0/5

Лента Новостей

12:20 Acoola и Yappy выпустили совместную капсулу детской одежды (ФОТО)
11:55 ФАС напомнила ритейлерам об ответственности за необоснованный рост цен перед Пасхой
11:30 Спрос на мониторы российских брендов и СТМ вырос на 54%
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
11:05 АШАН Ритейл Россия перевел все магазины на российскую платформу лояльности Loymax за одну ночь
10:40 IKEA разработала новый формат магазина с прямой навигацией
10:15 Выпуск алкоголя в РФ за первый квартал сократился почти на 27%
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
09:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок упали вдвое
09:25 Владельцы вендинговых автоматов в Москве сворачивают бизнес
08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
19:25 «ВкусВилл»: Ассортимент супов увеличивается в среднем на 10% в год
19:00 Как поздравляют сотрудников в компаниях с днем рождения – исследование
18:35 АКОРТ: Крупные розничные сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
18:10 В России хотят ввести стоп-знаки для обозначения вредных продуктов
17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
10:00 7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
Все новости →

Затраты на производство вегетарианских продуктов выросли в несколько раз

Затраты на производство вегетарианских продуктов выросли в несколько раз
время публикации: 15:45  13 сентября 2022 года
От двух до десяти раз увеличилась себестоимость сырья для вегетарианских товаров за март-август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано в том числе с дополнительными расходами на подбор поставщиков, лабораторные испытания и оформление документов, а также удлинением маршрутов доставки.
За полгода расходы на перевозку выросли на 10-120% в зависимости от направления. Об этом сообщила компания ПЭК, изучив данные рынка и опросив его ведущих участников: Союз производителей продукции на растительной основе, компании «Волко Молко», «Гринвайз» и «НЕ МЯСО», а также логистическую компанию Dentro.

Больше всего увеличилась стоимость сырья для изготовления молочной продукции, йогуртов и десертов на растительной основе: в 1,5-8 раз за полгода, сообщили в компаниях Sooperfoods и «Волко Молко». В 2 раза выросли расходы производителя продуктов на основе альтернативного белка — «Не МЯСО».

Логистические компании ПЭК и Dentro сообщают, что за полгода стоимость доставки выросла на 10-120%, сроки на 50-70%, в зависимости от направления. Например, год назад цена на перевозку 40-футового контейнера (FEU) из портов Владивостока в Москву составляла 153 тыс. руб, по состоянию на август 2022 года — 235 тыс. руб. 

Это одна из причин, по которой цены на сырье увеличились, уточнили игроки рынка.

«В новых реалиях важно расширить круг поставщиков до трех-четырех по каждому продукту, иначе производство может остановиться из-за нехватки сырья. Масштабы колоссальные, поэтому одна из основных задач логистических операторов — помочь перестроиться.

А именно, выбрать и проверить поставщиков, подобрать товар по номенклатуре и техзаданию, разработать график отгрузок, подготовить таможенные документы и фитосанитарные сертификаты. Фокус на развитие такого сервиса в Азии и на Ближнем Востоке, так как большинство российских компаний переключаются на закупку именно в этих странах», — рассказала Оксана Феоктистова, директор бизнес-юнита ПЭК: GLOBAL

В новых реалиях альтернативными поставщиками сырья для растительной продукции стали Турция, Китай, Индия, страны ЕАЭС, рассказал Артем Пономарев, директор Союза производителей продукции на растительной основе, сооснователь «Гринвайз». Например, в Китае как правило закупается белок, в Индии вкусоароматические добавки, добавила Марина Ройлян, директор бренда «НЕ МЯСО». 

Однако качественную альтернативу компании находят не всегда.

С апреля производители испытывают дефицит кокосового молока, масла и стружки, финикового сиропа, пасты и порошка, сиропа агавы, батата и других категорий, сообщила Валерия Родина, исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе. 

Также остается сырье, которому пока невозможно найти альтернативу вне рынка ЕС. Но проблем с логистикой из Европы становится все больше. Теперь компании вынуждены закладывать страховку по времени — от 1 до 4 недель. Поставщики больше не гарантируют конкретную дату и время отгрузки.  Из-за этого срок производства продуктов становится непрогнозируемым и есть риск, что некоторые категории попадут в стоп-лист. 

Оксана Феоктистова поясняет, что при доставке из Европы также важно учитывать изменения в сопроводительных документах. Если ранее в некоторых случаях было достаточно инвойса, теперь в обязательном порядке необходимо оформление внешнеторгового контракта и письма о сфере применения товара. Перевозка из стран ЕС невозможна без заблаговременного выпуска экспортной декларации (EX) для грузов. Тогда как ранее товар доставляли, параллельно оформляя этот документ, рассказала она.

Помимо роста стоимости сырья, увеличились цены и на упаковку: за март-август в 3-5 раз, рассказала Александра Левкова, генеральный директор «Волко Молко». Компания была вынуждена заменить некоторые этикетки, так как на рынке уже отсутствуют самоклеющаяся бумага для них.

В ближайшее время также придется отказаться от барьерного пластика и закупить пропилен для производства йогуртных стаканчиков — материал на российский рынок больше не поставляют. Вслед за этим сроки годности продукции сократятся в два раза, например, с 14 до 7 дней, пояснил управляющий директор Sooperfoods.

«По данным партнеров нашей компании, из-за дефицита упаковочных материалов на 10-15% снизились объемы доставки растительной продукции в апреле-мае этого года. С учетом того, что производители переходят на более экономные варианты комплектации, задача перевозчиков — усилить контроль за температурном режимом и санитарными нормами.

Важно, чтобы переходный период не повлиял на качество продукции. Например, Dentro снизила с 4°С до 1°С допустимую температурную погрешность при перевозке охлажденных продуктов, а влажность в полуприцепе теперь должна быть не более 75%», — пояснил Игорь Илькаев, генеральный директор Dentro

Несмотря на рост себестоимости и дефицит некоторых категорий сырья, с начала года объем производства растительной продукции в России увеличился на 40-50%, сообщили в СППО. Как пояснила директор бренда «НЕ МЯСО», пандемия дала толчок к развитию ЗОЖ и большой прирост покупателей в этой категории. 

Но одновременно с этим сократилась товарная матрица. Например, «Волко Молко» вывела из ассортимента порядка 20% продуктов, которые не пользуются спросом, рассказала Александра Левкова. 

Как пояснил Артем Пономарев, внимание потребителей постепенно обращается на такие варианты заменителей животных продуктов как соя (в соевых котлетах), пшеница и горох. Полуфабрикаты стоят недорого, но при этом сохраняют вкусовые свойства натуральных мясных ингредиентов.

Читайте также: В Голландии запретят рекламу мяса в общественных местах

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail