Лента Новостей
Все новости →Работодатели готовы платить россиянам на 7% больше их ожиданий
время публикации: 12:45  15 сентября 2020 года
    
        В большинстве сфер работодатели готовы платить успешному кандидату больше, чем тот ожидает. Но это не относится к рынку общепита.
По данным Авито Работы, средняя зарплата, указанная в вакансиях, составляет 32 000 рублей, а в резюме – 30 000 рублей. Таким образом, соискатели готовы на меньшую зарплату, чем та, которую предлагают работодатели.Сильнее всего себя недооценивают строители: они хотели бы получать 28 000 рублей в месяц, тогда как работодатели готовы платить им на 61% больше – 45 000 рублей. На втором месте медики, которые претендуют на зарплату 25 000, хотя средняя зарплата в вакансиях на 40% больше и составляет 35 000 рублей в месяц.
Такая же разница – 40% – в вакансиях, не требующих специальных навыков, для студентов и соискателей без опыта. Средняя зарплата там составляет 28 000 рублей, а соискатели хотят 20 000. Кроме того, на 33% больше ожиданий кандидатов готовы платить в сфере «Фитнес, салоны красоты» (40 000 рублей против 30 000 рублей).
Зарплата в резюме меньше, чем в вакансиях, в большинстве групп массовых профессий. Однако есть и специалисты, которые себя переоценивают на фоне рыночного уровня зарплат. В первую очередь, это работники сферы HoReCa (туризм, общепит). Они в среднем претендуют на зарплату 30 000 рублей, а вот работодатели готовы платить им только 26 000 рублей в месяц.
Кроме того, на 7% ниже ожиданий кандидатов зарплаты в сфере «ЖКХ, эксплуатация», на 5% – в охране и на 4% – в сфере административной работы.
В ряде сфер работодатели с 2019 года снизили средние зарплаты в соответствии с ожиданиями кандидатов. За год разрыв между зарплатами в вакансиях и резюме уменьшился в юриспруденции, управлении персоналом, консультировании.
В то же время в строительстве, медицине, автомобильном бизнесе этот разрыв растет: работодатели поднимают зарплаты, а соискатели не повышают или даже снижают свои ожидания.
Если рассматривать средние показатели разницы по городам, сильнее всего недооценивают себя барнаульцы, которым работодатели готовы платить в полтора раза больше указанного в резюме. На втором месте Красноярск, где соискатели оценивают себя на 26% ниже уровня зарплат в вакансиях, на третьем месте нижегородцы (разница в 24%).
«На разрыв между зарплатными ожиданиями кандидатов и уровнем, который могут предложить работодатели, влияют тенденции найма этого года. Из-за пандемии коронавируса строители, а также медики и фармацевты, вошли в топ самых высокооплачиваемых и востребованных массовых профессий.
Это связано с массовой заболеваемостью и с тем, что в этом году многие мигранты, традиционно работающие в строительной отрасли, не смогли приехать на сезонные заработки. Однако, помимо разрыва в ожиданиях относительно уровня оплаты труда, есть еще разрыв компетенций, и работодатель не всегда готов принять на работу специалиста с недостаточным опытом даже за меньшие деньги», – говорит Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.
Читайте также: В России могут ввести минимальную почасовую оплату труда
***
 
	Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
  
 
	И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей. 
New Retail
Читайте также в новостях:
	        20:00, 27 октября 2025
        18:10, 17 октября 2025
        17:00, 17 сентября 2025
        20:45, 28 августа 2025
        Самое популярное
- 
			
			Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
		 - 
			
			ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
		 - 
			
			Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
		 - 
			
			Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля ...
		 - 
			
			B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
		 
                            
        





