0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Новый флагманский бренд «Пятёрочки», QBI вместо OBI, «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби»
19:05 Как различаются подходы к ведению бизнеса у разных поколений
18:40 Количество свадебных салонов в России уменьшилось на 12%
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
18:15 Денис Кобялко из «Авито Путешествий» возглавит маркетинг в «Яндекс Доставке»
17:50 Kia оформила в РФ права на товарный знак новой модели бизнес-седана
17:25 «МегаФон» и «Почта Mail» фиксируют существенный рост мошеннических действий
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
17:00 В Нью-Йорке осудили крупную группировку магазинных воров
16:35 Падение продаж новых легковых автомобилей за первое полугодие превысило 25%
16:10 «ОЧАКОВО» дополнил бренд-маскотами упаковку COOLCOLA
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
15:45 В работе МТС и МГТС зафиксирован сбой
15:20 «Чек Индекс»: штучная реализация мороженого за полугодие выросла лишь на 2%
14:55 Вина Грузии в РФ продолжают отражать тенденции потребления времен СССР
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
14:30 Выручка сети «ВинЛаб» за два года увеличилась на 70%
14:05 Только каждый десятый россиянин готов к зарплате в цифровых рублях
13:40 ФАС выдала предупреждение крупнейшему производителю соли в России
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
13:15 Wildberries запустит возможность размещения рекламы в ПВЗ через личный кабинет селлера
12:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок сократились вдвое
12:25 Holy Сorn и VK Музыка: новая коллаборация, посвященная книжному бестселлеру «Ониксовый шторм»!
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
12:00 «Вкусно – и точка» может выкупить бизнес-центр
11:35 «Магнит Косметик» открывает флагманский бьюти-стор в Москве (ФОТО)
11:10 ЦБ хочет ограничить период использования карт с истекшим сроком
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
10:45 Онлайн- и офлайн-розница объединились против скидок на Wildberries и Ozon
10:20 В Яндекс Еде появилась возможность бронирования столика во «Вкусно – и точка»
09:55 «Ростелеком» планирует создать собственный интернет-магазин
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
09:30 «Авито Тех» покупает аналитическую платформу Sigma
20:45 Общая сумма платежей за заказы с курьерской доставкой выросла на 13%
20:20 Бывший топ-менеджер ЦУМа возглавила маркетинг в «Авито Работа»
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:55 Михаил Мишустин поручил ускорить процесс принятия закона о маркетплейсах
19:30 Сбербанк вновь привлек внимание ЦБ на финансовые «дочки» маркетплейсов
10:00 Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
Все новости →

Прирост вакансий в сфере ритейла составил 140% в 2021 году

время публикации: 12:25  24 декабря 2021 года
Работа.ру и СберИндекс в новом ежеквартальном отчете «Кадровые “Голодные игры”: предварительные итоги 2021 года на рынке труда» подвели итоги о состоянии рынка труда в январе—ноябре 2021 г.
Активность работодателей в 2021 году

По итогам 2021 года количество предложений от российских работодателей приросло на 29% по сравнению с 2020 годом.
Число новых вакансий в 2021 году выросло практически во всех отраслях. Чаще всего новых сотрудников искали в сфере торговли — прирост вакансий в этой отрасли составил 140% по сравнению с данными 2020 года.

Прирост предложений в отрасли финансов и страхования составил 93%, тройку закрывает сфера маркетинга, рекламы и СМИ с приростом в 66%.

Большой прирост вакансий в 2021 году демонстрирует сфера IT, интернета и телекома (59%), опережая прирост предложений в традиционных массовых отраслях — сфере услуг (49%), строительстве (23%) и производстве (15%).

Полное восстановление и превышение докоронавирусных показателей произошло в отрасли торговли (прирост вакансий +102%), сфере предложений для студентов и стажировок (+42%), финансах и страховании (+20%), маркетинге, рекламе и СМИ (+18%), в отраслях IT, интернета и телекома (+10%), строительства и недвижимости (+10%) и в сфере услуг (+7%).

Активность соискателей в 2021 году

Соискательская активность в 2021 году осталась на том же уровне, что и год назад. Это образовало дефицит кадров на рынке труда практически во всех сферах.

Активнее всего со стороны соискателей растет интерес к профессиям из сферы IT, интернета и телекома — прирост резюме в 2021 году по отношению к 2020 году составил 43%.

При этом говорить о снижении конкуренции работодателей за высококвалифицированные кадры не приходится: возросшее внимание к digital-профессиям напрямую связано с лучшими условиями труда и самым высоким уровнем зарплат на рынке, при этом уровень подготовки новых специалистов не может покрыть потребности работодателей.

В остальных отраслях деятельности прирост резюме намного отстает от прироста вакансий. Это особенно заметно по сферам массовых специальностей: в торговле прирост резюме составил всего 14%, в сфере услуг — 2%. Самое значительное падение числа резюме произошло в сферах, более всего пострадавших во время пандемии, — красота и здоровье: падение на 18% к 2020 году.

В транспорте и логистике число резюме в 2021 году по сравнению с 2020-м снизилось на 3%, в строительстве, недвижимости, производстве и агропроме снижение составило 1%.

Данные по зарплатам в 2021 году

По итогам 2021 года рынок труда полностью восстановился от пандейминых потерь. Объем ФОТ всё еще несколько ниже трендовых уровней, но разрыв сопоставим со статистической погрешностью и будет полностью закрыт уже в Q1 следующего года.

Важно, что динамика трудовых доходов вернулась на доковидную траекторию, то есть структурный ущерб отсутствует. Совокупный ФОТ за весь год составит порядка 29,3 трлн рублей. 

Темпы роста выплат к концу года заметно ускорились. По нашим оценкам, в ноябре номинальный фонд оплаты труда был на 14,8% выше, чем год назад, хотя по итогам полных 12 месяцев рост составит порядка 11,6% г/г. Такая динамика в последние месяцы объясняется двумя факторами.

Во-первых, продолжается быстрое восстановление найма. Уровень безработицы, по данным Росстата, за год упал на 2 п. п. — до 4,3%, что пропорционально увеличивает ФОТ (новым работникам нужно платить зарплату).

Во-вторых, бизнес активно проводит индексацию заработной платы в ответ на ускорение инфляции. В противном случае компании могут просто потерять сотрудников, так как спрос на труд остается исключительно высоким.

Процесс индексации хорошо прослеживается в динамике заработных плат. По нашим оценкам, медианная зарплата в ноябре составила 36 644 рубля, что соответствует приросту в +10,2% г/г.

Еще в октябре увеличение составляло лишь 9,8%. Отметим, что ускорение происходит несмотря на неблагоприятный эффект базы: к концу прошлого, 2020 года экономика уже приблизилась к своему нормальному состоянию.

Список из топ-5 отраслей по темпам роста заработных плат практически не изменяется; эти сегменты лишь периодически смещают друг друга. В лидерах «Финансы и страхование» (+17,7% г/г) и «IT и связь» (+16,7% г/г). Компании этих секторов конкурируют за одни и те же кадры и ввиду высокой квалификации сотрудников вынуждены достаточно быстро повышать компенсацию.

Наблюдаемый рост значительно превышает любые инфляционные метрики. Также органически хорошо увеличиваются зарплаты в строительном секторе (+12,9% г/г), хотя здесь динамика начинает подавать первые — пока очень ранние — признаки замедления, которые могут говорить как о восстановлении предложения трудовых ресурсов, так и о стабилизации спроса на них.

Прогнозы на 2022 год

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру:

«В 2022 году кадровый голод продолжится. Самыми ценными специалистами на рынке останутся высококвалифицированные профессионалы в сфере IT — именно там ожидается уже традиционный наибольший рост зарплат и расширение привилегий работников.

Повышенную ценность на рынке труда сохранят сотрудники сферы медицины — младший медицинский персонал, врачи, фармацевты. В связи с пандемией коронавируса в 2020–2021 годах значительно вырос спрос на услуги телемедицины, и спрос на медицинских сотрудников растет также в отрасли здоровья на стыке с IT. 

Внимание работодателей продолжит требовать здоровье сотрудников. Требование вакцинации персонала у многих компаний пока воспринимается неоднозначно, но это новая реальность, с которой придется работать. В следующем году массовая вакцинация штата станет одним из главных методов заботы о здоровье сотрудников.

На улучшение условий труда и повышение средней заработной платы в 2022 году главным образом могут рассчитывать специалисты сферы строительства — пока российским компаниям не удалось полностью компенсировать отток мигрантов в период коронавирусных ограничений.

Также улучшения условий работы продолжатся для квалифицированных кадров из сферы производства и промышленности: инженеров, строителей, каменщиков, сварщиков, операторов установок и др. Уже в этом году мы наблюдали значительный спрос на опытных специалистов, а также рост зарплат в Москве и регионах.

Один из главных трендов 2021 года продолжит развитие и в наступающем году — непрерывное обучение новым навыкам станет обязательным практически для всех специалистов. Актуальность на рынке труда смогут обеспечить себе работники, вовремя начавшие изучение основ современных информационных технологий: так или иначе профессии будущего будут тесно связаны с IT.

В грядущем году компаниям следует всерьез озаботиться оптимизацией расходов на наем и автоматизацией процессов, а также увеличить ресурсы на построение бренда работодателя для успешной конкуренции за кадры. Это позволит обеспечить расширение штата компании и нарастить производственные показатели».

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail