Лента Новостей
Все новости →Спрос на еду сбавит темпы
время публикации: 12:43 12 июля 2017 года
Источник: Ъ
Темпы роста потребления сельхозпродукции в ближайшие десять лет замедлятся
Темпы роста потребления сельхозпродукции в ближайшие десять лет замедлятся, а цены останутся на низком уровне, говорится в Сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР-ФАО на 2017–2026 годы. Как отмечается в документе, производство большинства зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы в 2016 году достигло исторических максимумов или вплотную приблизилось к ним. В сочетании с высоким уровнем запасов, а также слабым ростом мирового ВВП и низкими ценами на нефть это привело к снижению цен на большинство видов сельхозсырья, за исключением сахара, семян масличных культур, биодизеля, хлопка и рыбы. Об этом пишет .
Факторы, подталкивавшие спрос в прошлые годы,— рост потребления в Китае и рост мирового производства биотоплива — достигли потолка, а появления новых в ближайшие десять лет не предвидится, прогнозируют аналитики. Для большинства сырьевых групп, включая зерновые, мясо, рыбу и растительные масла (спрос на последние в прошлое десятилетие рос самыми высокими темпами благодаря развитию производства биотоплива), темпы роста замедлятся почти вполовину. Рост спроса на зерновые на душу населения в мировом масштабе будет практически неизменным, прирост ожидается лишь в беднейших странах. Исключением станут молочные продукты, рост спроса на которые на душу населения возрастет главным образом за счет Индии.
В предыдущем десятилетии росту спроса на сельхозсырье почти в равной мере способствовали увеличение потребления (включая непродовольственное) на душу населения и рост последнего. В 2017–2026 годах прирост спроса за счет расширения индивидуального потребления значительно ослабнет для всех сырьевых групп, кроме сахара, молочных продуктов и растительных масел. Рост потребления мяса будет сдержанным из-за пищевых предпочтений, низких доходов и ограниченного предложения в развивающихся странах.
Производство зерновых будет расти за счет повышения урожайности — ожидается, что прирост производства пшеницы составит 85%, а кукурузы — 90% при увеличении посевных площадей всего на 2%. Производство сои, напротив, потребует расширения площадей на 14%. Рост производства мяса и молока будет происходить как за счет увеличения поголовья скота, так и за счет повышения производительности, а производство рыбы из аквакультуры перегонит промысловую добычу в ближайшие пять лет.
Читайте также в новостях:
13:15, 22 сентября 2025
15:15, 17 января 2024
14:50, 18 декабря 2023
20:45, 07 сентября 2023
Самое популярное
-
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенци...
-
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
-
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
-
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки под...
-
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают п...






