских парков развлечений в России в последние годы рос примерно на 20% ежегодно. Объем рынка в компании оценивали в 3–6 млрд руб. Таким образом, при произошедшем падении трафика и оборота на 30% за полгода операторы развлекательных центров могли потерять около 1 млрд руб.

Павел Ковшаров говорит, что после трагедии в Кемерово «Замания» скорректировала свои планы по развитию, хотя и добавляет, что на это повлияло и общее изменение стратегии компании. В январе этого года, когда стало известно, что в «Заманию» инвестировала ГК «Основа», которая принадлежит экс-владельцам девелоперской компании «Мортон» (вошла в ГК «ПИК»), сообщалось, что до конца 2018 года планируется открыть около 15 центров в Москве и регионах. Но фактически откроется в 2,5 раза меньше: пока открыт только один центр — в Москве, а до конца года планируется еще пять.

В сетях Joki Joya и «КидБург» говорят, что на их планах развития кемеровская трагедия и уменьшение числа посетителей не сказались. «Планы всегда меняются, это нормально, когда развитие корректируется исходя из внешней конъюнктуры. Но именно из-за этой ситуации мы ничего специально не корректировали», — говорит генеральный директор ГК «КидБург» Максимилиан Пивоваров. «Единственное, что корректирует планы, — это отсутствие на рынке необходимого формата помещений, которые бы подходили нам по площади и экономическим показателям», — говорит Эдуард Погонченко.

По данным CBRE, в торговых комплексах, открытых в 2017 году, развлечения заняли 3%, в открывшихся в 2018 году — 8%.

Сразу после трагедии Минстрой разослал письма главам регионов, в которых напоминалось, что нужно контролировать соблюдение свода правил по строительству общественных зданий и сооружений. В пресс-службе министерства РБК пояснили, что в письме говорилось о необходимости «провести комплекс мероприятий по выявлению фактов нарушения свода правил при эксплуатации торгово-развлекательных комплексов и иных зданий и сооружений с массовым пребыванием людей». Речь идет о правилах, которые были введены Минстроем еще как часть санитарных правил и норм (СанПиН) 2009 года.

В одном из пунктов этого свода правил говорится, что «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода». При этом развлекательные зоны традиционно располагаются на последних этажах торговых центров. «В регионах местные власти, особенно прокуратура, достаточно буквально понимают требования, которые к ним предъявляют. [После трагедии] были найдены правила, на которые раньше никто не обращал внимания, по которым детская развлекательная зона должна находиться не выше второго этажа. Но никто не понял и не объяснил, что такое детская развлекательная зона», — отмечает Федор Гавриченко.

Не появилось этого уточнения до сих пор. «Понятие «детская игровая зона» в нормативно-технических документах в настоящее время не установлено», — подтвердили РБК в пресс-службе Минстроя.

В результате определением, что такое детская игровая зона, занимаются региональные инспекции Госстройнадзора, и в разных регионах делают они это по-разному. Например, в Татарстане нашли детские игровые зоны, размещенные выше второго этажа, в 14 торговых комплексах и оштрафовали их владельцев, в Архангельске закрыли батутные центры. В Петербурге закрыли торгово-развлекательный комплекс с аквапарком «Питерлэнд», хотя собственник оспорил это решение. В Томске в мае закрыли игровую зону на третьем этаже в ТЦ «Мегаполис». «У нас прокуратура решила, что детям до 18 лет выше второго этажа находиться нельзя, таких городов в России всего два-три, в остальных можно. Раньше все думали, что детские игровые комнаты — это те места, где находятся малыши и у них есть воспитатели. Более расширенного толкования этому нет», — говорил директор торгового центра «Мегаполис» Олег Степанов.

​В то же время в Москве, Петербурге и некоторых других городах подобные парки продолжили работать, планируется открытие новых, в том числе выше второго этажа. В Петербурге на третьем этаже торгового дома «Пассаж» на Невском проспекте летом этого года планировалось открытие тематического парка по мультфильму «Маша и медведь». Управляющий «Пассажем» Дмитрий Абрамов рассказал РБК, что открытие планируется в начале 2019 года, и заверил, что отсрочка не связана с трагедией в Кемерово. По его словам, ограничения, связанные с детскими игровыми зонами, этого объекта не коснулись.

«У нас не детские парки, у нас семейные парки активного отдыха, и ничего общего с детскими развлекательными зонами и детскими площадками они не имеют. И эти ограничительные меры на данный момент наших парков не касаются», — говорит Эдуард Погонченко.

Однако в «Замании», которая также позиционирует себя как «сеть семейных парков развлечений», столкнулись с проблемами. Компания планировала разместить парк на третьем этаже ТЦ «Парк Хаус» в Екатеринбурге, рассказал Павел Ковшаров. После трагедии и последовавших проверок размещение на третьем этаже стало невозможным, но компания «Атриум», которая управляет торговым центром, предложила развлекательному парку площадку на первом этаже, и сеть сейчас рассматривает этот вариант.

Развитие развлечений в регионах, конечно, не остановилось совсем. «Доля развлекательной функции в региональных торговых центрах практически не изменилась за последние два-три года. В современных торговых центрах кинотеатры, детские развлекательные комплексы, рестораны и другие развлекательные концепции составляют примерно 20–25% от общей арендуемой площади», — говорит директор отдела торговых помещений CBRE в регионах России Михаил Рогожин.

Ранее по теме: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.