0/5

Лента Новостей

12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
13:55 «Перекрёсту» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Затраты на производство вегетарианских продуктов выросли в несколько раз

время публикации: 15:45  13 сентября 2022 года
От двух до десяти раз увеличилась себестоимость сырья для вегетарианских товаров за март-август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано в том числе с дополнительными расходами на подбор поставщиков, лабораторные испытания и оформление документов, а также удлинением маршрутов доставки.
За полгода расходы на перевозку выросли на 10-120% в зависимости от направления. Об этом сообщила компания ПЭК, изучив данные рынка и опросив его ведущих участников: Союз производителей продукции на растительной основе, компании «Волко Молко», «Гринвайз» и «НЕ МЯСО», а также логистическую компанию Dentro.

Больше всего увеличилась стоимость сырья для изготовления молочной продукции, йогуртов и десертов на растительной основе: в 1,5-8 раз за полгода, сообщили в компаниях Sooperfoods и «Волко Молко». В 2 раза выросли расходы производителя продуктов на основе альтернативного белка — «Не МЯСО».

Логистические компании ПЭК и Dentro сообщают, что за полгода стоимость доставки выросла на 10-120%, сроки на 50-70%, в зависимости от направления. Например, год назад цена на перевозку 40-футового контейнера (FEU) из портов Владивостока в Москву составляла 153 тыс. руб, по состоянию на август 2022 года — 235 тыс. руб. 

Это одна из причин, по которой цены на сырье увеличились, уточнили игроки рынка.

«В новых реалиях важно расширить круг поставщиков до трех-четырех по каждому продукту, иначе производство может остановиться из-за нехватки сырья. Масштабы колоссальные, поэтому одна из основных задач логистических операторов — помочь перестроиться.

А именно, выбрать и проверить поставщиков, подобрать товар по номенклатуре и техзаданию, разработать график отгрузок, подготовить таможенные документы и фитосанитарные сертификаты. Фокус на развитие такого сервиса в Азии и на Ближнем Востоке, так как большинство российских компаний переключаются на закупку именно в этих странах», — рассказала Оксана Феоктистова, директор бизнес-юнита ПЭК: GLOBAL

В новых реалиях альтернативными поставщиками сырья для растительной продукции стали Турция, Китай, Индия, страны ЕАЭС, рассказал Артем Пономарев, директор Союза производителей продукции на растительной основе, сооснователь «Гринвайз». Например, в Китае как правило закупается белок, в Индии вкусоароматические добавки, добавила Марина Ройлян, директор бренда «НЕ МЯСО». 

Однако качественную альтернативу компании находят не всегда.

С апреля производители испытывают дефицит кокосового молока, масла и стружки, финикового сиропа, пасты и порошка, сиропа агавы, батата и других категорий, сообщила Валерия Родина, исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе. 

Также остается сырье, которому пока невозможно найти альтернативу вне рынка ЕС. Но проблем с логистикой из Европы становится все больше. Теперь компании вынуждены закладывать страховку по времени — от 1 до 4 недель. Поставщики больше не гарантируют конкретную дату и время отгрузки.  Из-за этого срок производства продуктов становится непрогнозируемым и есть риск, что некоторые категории попадут в стоп-лист. 

Оксана Феоктистова поясняет, что при доставке из Европы также важно учитывать изменения в сопроводительных документах. Если ранее в некоторых случаях было достаточно инвойса, теперь в обязательном порядке необходимо оформление внешнеторгового контракта и письма о сфере применения товара. Перевозка из стран ЕС невозможна без заблаговременного выпуска экспортной декларации (EX) для грузов. Тогда как ранее товар доставляли, параллельно оформляя этот документ, рассказала она.

Помимо роста стоимости сырья, увеличились цены и на упаковку: за март-август в 3-5 раз, рассказала Александра Левкова, генеральный директор «Волко Молко». Компания была вынуждена заменить некоторые этикетки, так как на рынке уже отсутствуют самоклеющаяся бумага для них.

В ближайшее время также придется отказаться от барьерного пластика и закупить пропилен для производства йогуртных стаканчиков — материал на российский рынок больше не поставляют. Вслед за этим сроки годности продукции сократятся в два раза, например, с 14 до 7 дней, пояснил управляющий директор Sooperfoods.

«По данным партнеров нашей компании, из-за дефицита упаковочных материалов на 10-15% снизились объемы доставки растительной продукции в апреле-мае этого года. С учетом того, что производители переходят на более экономные варианты комплектации, задача перевозчиков — усилить контроль за температурном режимом и санитарными нормами.

Важно, чтобы переходный период не повлиял на качество продукции. Например, Dentro снизила с 4°С до 1°С допустимую температурную погрешность при перевозке охлажденных продуктов, а влажность в полуприцепе теперь должна быть не более 75%», — пояснил Игорь Илькаев, генеральный директор Dentro

Несмотря на рост себестоимости и дефицит некоторых категорий сырья, с начала года объем производства растительной продукции в России увеличился на 40-50%, сообщили в СППО. Как пояснила директор бренда «НЕ МЯСО», пандемия дала толчок к развитию ЗОЖ и большой прирост покупателей в этой категории. 

Но одновременно с этим сократилась товарная матрица. Например, «Волко Молко» вывела из ассортимента порядка 20% продуктов, которые не пользуются спросом, рассказала Александра Левкова. 

Как пояснил Артем Пономарев, внимание потребителей постепенно обращается на такие варианты заменителей животных продуктов как соя (в соевых котлетах), пшеница и горох. Полуфабрикаты стоят недорого, но при этом сохраняют вкусовые свойства натуральных мясных ингредиентов.

Читайте также: В Голландии запретят рекламу мяса в общественных местах

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail