0/5

Новости сегодня

17:45 Снижение порога беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа обойдется экономике РФ в 81 млрд рублей
17:20 Банки оштрафовали за отказ блокировать личные счета ИП
16:50 Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» отказывается от полиэтиленовых пакетов из первичной нефти
16:40 Hermès выпустит первую косметическую линию
Как выстроенные процессы эксплуатации позволяют ТРЦ не потерять посетителей и арендаторов
16:15 Средние цены на гречневую крупу выросли на 45% в 2019 году
15:50 Законопроект о повсеместном приёме карт в магазинах могут одобрить уже весной
15:25 Мебельный холдинг «Ангстрем»: «В России нет мебельной отрасли»
14:40 ИКЕА выпустила лимитированную коллекцию товаров ручной работы, чтобы создать рабочие места
Тренды в России в 2019, которые перейдут в 2020
14:20 68% россиян не боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта
13:50 Mastercard тоже запустит платформу для «электронных чаевых» в РФ
13:15 Йод подорожал на четверть за 2019 год
12:50 Количество гипермаркетов снизилось в России
Роботы в ритейле: области применения и практические RPA-решения
12:30 Малый бизнес просит у Правительства РФ кредитные каникулы
11:55 Стало известно, когда будет готова новая стратегия развития «Ленты»
11:30 Более 1500 магазинов разливного пива в жилых домах могут закрыться в Московской области
11:15 Жители РФ назвали уровень «подходящей» зарплаты
5 брендов, которые стали именами нарицательными
10:40 Французский Decathlon вышел на рынок Казахстана
10:15 «Билайн» запустил продажи сим-карт через AliExpress
09:40 KFC начнёт открывать заведения малого формата в регионах
09:20 Основатель проекта LavkaLavka стал топ-менеджером «Азбуки вкуса»
Все новости →
В России задумались об изменении рецептуры пива

В России задумались об изменении рецептуры пива

В России задумались об изменении рецептуры пива
В него разрешат класть меньше солода и больше сахара.
Требования к качеству пива в России могут измениться – такой вывод можно сделать, ознакомившись с проектом технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованным на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пишут «Ведомости».

Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент – 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии, сообщил представитель ЕЭК. Высока вероятность, что в таком виде регламент и будет принят, говорят два человека, знакомых с ходом обсуждения документа.

Эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС – т. е. не только Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и России. Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Минфин, отметил представитель ЕЭК. «Минфин дал замечание по этому пункту документа», – ответил представитель министерства на вопрос о пиве, но в чем заключается замечание, не сказал. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, объясняет человек, знакомый с позицией Минфина.

Изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям – они могут добиться существенной экономии на производстве, говорят два человека, знакомых с ходом обсуждения нового регламента. Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке – около 70%). Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его, знает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Крупные пивовары не связывают новый технический регламент с экономией на производстве или снижением качества пива. Некоторые из несоложеных материалов – экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна – дороже солода, уверят представитель «Балтики» Алексей Кедрин. Пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива, радуется за потребителей представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Его поддерживает представитель Heineken Кирилл Болматов: большее содержание риса позволит создать пиво, близкое к азиатским сортам, а кукурузы – к американским.

Розничная цена пива не изменится, полагает Дурдыев. Содержание не менее 80% соложеного материала в пиве – избыточное ограничение, ни в одной европейской стране с развитой пивной культурой нет таких ограничений, подчеркивает Кедрин. Несправедливо, сетует Дурдыев, что всемирно распространенные сорта пива вроде Hoegaarden или Miller из-за избыточных ограничений называются в России пивными напитками. Есть пивовары, выпускающие пиво на 100% из солода, а есть те, кто и сейчас использует только 50–60% солода, говорит исполнительный директор «Авангард-агро» (крупнейший производитель солода в России) Андрей Кичигин. Продукт последних станет называться пивом, а не пивным напитком, на бизнесе производителей солода это никак не скажется, уверяет он.

Претензии к качеству пива и сырья в России предъявляло Роскачество: 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. В «Балтике» эти выводы комментировали так: в обязательном для пивоваров ГОСТе подобного показателя нет, Роскачество само связало его с качеством напитка.

Проследить за качеством пива пока нельзя – нет методик контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья, сахаросодержащих продуктов, сетует представитель Роскачества.

Новый технический регламент меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и проч. Сидр, пуаре и медовуха отнесены техническим регламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения – но такого понятия в российском законодательстве также нет, удивляется член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Появляются также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья, с использованием вкусоароматических добавок, хотя рецептура сидра предполагает содержание не менее 85% сырья из яблок.

У производителей сидра в России есть льготы, напоминает Небольсин: производство не лицензируется, используется упрощенный порядок учета производства и оборота. Изменениями в техническом регламенте могут воспользоваться недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей, беспокоится он: желая сэкономить на уплате акциза, они будут выпускать псевдосидры с использованием красителей, добавок и спирта. Технический регламент допускает использование ароматизаторов в пивных напитках, а это затруднит борьбу государства со слабоалкогольными напитками (джин-тоник, ром-кола и проч.), продающимися под видом пивных.

Как изменится российское законодательство, если технический регламент будет принят, представитель Минфина не ответил. Нормы ЕАЭС преобладают над нормами, действующими в странах – членах ЕАЭС, напоминает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков: российское законодательство должно измениться в соответствии с новым техническим регламентом и если страна не успела поменять законы, то она обязана перейти на международные нормы по истечении переходного периода.

Читайте также: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:30  04 декабря 2018 года
Теги: Россия, пиво, ГОСТ

 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Экскурсии EuroShop