0/5

Лента Новостей

11:30 Геннадий Онищенко предложил перейти в России на шестидневную рабочую неделю
11:05 «Лемана ПРО» назвал бюджет россиян на новогодний декор в 2025 году
10:40 «Лента» выпустила новую собственную марку пива
Рекордная долговая нагрузка: почему бизнес отдает кредиторам треть прибыли и чем это грозит
10:03 Российские мобильные операторы начали возвращать безлимитные тарифы
09:50 Cofix отказался от формата жесткого дискаунтера
09:25 Более 20 fashion-брендов в 2025 году закрыли свои магазины в России
Кадровый календарь: как менялись команды российских компаний в 2025 году
20:40 Ozon сократил сроки возврата новогодних товаров
20:15 «М.Видео» запустил продажу автомобилей
19:50 SuperJob составил рейтинг худших новогодних подарков
Кейс: как бренд Viva La Vika строил свою e-com-стратегию без маркетплейсов
19:25 Эксперты зафиксировали резкий всплеск DDoS-атак на ритейл в преддверии Новым годом
19:00 «Вкусно – и точка» открыла первое предприятие в Северной Осетии (ФОТО)
18:35 Спрос на курьеров на частичную занятость за год вырос почти в 1,5 раза
Функциональные напитки и «умные перекусы»: как протеиновый кофе и батончики стали формой полноценного питания
18:10 Wildberries открывает новый логоцентр в Ленобласти
17:45 «Лемана ПРО»: в России сократились продажи новогоднего декора
17:20 Авито: россияне стали на 30% чаще заказывать товары с доставкой
Как опыт работы с люксовыми брендами и знание особенностей торговой точки помогают при проектировании POP UP
16:55 Выпуск красной икры в России в 2025 году вырос на 23%
16:30 «Лента» завершает процесс установки касс самообслуживания в гипермаркетах
16:05 Кафе и рестораны на Патриарших прудах уступили место магазинам одежды и обуви
E-commerce в эпоху нейропоиска: как AEO и GEO возвращают продажи
15:40 Названы самые дорогие бренды России – 2025
15:15 «Самокат» подвел итоги работы в 2025 году
14:50 Объем параллельного импорта в среднем снизился до 2 млрд долларов в месяц
5 уроков 2025 года для российского ритейла: анализируем уходящий год и собираем инструменты на 2026
14:25 «Магнит» внедрил технологию цифровой идентификации через MAX в 15 тыс. магазинах
14:00 В Москве открылся второй магазин Familia HOME (ФОТО)
13:35 «МегаФон» назначает нового директора по стратегическим коммуникациям и развитию
Составная касса самообслуживания: обзор технического решения
13:10 Производители электроники хотят вернуть расходы на выплату технологического сбора
12:45 «Вкусно – и точка» представила свой первый официальный слоган
12:20 РОМИР: в ноябре повседневные расходы российской семьи выросли на 5,9%
Не лендинг, а экосистема: как создать сайт, который вызывает доверие и закрывает крупные B2B-сделки
11:55 Wildberries открыл для всех продавцов из РФ доступ к ИИ-инструменту в фоторедакторе
11:30 В интернет-магазинах РФ зафиксирован рост продаж черной икры в 5,2 раза
10:00 Запретить нельзя разрешить: как ограничить свободу ИИ-агента
Все новости →

Яндекс Карты выяснили, за что хвалят и ругают рестораны и бары

Яндекс Карты выяснили, за что хвалят и ругают рестораны и бары
время публикации: 19:05  26 сентября 2023 года
Фото на Freepik
Аналитики Яндекс Карт изучили тексты отзывов и выяснили, за что хвалят и ругают кафе, рестораны, столовые, бары, пиццерии и другие заведения.
 Каждый отзыв сопровождает оценка по пятибалльной шкале. Отзывы с негативными оценками («один» и «два») в два с лишним раза длиннее, чем с позитивными («пять»): 153 символа против 69. Видимо, претензии люди склонны описывать подробно, тогда как для похвалы часто достаточно общих определений: молодцы, спасибо и так далее.

Судя по самым частотным словам и словосочетаниям из положительных и отрицательных отзывов, главные для посетителей характеристики заведений — это качество еды, уровень обслуживания, цены и время ожидания.

Яндекс Карты выяснили, за что хвалят и ругают рестораны и бары

  • Кофейни особенно ценят за уют и возможность посидеть и поработать, а ругают за медленное обслуживание.
  • Столовые хвалят за хороший выбор блюд и большие порции, а ругают за недостаток мяса в блюдах и неприятный запах.
  • Суши-бары хвалят за свежесть еды и акции, а ругают за то, что туда не дозвониться.
  • Фастфуд хвалят за удобное расположение и сытные блюда, а ругают за путаницу в заказах.
  • Пиццерии хвалят за наличие детской комнаты, а ругают за долгое ожидание.
  • Рестораны хвалят за хорошую подачу блюд и вежливость персонала, а ругают за проблемы с бронированием и счётом.
  • Бары хвалят за музыку и атмосферу, а ругают за поведение охраны и посетителей.

Для тех, кто хочет самостоятельно исследовать, как хвалят и ругают разные заведения, Яндекс выложил в открытый доступ датасет из полумиллиона отзывов — уже не только на бары и рестораны, но и кинотеатры, музеи, салоны красоты и другие организации. На сегодняшний день это крупнейший русскоязычный датасет с отзывами.

Отзывы, которые оставили женщины, в среднем на 40 % длиннее отзывов мужчин. Если смотреть на возраст пользователей, то самые подробные отзывы оставляют молодые люди от 18 до 34 лет.

Женщины чаще рассказывают о своих впечатлениях (остались довольны, испортили настроение) и работе персонала, а мужчины дают скупые общие определения (отличное место, отстой) и пишут о ценах.

Для посетителей постарше важны уют и живая музыка, для молодёжи — атмосфера.

Туристы чаще хвалят вкусную еду и вид из окна, а ругают высокие цены и маленькие порции. Местные жители чаще обращают внимание на скорость обслуживания, чистоту заведения и музыку.

Яндекс Карты ежедневно собирают 37 тысяч отзывов и 14 тысяч фотографий от посетителей кафе, баров и ресторанов. Они рассказывают о кухне, сервисе, времени работы, а иногда — о менее очевидных вещах, вроде медведя во дворе или возможности прийти со своим алкоголем. С одной стороны, отзывы помогают найти место, где можно вкусно поесть или приятно провести время. С другой — благодаря им заведения становятся лучше, исправляют недостатки, узнают, что нравится или не нравится посетителям. Для тех, кто часто оставляет отзывы, в Картах есть отдельная ачивка «Дегустатор». Самый продвинутый «дегустатор» написал больше 600 отзывов, - рассказал Владимир Милаков, ​​отвечает за пользовательский контент в Яндекс Картах.

При подготовке исследования аналитики обнаружили в России тысячи заведений, про которые хотя бы раз писали «лучшее кафе в городе», «лучший бар в городе» и так далее. Только в Москве почти две тысячи «лучших мест», в том числе 855 ресторанов, 336 баров, 227 кафе и 34 столовые.

Чаще всего «лучшими в городе» называют бары и кальянные: про половину из них так написал хотя бы один пользователь. А меньше всего «лучших» среди кафе и столовых — только 5–6 % этих заведений.

Читайте также:
AB InBev Efes совместно с ресторатором Алексеем Пинским открыли ресторан бельгийской кухни в Москве

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail