0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
11:30 Первый магазин «Супер Лента» открылся в Татарстане (ФОТО)
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:05 ФАС заявила о признаках незаконного использования фирменного стиля бренда «Ласка»
10:40 «Магнит» завершил формирование команды «Магнит Маркета»
10:15 «Бристоль» сменит все вывески на «Б-Продукты» в Вологодской области до середины ноября
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
09:50 Большая часть ТЦ отказалась от проведения акций в период ноябрьских распродаж
09:25 Wildberries заморозит комиссии для продавцов на полгода
18:35 Портал mos.ru запустил витрину рыбных рынков с доставкой
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
18:10 Глава МТС AdTech Елена Мельникова ушла из компании
17:45 «М.Видео» ожидает завершения процесса допэмиссии акций до конца 2025 года
17:20 Этой осенью продажи продуктов питания в РФ упали на 5%
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
16:55 Wildberries начал тестировать доставку беспилотниками
16:30 В РФ фиксируется рост спроса на более дорогую осеннюю одежду
16:05 «Яндекс Маркет» запустил витрину с товарами от удмуртских производителей
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
15:40 Сеть «М.Видео» начнет продавать одежду на своем маркетплейсе
15:15 Суд вынес приговор бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову
10:00 Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
Все новости →

Табачные компании активизировали ценовые войны

время публикации: 12:24  27 ноября 2017 года
В этом году демпинг на табачном рынке достиг максимального за последние годы значения, выяснили аналитики.
Пока власти РФ ежегодным повышением акциза добиваются сокращения доступности сигарет, их производители в борьбе за потребителя стараются минимизировать рост стоимости на свою продукцию. В этом году демпинг на табачном рынке достиг максимального за последние годы значения, выяснила компания Nielsen. По данным ритейлеров, ниже указываемой на пачках максимальной розничной цены (МРЦ) сегодня продается до 90% ассортимента сигарет.

Компания Nielsen провела исследование (есть у “Ъ”) о том, как отличается в магазинах реальная стоимость сигарет от МРЦ, указываемой на пачках. Если в 2014 году разница была 5%, то в этом году она достигла уже 14,5%. В сетевой рознице различие еще заметнее — за это время оно увеличилось с 6% до 15,8%.

МРЦ — это стоимость сигарет, выше которой они не могут продаваться в рознице. «Производитель указывает МРЦ на пачке, направляет эту информацию в налоговые органы и уплачивает акциз с этой цены»,— напоминает директор по правовым вопросам «БАТ Россия» Яна Гуськова. Принятый в 2013 году 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» в целях сокращения спроса на сигареты запрещает любые скидки с их цены, но допускает продажу сигарет до 25% ниже от МРЦ. «То, как исчисляется в законе минимальная розничная цена, подрывает запрет на скидки и, таким образом, противоречит целям сокращения спроса на табак»,— отмечает вице-президент по корпоративным отношениям JTI в России Сергей Киселев.

Скидки от МРЦ делают ритейлеры, говорит госпожа Гуськова. Представитель одной из сетей, напротив, утверждает, что инициатором снижения цен выступают сами производители. «Как правило, они ведут ценовые войны в нижнем и среднем ценовых сегментах, где потребитель более чувствителен к изменению стоимости»,— говорит он. В одной из крупных розничных сетей “Ъ” рассказали, что в ее магазинах ниже МРЦ сегодня продается 85–90% табачной продукции. «Из-за роста акциза цены на продукцию становятся все выше и выше, а маркетинговых инструментов убеждать потребителя делать выбор в пользу той или иной марки не осталось. Поэтому при снижении общего объема потребления производителям важно отстоять долю рынка»,— рассуждает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

В ГК «Агроком», в которую входит четвертый по величие производитель сигарет в России «Донской табак», подтверждают, что именно крупнейшие табачные компании в этом году активизировали акции по снижению цен на свою продукцию. В «Агрокоме» это связывают со вступившими в силу в 2016 году поправками к Налоговому кодексу. По ним начиная с этого года производители сигарет должны платить дополнительный акциз по коэффициенту 1,3 с той продукции, которая реализуется в любой из месяцев в период с 1 сентября по 31 декабря сверх среднемесячного объема прошлого календарного года.

Директор по финансам «Агрокома» Дмитрий Горшков говорит, что в конце 2016 года компании создавали беспрецедентные стоки: в декабре было выгружено 92 млрд сигарет, притом что всего в России за прошлый год произведено 336 млрд сигарет. «В итоге в начале года компании, создав запасы на длительный период времени, сидели с замороженными деньгами. А так как эти запасы распродавались небыстро из-за роста контрабанды и сокращения потребления легальной продукции, то лидеры рынка решили стимулировать спрос за счет снижения цен»,— объясняет господин Горшков. У «Донского табака», по его словам, не было ресурсов ввязываться в ценовую войну, поэтому компания существенно пострадала от демпинговых акций конкурентов: «Наши продажи за девять месяцев года падали более высокими темпами, чем весь рынок (по оценке Philip Morris International, за это время он сократился на 7,2%, до 193,9 млрд сигарет,— “Ъ”), что привело к сокращению нашей доли на нем с 8,5% до 6,5%». Косвенное подтверждение существования в России ценовых войн между табачными производителями есть в отчетности JTI за первый квартал 2017 года: в ней компания объясняет снижение доли рынка более низкими ценами у конкурентов в СНГ, а также негативным эффектом от корректировки товарных запасов.

Вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в России Сергей Слипченко отмечает, что на ситуацию со скидками на табачную продукцию в этом году уже обратил внимание Верховный суд, «он признал незаконной продажу сигарет по стоимости ниже МРЦ». Речь идет о ритейлере Billa, который безуспешно пытался оспорить в высшей инстанции решения нижестоящих судов, признавших законным штраф Роспотребнадзора в размере 120 тыс. руб. за нарушение ритейлером 15-ФЗ. Оно, как посчитали в ведомстве, выразилось в стимулировании продажи табачной продукции путем реализации в Billa сигарет 25 наименований по цене ниже МРЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: Коммерсант