0/5

Новости сегодня

14:54 Московский ТЦ «Наутилус» сменил владельца
14:34 «Магнит» и Тинькофф выпустили кобрендовые карты
14:11 «ВкусВилл» запустил заказ продуктов для юрлиц
13:56 Студия текстильного дизайна из РФ задаёт направление развития мировой моды
Подход к формированию современного customer experience: эволюция CX за последние 20 лет
13:45 Зелёный iPhone 11 продают на Авито за 250 тысяч рублей
13:06 Треть сотрудников хотят видеть робота-гуманоида в кресле начальника
12:42 Lay’s обновит логотип и упаковку
12:20 Уровень безработицы в Москве – один из самых низких среди мировых столиц
Что главное в программах лояльности?
11:55 Эвотор, Центросоюз и Sendy внедряют оплату по QR-коду
11:31 Huawei представила смартфоны без Google
11:11 Instamart запускает доставку продуктов из «Азбуки Вкуса»
10:42 Производитель майонеза «Слобода» инвестирует $50 млн в технологии в области питания
Локальная оптимизация: 6 шагов для успешных продаж
10:04 X5 открыла первую «Пятёрочку» в новой концепции (фото)
09:43 Продажи iPhone 11 начались в РФ
09:14 Закон о повышении акцизов на вина приняли в Госдуме
08:56 «Правда кафе» и Cofix освоят формат фудтраков
Приложение «Кошелёк»: доверие к UGC в 12 раз выше, чем к контенту, созданному самим брендом
17:32 Бизнес сможет принимать оплату в смартфоне
17:29 Участие в открывающей сессии New Retail Forum. Почта России подтвердили лидеры российского онлайн и офлайн-ритейла
17:06 Uniqlo выпустит одежду из пластиковых бутылок
16:54 Оборот розничной торговли в РФ в январе-августе 2019 года показал рост 1,5%
Все новости →

В Киеве зафиксированы рекордный ввод торговых площадей и рост активности ритейлеров

В Киеве зафиксированы рекордный ввод торговых площадей и рост активности ритейлеров
В 4-м квартале 2016 года в Киеве были открыты два торговых объекта – первый department store «ЦУМ» (23,5 тыс. кв. м ) и крупнейший комплекс в столице Lavina Mall (115 тыс. кв. м). По оценке JLL, совокупный ввод торговых площадей в 2016 году составил 156,7 тыс. кв. м, что является наивысшим показателем за всю историю рынка.
 
«Рекордный результат объясняется завершением реализации первого из целого ряда суперрегиональных торговых центров, анонсированных еще до 2012 года. Вследствие сложной макроэкономической ситуации сроки ввода этих объектов были отложены на несколько лет, – комментирует Андрей Егоров, руководитель группы консультационных услуг компании JLL (Украина). – Выход на рынок новых торговых центров в ближайшие годы будет во многом определяться темпом заполнения недавно открытых комплексов».
 
Из-за большого объема ввода доля вакантных площадей в среднем по Киеву выросла в 4-м квартале на 7,5 п.п. – до 12,1%, достигнув максимального значения за всю историю рынка. В то же время в действующих торговых центрах наблюдается позитивная динамика: без учета введенных в 4-м квартале объектов вакантность сократилась на 0,5 п.п. – до 4,1%.
 
«С середины 2016 года мы наблюдаем устойчивый спрос со стороны арендаторов, в первую очередь локальных игроков, на качественные торговые площади. Зарубежные ритейлеры, которые еще в начале прошлого года не планировали развитие в стране, также возобновили экспансию. Значимыми событиями для рынка стали открытие первого магазина Uterqüe группы Inditex в ТРК “Гулливер” и подписание договора аренды с польским брендом CCC в ТРЦ Dream Town, – отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – Кроме того, ряд международных брендов, еще не присутствующих на украинском рынке, планируют открытие первых собственных магазинов в стране в 2017 году».
 
В 2017 году эксперты JLL ожидают постепенного заполнения введенных торговых центров и снижения средней доли вакантных площадей до 7-8% к концу года. Динамика заполнения каждого нового проекта будет напрямую зависеть не только от локации, концепции и конкурентного окружения, но и от уровня доверия брендов к девелоперу, опыта и профессионализма управляющей команды и авторитета консультанта.
 
«В большинстве успешных объектов доля свободных площадей, по нашей оценке, составит менее 1% при условии общей стабильности и сохранения тенденции к росту экономики страны. Уже сейчас в отдельных торговых центрах вновь формируются листы ожидания. Снижение объема вакантных площадей будет позитивно влиять на динамику арендных ставок», – добавляет Екатерина Весна.
 
В 4-м квартале 2016 года максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева не изменилась и составила 780 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

время публикации: 15:12  09 февраля 2017 года
Теги: ритейлеры, Киев

 
 
MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России