0/5

Лента Новостей

19:05 Число вакансий в робототехнике за год увеличилось на 15%
18:40 Wildberries снизил в шесть раз лицензионный платеж для новых продавцов
18:15 Глава «Балтики» назвал основные риски пивной отрасли РФ
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
17:50 МТС AdTech: 63% россиян регулярно принимают БАДы
17:25 LIMÉ открыл в московском ГУМе трехэтажный флагман (ФОТО)
17:00 Искусственный интеллект трансформирует в ритейле 50% рабочих задач
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
16:35 Создание своего мобильного оператора через онлайн-селф-сервис Билайна стало мгновенным
16:10 Обороты заведений общепита Подмосковья выросли на 29%
15:45 Франческа Беллеттини возглавила Gucci
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
15:20 В рознице хотят внедрить автоматическую систему штрафов за продажу просрочки
14:55 Российский рынок продуктов питания перешел в фазу «рационализации»
14:30 Производитель «Вязанки» подал в суд на «ВкусВилл» из-за товарного знака
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
14:05 Авторынок России по итогам августа занял второе место в Европе
13:40 Ozon арендовал крупный склад в Подмосковье
13:15 Роскачество обнаружило нарушения у ряда известных торговых марок спортивного питания
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
12:50 В Минпромторге сообщили о появлении подделок техники российских брендов
12:25 В России набирает обороты тенденция на консолидацию рынка розничной торговли
12:00 Каждая вторая книга в 2025 году была приобретена онлайн
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
11:35 Средний срок потребительского кредита в августе превысил 3 года
11:10 Большинство россиян позитивно относится к автокурьерам
10:45 Ритейлеры экономят на «долгих» ИТ–проектах, но продолжают инвестировать в оптимизацию
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
10:20 Продажи всех моделей iPhone выросли в России на 35% после анонса нового поколения гаджетов
09:55 Оборот рынка общепита России с начала года вырос на 8%
09:30 «Светофор» вышел на рынок Бразилии
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
19:55 Россия наращивает экспорт вина
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

«Шоколадница» снижает затраты на ребрендинг

время публикации: 11:10  10 декабря 2018 года
Конкуренты пессимистичны и в этом случае: по их мнению, прежде чем предлагать изменения франчайзи, их нужно отработать на собственных заведениях.
Сеть кофеен «Шоколадница» (428 заведений) пересчитала стоимость открытия ребрендированных заведений, рассказал «Коммерсанту» руководитель департамента франчайзинга одноименной группы компаний Максим Трубников. 

«После дополнительного исследования рынка сумели оптимизировать затраты за счет подбора качественных российских поставщиков. Таким образом удалось снизить затраты на 20%, вернув их в запланированный диапазон»,— уточнил он.

Пересчитывать расходы на обновление интерьеров действующих кофеен и открытие новых заведений пришлось из-за сложностей в работе с новой концепцией, которая была разработана в рамках ребрендинга сети. ГК «Шоколадница» запустила его осенью 2017 года, запланировав за два года обновить логотип, внутреннюю отделку, мебель и меню.

Начав ребрендинг, компания столкнулась со сложностями: открытие кофейни подорожало на 20–30% из-за выросшей стоимости мебели и отделочных материалов. Для открытия одной кофейни требуется 1,5–13 млн руб. в зависимости от площади. Паушальный взнос — от 250 тыс. до 2,5 млн руб., роялти — 7% от оборота (выплачивается ежемесячно). По словам Максима Трубникова, средний срок окупаемости инвестиции в «Шоколадницу» два-три года.

Рост расходов на отделку затормозил обновление сети. К ноябрю этого года «Шоколадница» отремонтировала 30 собственных кафе (из 335), а франчайзи открывали кофейни в старом формате, так как не готовы были брать на себя дополнительные риски. В этом году «Шоколадница» открыла 34 новых заведения: 20 своих и 14 франчайзинговых. «Многие кофейни работают под нашим брендом более пяти лет, им нужен плановый ремонт»,— отмечает господин Трубников. Он рассчитывает, что франчайзинговые партнеры успеют начать обновление уже в этом году. В итоге компания пересмотрела сроки реализации программы ребрендинга.

Во франчайзинговой сети "Шоколадницы" 100 кофеен,— говорит Максим Трубников.— Мы планируем, что их обновление завершится к концу 2020 года».

Участники рынка по-разному относятся к тому, какие сложности при ребрендинге допустимы. Так, в «Даблби» и «Росинтере» считают, что, прежде чем предлагать изменения франчайзи, их нужно отработать на собственных заведениях. По словам эксперта портала Franshiza.ru Анны Рождественской, ситуация «Шоколадницы» не уникальна: «Многие сети, которые переходят на работу с российскими поставщиками, сталкиваются с тем, что первые точки оказываются дороже, чем в старой концепции». Плюс трудности, связанные с новым меню: невозможно спрогнозировать расход блюд, списания, адаптацию по всей цепочке. По ее словам, большинство компаний, работающих по франшизе, вынуждены учитывать интересы своих партнеров. «Исключения могут быть среди монополистов, как, например, у премиальных клиник пластической медицины»,— объясняет Анна Рождественская.

«Шоколадница» в этом году растет за счет франчайзинговых открытий: прирост собственных кафе остался на уровне прошлого года (23 заведения), а франчайзинговых вырос на 20%. В портфеле собственных брендов ГК «Шоколадница» сети «Кофе хауз», «Ваби саби», по франшизе развивает KFC, Pizza Hut, Max Brenner и Panda Express. В 2017 году выручка ООО «Галерея-Алекс» (оператор кофеен «Шоколадница»), по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 8,6 млрд руб., чистая прибыль — 52,5 млн руб.

Ранее по теме: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.