Лента Новостей
Все новости →Сети смогут в любое время разрывать договоры с поставщиками
время публикации: 08:39 23 мая 2016 года
Участники рынка опасаются, что этим воспользуются недобросовестные игроки.
Торговые сети и поставщики смогут в одностороннем порядке расторгать действующие договора в случае потери существенной доли дохода. Такие меры будут действовать в первые три "переходных" месяца в случае принятия поправок к закону "О торговле".
Как "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, подготовленный ко второму чтению (пройдет в июне), для расторжения договора необходимо будет направить партнеру соответствующее уведомление за две недели до прекращения работы. Примечательно то, что чиновники не предусмотрели никаких критериев, по которым будет определяться значительность потерь той или иной стороны договора.
Закон предусматривает, что ритейлеры и поставщики должны привести действующие договоры в соответствие новым требованиям до 1 апреля. После этой даты условия договоров, противоречащие новой версии закона "О торговле" в части измененных сроков оплаты, включения в договор поставки услуг по продвижению, взимания и внесения платы за вход на полку, изменения ассортимента, а также запрета на создание дискриминационных условий, будут считаться ничтожными.
Сам законопроект был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. В первоначальном варианте предлагалось следующее: снизить бонусы с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагалось снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же хотели снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно.
В свою очередь, участники рынка опасаются одностороннего расторжения договоров, так как считают, что таким образом недобросовестные компании смогут обходить установленные законом требования.
Читайте также в новостях:
18:35, 13 ноября 2025
15:15, 13 ноября 2025
19:30, 12 ноября 2025
18:15, 12 ноября 2025
Самое популярное
-
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка






