0/5

Лента Новостей

20:45 Меньше чем за сутки на «Госуслугах» сим-карты проверили почти 6 млн раз
20:20 Рост цен на фрукты и овощи за неделю ускорился почти в три раза
19:55 Unilever приобрела британский бренд натуральной косметики Wild
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
19:30 Владимир Путин дал поручение изучить возможность введения лимита на число банковских карт
19:05 «Купер» назначил нового директора рекламной платформы
18:40 Продажи АВТОВАЗа в марте упали на треть
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
18:15 Как россияне относятся к ограничениям продажи алкоголя - опрос
17:50 «Балтика» в 2024 году нарастила объем продаж на 16,8%
17:25 Стали известны подробности дела против владельца ГК «Русагро»
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
17:00 Собственники «Мираторга» впервые вошли в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes
16:35 METRO увеличила число онлайн-заказов на 19%
16:10 В Башкирии утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
15:45 Суд завершил рассмотрение дела о споре между собственниками ГК «Ароматный мир»
15:20 ФАС проверит ритейлеров на сроки оплаты скоропортящихся продуктов
14:55 Яндекс впервые запускает рободоставку еды в загородном отеле
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
14:30 ЦБ протестирует трансграничные платежи по QR-коду с несколькими странами
14:05 Более 80% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю
13:40 AliExpress: спрос на ювелирные украшения вырос на 18%
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
13:15 Мониторинг 1С: новый функционал в GMonit поможет контролировать производительность платформы
12:50 Microsoft закрыла более десяти филиалов и подразделений в России
12:25 Яндекс Лавка и Ассоциация производителей и поставщиков готовой еды разработают стандарты для отрасли
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
12:00 «Монетка» запустила доставку
11:35 Hoff открывает первый гипермаркет мебели в Ярославле
11:10 «Пятёрочка»: доля СТМ в розничном товарообороте сети достигла 25%
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
10:45 АШАН запустил газопоршневую электростанцию
10:20 Продавцы Яндекс Маркета получили новые инструменты работы с покупателями
09:55 «Золотое Яблоко» увеличило выручку на 66% в 2024 году
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного приложения: кейсы ритейла 2025
09:30 «Коломенский» выходит на рынок готовой еды
20:45 Эксперты назвали самые популярные товары и бренды на б/у рынке в России
10:00 Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие уже нет
Все новости →

Ритейлеры теряют до 2% оборота в год из-за продовольственных потерь

Ритейлеры теряют до 2% оборота в год из-за продовольственных потерь
время публикации: 16:10  27 марта 2023 года
Ритейлеры теряют до 2% оборота в год из-за продовольственных потерь, значительная часть которых приходится на образующиеся пищевые отходы.
По данным ТИАР-центра, в России ежегодно возникает 17,9 миллионов тонн пищевых отходов, треть из них – это отходы от компаний розничной торговли и общественного питания. 

Общая доля пищевых отходов на полигонах доходит до 25%, они увеличивают площадь свалок и делают непригодными для переработки другие виды отходов. До 2030 года в России планируется вдвое сократить объемы отходов, направляемых на полигоны.
Покупатели сети «Детский мир» сдали на переработку 1,5 тонны текстильных отходов
Покупатели сети «Детский мир» сдали на переработку 1,5 тонны текстильных отходов

В среднем на один гипермаркет образуется порядка 2 тонн отходов в месяц, большинство из которых – скоропортящиеся товары, рассказал менеджер проектов по качеству, пищевой безопасности и техническому регулированию METRO Россия Алексей Коваленок на VI специализированной конференции «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы», которая прошла при участии и поддержке АКОРТ.

Сократить объемы захоронения пищевых отходов поможет передача продуктов с истекшим сроком годности на корм несельскохозяйственным (непродуктивным) животным. Такие корма могут стать серьезной поддержкой для приютов для животных, питомников, цирков и зоопарков.

Однако на текущий момент нет законного способа передать подобную продукцию для корма животным. Для реализации этого механизма необходимы поправки в законодательство, закрепляющие разделение животных на «сельскохозяйственных» и «несельскохозяйственных».

Также необходима правовая база для проведения ветеринарной экспертизы продуктов с истекшим сроком годности. На данный момент ее проведение невозможно, поскольку нет регламентов лабораторных испытаний продуктов для этих целей, подчеркнул эксперт.

Снизить потери продовольствия в розничной торговле поможет развитие фудшеринга – бесплатной передачи продуктов с действующим, но истекающим сроком годности нуждающимся людям через НКО-партнера, рассказал Эдуард Костенко, руководитель направления по устойчивому развитию сети «Магнит». Этот инструмент позволяет не только снижать пищевые отходы, но и оказывать поддержку различным категориям граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Крупные ритейлеры, «Магнит» и X5 Group, в прошлом году запустили пилотные программы фудшеринга в Москве и Санкт-Петербурге. «Магнит» за неполные полгода работы программы совместно с фондом «Банк еды «Русь» передал 11 000 нуждающимся более 20 тонн качественных продуктов.

Однако полномасштабному развитию фудшеринга мешает отсутствие законодательной базы. Сегодня ритейлерам выгоднее утилизировать продукты, чем передавать на благотворительность, поскольку такая передача облагается НДС.

Необходимо устранить эту коллизию, а также внести поправки в санитарное и ветеринарное законодательство, которые помогут упорядочить процедуры передачи продуктов, отправляемых в организации фудшеринга и создать реестр добросовестных получателей такой продукции с гарантией, что такие товары не поступят на вторичную перепродажу.

Создание правовой основы для программ фудшеринга и механизмов передачи пищевых продуктов с истекшим сроком годности для последующего полезного использования даст очевидные позитивные результаты социального характера и существенно снизит выбросы метана в атмосферу, отметил модератор дискуссии «Обращение с органическими отходами предприятий пищевой промышленности и ТКО», директор по специальным проектам АКОРТ Евгений Великанов.

Читайте также:
ЦРПТ и Минпромторг упростили схему работы с маркированной водой для ресторанов

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.



New Retail