0/5

Лента Новостей

13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Роскачество обнаружило токсичные вещества в обуви для школьников

Роскачество обнаружило токсичные вещества в обуви для школьников
время публикации: 16:50  25 августа 2020 года
Роскачество продолжает проверять товары для детей в преддверии начала школьного сезона. На этот раз в фокусе внимания ведомства оказалась обувь для мальчиков и девочек младшего возраста.
В рамках исследования эксперты Роскачества закупили туфли и полуботинки (с верхом из синтетических материалов) для мальчиков и девочек. Речь идет о 17 товарах 15-ти популярных торговых марок, из которых 12 товаров — китайского производства, 2 — произведены в России, по 1 — из Швеции и Камбоджи, у товара одной торговой марки не указана страна происхождения.

Обувь была закуплена как офлайн — в детских магазинах, так и онлайн. Стоимость продукции на момент закупки составила от 399 руб. до 3 000 руб. за пару.

«Исследования Роскачества не в первый раз дают потребителю наиболее полную и достоверную информацию о качестве и безопасности самых востребованных товаров. Это очень важно. Тем более, когда речь идёт о товарах для детей. Детская обувь была исследована специалистами  по 19 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки, среди которых содержание потенциально вредных веществ, интенсивность запаха, токсичность, прочность креплений и швов, устойчивость окраски к трению и соответствие заявленного размера обуви фактическому», — отметил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
 
Лидерами рейтинга детской обуви для мальчиков и девочек начальных классов стали китайские производители — это торговые марки InExtenso (для мальчиков) и Futurino (для девочек). Как показало исследование, качество не зависит от торговой марки.

Так, были исследованы обувь Zara и Futurino как для мальчиков, так и для девочек. Если Futurino для девочек заняла второе место среди всех исследованных образцов, то рейтинг этой же торговой марки для мальчиков был обнулен — выявлены серьезные нарушения Технического регламента Таможенного Союза. У Zara, наоборот, рейтинг был обнулен у обуви, предназначенной для девочек.

В исследованной детской обуви экспертами было выявлено множество несоответствий, связанных с интенсивностью запаха, формальдегидом и токсичностью.

В частности, интенсивный сильный запах был выявлен у 13 из 17 товаров.

«Резкий запах в обуви может быть вызван «грязными» химическими материалами, вредными для здоровья: аппреты, смолы для пропитки кожи. Неприятный запах абсолютно новой обуви косвенно может сигнализировать о токсичности — лучше воздержаться от такой покупки», — предупреждает генеральный директор Российского Союза Кожевников и Обувщиков Александра Андрунакиевич.

У 5 ТМ были выявлены несоответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по индексу токсичности в водную среду, что является серьезным нарушением. Рейтинг торговых марок: Zara (для девочек), Futurino (для мальчиков), Instreet, «Кумир» и «Пчелка Доми» был обнулен.

Токсичное вещество было обнаружено у 5 ТМ на внутренней части обуви, которая контактирует с кожей — в стельках и подкладке. Формальдегид в обуви обычно появляется при использовании альдегидного клея, которым соединяют кожу верха и подкладки.

Отмечается, что, согласно ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», обувь, которая имеет сильный запах и/ или превышения по содержанию формальдегида, является небезопасной. Но это касается лишь обуви для взрослых. Детская обувь, как правило, изготавливается по ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и такой параметр, как интенсивность запаха, там не учтен, а содержание формальдегида учитывается только в отношении обуви из натуральной кожи. В этой ситуации невозможно подать жалобу о несоответствии законодательству.

«К сожалению, если верх обуви изготовлен из синтетических материалов, то нормы техрегламента для детей (ТР ТС 007/2011) по показателю формальдегида и других вредных веществ на такую обувь не распространяются. Парадокс! Синтетические материалы более опасны, но норм безопасности нет!

Дело в том, что данный техрегламент разрабатывался ещё в 2008 году, а утверждён в 2011 году и уже почти десять лет серьёзно не пересматривался. За эти годы удалось внести всего одно изменение, так как очень сложно и долго идут согласования в рамках пяти стран Таможенного Союза.

Второе изменение в данный регламент согласовывается со странами Таможенного Союза уже более двух лет, однако и в нем ничего нет о безопасности синтетических и искусственных материалов для верха обуви. Надеемся, что при разработке новых нормативных документов по детской обуви уже в текущем году этот пробел будет устранен», — отметила Александра Андрунакиевич.

Деформация задника и/или подноска. У 7 ТМ были выявлены нарушения ТР ТС 007/2011 по данному показателю. Устойчивость задника к деформации — важное условие для правильного формирования стопы ребенка.

«У детей необходимо стимулировать работу мышц стопы, поэтому детская обувь должна быть с жесткими задниками и формованной пяточной частью, доходящей до мыщелков», — говорит Константин Бандорин, директор по стратегическому развитию ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности». 

У 9 ТМ зафиксированы разрывы по материалу верха либо по фурнитуре (при требованиях к прочности не менее 40 Н.) Обувь с прочным верхом не разорвется посреди учебного года и прослужит долго.

У большинства товаров оторвать подошвы оказалось непросто — для этого потребовались усилия от 40 Н/см. до 60 Н/см. В исключительных случая подошва «отходила» при усилиях в 20 Н/см.

Чем больше усилий требуется для того, чтобы согнуть подошву, тем хуже — в обуви с жесткой подошвой ребенок быстрее устает. Нарушение требований к гибкости не выявлено. 

Замечаний к пошиву у ведомства практически не было. Только у 1 ТМ эксперты выявили складки в носочной части стельки.

У 2 ТМ были выявлены расхождения — заявленный в маркировке 36 размер оказался 37-38 размером. При этом туфли изготовлены не по ГОСТу (нормативная документация не указана). Возможно, туфли были изготовлены по ТУ производителя, и несоответствие ГОСТу в данном случае — не нарушение.

К товарам 3 ТМ возникли замечания в связи с отсутствием указаний об импортере, отсутствием наименования и местонахождения изготовителя и маркировки на русском языке.

Несоответствий по материалам, заявленным в составе, не выявлено.

Также Роскачество дало рекомендации по выбору сменной обуви для ребенка. Родителям посоветовали выбирать легкую обувь. Частое ношение тяжелой обуви, может вызвать ортопедические проблемы. При этом подошва должна легко сгибаться. Если подошва не гнется, ребенок будет быстро уставать.

При покупке обуви из синтетических материалов, выбирайте ту модель, у которой стелька и подкладка изготовлены из натуральных материалов (кожа, текстиль). Если вы покупаете обувь из экокожи, считая ее натуральным материалом, стоит знать, что это обычный кожзаменитель. Писать в маркировке «экокожа» вместо «искусственная кожа» — всего лишь маркетинговый ход, уловка продавцов.

Если стелька или подкладка выполнена из искусственных материалов, то нужно надевать носки из натуральных волокон (например, хлопковые).

«Не передавайте обувь по наследству. У каждого ребенка свои особенности носки, форма стопы. Нога ребенка в стоптанной обуви формируется неправильно», — добавил член Наблюдательного совета Роскачества, врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.

обувь 11.JPG

обувь2.JPG

Читайте также: Лучшие блузки для школьниц определили в Роскачестве

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail