0/5

Лента Новостей

20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
18:10 Radius Group сменила название и логотип
17:45 Средние цены на автомобили в РФ достигли рекордных значений
17:20 «Глория Джинс» закрыла более 100 магазинов
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
16:55 Какие сроки доставки оптимальны для россиян - исследование
16:30 «ВсеИнструменты.ру» объявили о предстоящем назначении нового гендиректора
16:05 ФАС: МТС обязалась вернуть абонентам тарифы к уровню апреля-мая 2024 года
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
15:40 Wildberries расширил ассортимент брендов класса «люкс»
15:15 X5 объявила о размере рекомендуемых дивидендов за 9 месяцев 2025 года
14:50 Арендный бизнес под «ключ» в Symphony 34
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
14:25 Оборот «МТС Юрента» за январь-сентябрь вырос на 22%
14:00 «Авито»: россияне стали чаще покупать подарки на распродажах
13:35 Цены на автозапчасти в 2026 году вырастут на 15-20%
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
13:10 Wildberries выйдет на рынок Эфиопии
12:45 Комитет Госдумы одобрил законопроект о лицензировании торговли табаком
12:20 О каких покупках со скидками чаще всего жалеют россияне – исследование
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
11:55 «Дикси» открыл 500-й магазин «Первым делом»
11:30 Мультсериал «Команда Флоры. Экопатруль» получил премию «Главные герои»
11:05 Более 250 вредоносных ресурсов-клонов Почты России выявлены в 2025 году
Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
10:40 М.Видео: продажи фотоаппаратов достигли максимума за последние 5 лет
10:15 Выручка МТС в III квартале выросла на 18,5%
09:50 X5 планирует построить в Подмосковье один из своих самых больших складов
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в октябре
09:25 Сеть Urban Vibes прекратила работу
20:45 Мировое производство вина постепенно сокращается
10:00 Ключевые метрики роста: что отслеживать, когда ваш бизнес увеличивается в 50 раз
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

время публикации: 15:19  08 ноября 2014 года
Традиционная десятка ритейл-новостей за неделю готова. Сегодня мы обсуждаем курсы валют (куда же без этого?), стоимость российского новогоднего стола, набег Павла Дурова на родину, воровство в магазинах и другие самые горячие темы недели. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Что в последнее время обсуждает вся страна? Правильно, курсы валют. Разговоры об этом идут с шутками, прибаутками и нервным хихиканьем на тему рубля, который только за эту неделю серьезно обваливался несколько раз. Мы шутим и стоим в очередях за долларами, а также с удовольствием размещаем в соцсетях: «Пролетела осень, снег уж, посмотри, доллар 48, евро — 63». Однако цены продолжают расти, доллар — обновлять исторические максимумы, а международные резервы России между тем впервые за пять лет упали ниже 430 миллиардов долларов.

2. Новый Год не за горами. Компания «Интегрум» решила оценить стоимость условного новогоднего стола россиян и пришла к неутешительным выводам. Овощной салатик, бутылка водки, а также рыбная нарезка и основные блюда обойдутся жителю РФ в 3103 рубля, то есть на 10,7% дороже, чем в прошлом году. Те, кто хочет побаловать себя яблоками в декабре 2014 года, тоже должны приготовится к росу цен. И ни в коем случае не уезжайте на праздники за границу! Ростуризм не рекомендует: эбола, банкротство отечественных туроператоров, крах рубля — и поседеть на каникулах можно от всего этого.

3. На этой неделе Павел Дуров ненадолго приехал в Россию, чтобы продать соцсети «ВКонтакте» здание дата-центра в Ленинградской области и решить еще несколько важных вопросов. Задерживаться на родине создатель и бывший генеральный директор «Вконтакте» не обещался. Видимо, страна до сих пор «несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент», о чем Дуров заявил еще в апреле этого года. 

4. «Почта России» покусилась на создание торговой онлайн-площадки аналогичной Amazon и eBay, чтобы продвигать товары в сети со сбором комиссии за услуги. В компании подтвердили, что хотят развивать новый бизнес в данной отрасли. Планы о создании онлайн-магазина в проект развития ФГУП до 2018 года пока не вошли, так как руководство еще не успело точно определиться с концепцией.  

5. Объем розничных продаж в еврозоне снизился в сентябре по сравнению с августом на 1,3%, а в ЕС – на 1,2%.  При этом больше всего пострадали Франция и Германия: там зафиксирован самый большой спад за семь лет. Подобные низкие показатели у крупнейших европейских ритейлеров были только в мае 2007 года. А вот американские онлайн-продажи бьют все рекорды. Ожидается, что в предпраздничный сезон этого года выручка интернет-ритейлеров достигнет исторического максимума и составит 89 миллиардов долларов.

6. Крупнейшие интернет-сервисы «Яндекс.Маркет», eBay, Price.ru, Wikimart и «Товары@Mail.ru» создали Независимое объединение товарных агрегаторов (НОТА) для борьбы с продажей контрафакта. Единая площадка, где пользователи могут разместить свои жалобы, будет запущена с 1 декабря текущего года. К борьбе с беззаконием в Интернете подключились и российские депутаты. Они предложили закрывать без решения суда сайты, которые продают лекарства через интернет, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность.

7. Импорту — 30%! Депутаты Госдумы РФ рассматривают законопроект, предусматривающий наличие продуктов отечественного производства в торговых сетях не менее 70% от всех товаров. Поправки к закону «О торговле» подготовил депутат ЛДПР Виталий Золочевский. По мнению депутата, подобная мера поможет оказать поддержку отечественному производителю и позволит увеличить объемы российского производства.

8. Убытки Amazon достигли самого высокого уровня за последние 14 лет из-за бурной деятельности, которую компания развернула в этом году. Разработка и выпуск новых продуктов, музыки, лицензионного видео, рост расходов на развитие новых направлений, а также другие стратегии расширения крупнейшего в мире интернет-магазина, привели к тому, что чистые убытки в третьем квартале составили 437 миллионов долларов. Только на этой неделе Amazon представила свой новый гаджет Amazon Echo и протестировала новую услугу — такси для доставки посылок.

9. Коротко о воровстве. Российские ритейлеры потеряли 6,6 миллиарда долларов с 2013 по 2014 год. Треть российских розничных ритейлеров страдают от действий продавцов и грузчиков, а еще треть — от краж, совершенных посетителями магазинов. Финансовые потери от ошибок руководства и недобросовестности поставщиков составляют 26,1 и 7,6% соответственно.
В отчете говорится, что чаще всего в России воруют аксессуары и косметику, электроинструменты, смартфоны и алкоголь, а также некоторые продукты питания, которые легко спрятать в сумке или под одеждой. Между тем, по результатам опроса «Левада-Центра», россияне считают, что кражи и другая противозаконная деятельность — это норма, ведь честным трудом просто не заработать. И еще немного о воровстве. Несколько дней назад стало известно, что у американской торговой сети Home Depot интернет-мошенники украли 53 миллиона электронных адресов клиентов. 

10. Apple, несмотря ни на какие резонансные заявления Тима Кука, снова впереди планеты всей. По данным американского журнал Forbes, список самых дорогих брендов мира в очередной раз возглавила американская корпорация. Что касается России, то и здесь продукция Apple остается одним из лидеров рынка.  

Фото: Владимир Песня/РИА Новости