0/5

Лента Новостей

09:00 Авито: продажи коллекционных фигурок из «Леди Баг» выросли в восемь раз
08:00 Главное за неделю: fashion люкс на Ozon, Uniqlo и Zara регистрируют бренды в России, Boxberry окончательно закрывает сеть ПВЗ
19:05 Nike планирует сократить число ИТ-специалистов
Точка безубыточности: как просчитать успех еще до старта бизнеса?
18:45 В России растет спрос на технику для приготовления еды дома
18:20 Ozon и Wildberries вошли в «белый список» Минцифры РФ
17:55 Совет директоров Tesla предложил Илону Маску отказаться от зарплаты
Скорость, визуализация, сервис: чего ждёт клиент от ритейла стройматериалов в 2026 году
17:30 Песков: Telegram и WhatsApp должны остаться в РФ как конкуренты MAX
17:05 Число противников «серых» зарплат в 1,5 раза превышает количество лояльных
16:40 Флагман U.S. Polo ASSN. и Pierre Cardin woman открылся в МЕГЕ Парнас (ФОТО)
От Бишкека до Wildberries: почему российские бизнесмены массово едут за одеждой в Кыргызстан
16:10 Бренд WANNA?BE! прекращает свою деятельность
15:45 Объем ввода объектов Light Industrial в Москве в 2025 году станет рекордным
15:20 «Снежная королева» впервые представила семейную коллекцию одежды (ФОТО)
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в августе
14:55 «Купер»: доля продаж российской косметики за три года выросла почти в два раза
14:30 «Самокат» начал продавать овощи от Rendez-Vous
14:05 Каждый третий россиянин покупает косметику несколько раз в месяц
Что рассказывает упаковка? Сторителлинг как часть стратегии выживания на полке
13:40 В Москве откроется первый специализированный пищевой парк
13:15 Почти каждый второй россиянин следит за модой в соцсетях – исследование
12:50 Новым коммерческим директором «Магнит Косметик» стал выходец из «Яндекс Маркета»
Что происходит с производством СТМ в категории функционального питания и полезных снеков
12:25 «Чиббис»: готовы ли россияне пользоваться платной доставкой
12:00 Wildberries вложит в логистическую инфраструктуру на Дальнем Востоке 40 млрд рублей
11:35 Пилотный запуск онлайн-продаж вина может стартовать в России уже в 2026 году
Масштабная программа для клиентов Mascotte: бренд отмечает 25-летие
11:10 Минпромторг: объем параллельного импорта упал до 1,5 млрд долларов
10:45 Х5 договорилась о развитии продовольственного рынка с регионами Дальнего Востока
10:20 Число вышедших на российский рынок новых брендов в 2025 году сократилось почти втрое
Не только тратить: какие IT-решения действительно нужны логистике в 2025 году
09:55 «Самбери» раскрыла планы по открытию магазинов на Дальнем Востоке
09:30 Wildberries не планирует запускать собственные торговые марки
20:45 Компаниям Google и Shein во Франции назначены крупные штрафы
Что меняется с 1 сентября в работе с маркированными товарами
20:20 «Лемана ПРО» к 2027 году намерен перерабатывать не менее 40% отходов
20:00 Минпромторг заявил о готовности законопроекта «о российской винной полке»
10:00 Школьная форма: как спасти семейный бюджет от регулярных трат
Все новости →

Заграничный шопинг подорожает для россиян c нового года

время публикации: 15:20  17 декабря 2018 года
За вещи, купленные за границей, придется оплатить пошлину.
Уже с нового года за вещи, купленные за границей, придется оплатить пошлину. Теперь россияне должны будут оплатить взнос в 30% на таможне в том случае, если привезли товаров из-за рубежа на сумму более 500 евро. По мнению экспертов, таким способом власти планируют бороться против «серого» импорта. Как таможенники будут определять стоимость и новизну вещей на границе, разбирался «360».

С 1 января 2019 года покупки, сделанные за границей на сумму выше 500 евро, будут облагаться пошлиной. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Ранее порог беспошлинного провоза товаров составлял 1,5 тысячи евро.

За провоз заграничных подарков сверх лимита россиянам придется заплатить 30% от их стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса. Кроме того, максимальный вес провоза также будет ограничен с текущих 50 до 25 килограмм.

Эти правила коснуться граждан, которые пересекают границу железнодорожным, автомобильным, морским транспортом, а также пешком. При этом в случае, если пассажир летит самолетом, то он по-прежнему может провести покупки на сумму до 10 тысяч евро. Действуют ограничения во всех странах Таможенного союза, то есть провести лишних незадекларированных товаров через Белоруссию или Казахстан не получится, предупреждают опрошенные «360» эксперты. Если стоимость покупок превышает лимит, то при прохождении границы гражданин РФ должен задекларировать их и оплатить пошлину. Для этого в пунктах пропуска расположены специальные терминалы объяснил «360» таможенный юрист Сергей Мрачковских.

Покупателю необходимо помнить, что для алкоголя и табака действуют иные нормы, которые не будут изменены с нового года. Из-за рубежа по-прежнему можно провести либо 200 сигарет, либо 50 сигар или 250 грамм табака, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). Допустимое количество алкоголя, в категорию которого входит также пиво, — три литра на человека. Пересечь границу с подобными товарами могут только совершеннолетние россияне.


При этом уже сейчас у представителей таможенных служб существуют ряд способов отличить купленный в путешествии товар от личных вещей пассажира. Если вы выехали за границу и купили условный смартфон, выбросили упаковку и чеки, и пользуетесь как товаром для личного потребления, то маловероятно, что при прохождении таможенного контроля у вас попросят предоставить чек.

Другое дело, если пассажир провозит партию гаджетов и десяток меховых изделий. В этом случае, таможенники в праве попросить предъявить документы на товары и потребовать оплаты пошлины. «В противном случае представители ФТС изымают товар, проводят экспертизу и оценивают стоимость товара по рыночной стоимости, которая может существенно отличаться от той, по которой ее купил владелец. Если после процедуры участник спора по-прежнему отказывается от уплаты пошлины, то изделия помещают в зону таможенного контроля, а их хозяину может грозить административная ответственность и штраф в размере от полутора до двух размеров стоимости товара», — отметил Сергей Мрачковских. 

Первоначально страны ЕАЭС договорились о снижении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в мае 2017 года, но ранее они планировали менять правила постепенно и снизить порог до 500 евро только к 2021 году. Но постоянно растущий процент «серого импорта» подстегнул власти ускорить принятие мер.

По оценкам Сергея Мрачковских, около 60-70% заграничных товаров ввозятся по «серой» схеме частными предпринимателями. «Ужесточением правил ввоза власти пытаются повысить собираемость таможенных пошлин и платежей. Впрочем, по моему мнению, бизнес будет искать иные способы обхода: например, будут разбивать партии или занижать ее стоимость по документам. В результате новые требования ударят по любителям заграничного шопинга», — считает собеседник «360».

В первую очередь пострадают жители приграничных областей, которые в сезон распродаж ездили за покупками в соседние государства, отметил в беседе с «360» адвокат Марат Файзулин. «Многие жители Ленинградской области ездят в соседнюю в Финляндию на машине за покупками и теперь такие поездки для них подорожают. Такая же ситуация наблюдается и на Дальнем Востоке, где россияне тратят деньги на шопинг в Китае. Такие меры могут спровоцировать рост интернет-торговли, когда россияне начнут заказывать импортные вещи и гаджеты на заграничных онлайн-площадках», — прогнозирует собеседник «360».

До конца этого года россияне имеют право беспошлинно заказывать через интернет товаров на сумму тысяча евро и весом до 31 килограмма в месяц. Впрочем, и эту лазейку власти собираются ликвидировать. Так, с 2019 года ЕЭК планируют снизить порог ввоза до 500 евро, а еще через год — до 200. Как объясняют в организации, такие меры необходимы для поддержки отечественных интернет-магазинов, которые в отличие от зарубежных ритейлов платят все необходимые пошлины в казну.