0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Осторожно, революционеры!

Осторожно, революционеры!
Мы давно мечтаем о домике на море, крыша которого усыпана сосновыми иголками.
И, решив приблизить мечту, купили загородный дом в Подмосковье. Море, конечно, нам не под силу, а посадить сосны на участке вокруг дома оказалось вполне в нашей власти. 

В самые первые выходные мы пошли в лес в поисках ароматных пушистых деревьев из наших фантазий. Нежно выкопали две крошечные сосенки, испытывая чувство вины перед  всем человечеством. Утром в воскресенье мы отправились в садовый питомник приобретать сосны легально. Выбирали по самой высокой цене и необычности названия. Расправленные ветви, крепкий стебель и множество сертификатов говорили о том, что нам однозначно повезло.

Сажали всей семьей, конкурируя за право удобрения и ухода. Три года спустя две сосны из нашего леса выросли в высокие прекрасные деревья.  А из семи сосен редких сортов выжило только одно чахлое дерево. Но в процессе сражения за жизнь, в радиусе нескольких метров умерло все живое. И важно заметить, что усилий, удобрений и внимания обладатели эксклюзивных сортов получили в разы больше своих местных сородичей.

Почему это произошло? Потому что «идеальные» обитатели чужого леса часто не находят себе места на нашей неидеальной земле. 

Так бывает и с людьми.

Входит в переговорку уверенный в себе мужчина, назовем его Иван. Протягивает руку, широко улыбаясь. Садится расслаблено, заранее продумав стратегически верное место за столом. Чтобы не напротив, но и не рядом. Вот, наискосок, самый удачный вариант. Резюме на дорогой бумаге, исписанное звучными брендами и рекомендациями, пачка дипломов и сертификатов смотрят, как будто, свысока.  Спустя несколько минут вы случайно узнаете, что он увлекается тем же, что и вы, у вас общие друзья и дети играют в футбол в одном спортивном клубе. 

Ваше тело расслабляется, ЭГО набирает силу, и спустя 30 минут вы видите перед собой идеального кандидата для вашего проекта. Он настоящая звезда, решал много похожих задач. Везде, куда он приходил, начинались рост и процветание. Включается доверие, и вы не замечаете, что на конкретные вопросы он отвечает пространно, примеры не очень убедительны, а вопросы, в основном, направлены к вам. Все так красиво, вдохновляюще, умно, что уточнение становится невежливым и неуместным. Вы же не учились там, где он, и в этих брендах  все совсем по-другому.

Спустя первый месяц появляются первые сложности.  Вы думали обойтись обучением линейного менеджмента и парой мероприятий в департаменте маркетинга, но очень остро встает вопрос о смене команды, подрядчиков и методов работы. Бюджет растет быстрее, чем местные сосны на нашей даче. А вот результаты пока не спешат. 

Чувствуя приближающуюся проблему, вы начинаете помогать тем, на кого так легкомысленно сделали ставку и кому дали карт-бланш. «Свита делает короля» проносится в голове.  И вы активно включаетесь в самые сомнительные инициативы новых звезд, количество которых нарастает вместе с бюджетом.

Совместными усилиями, большими бюджетами, с помощью всех земных и не земных сил происходит взлет. Какое счастье! Вы радуетесь, как ребенок, принимая импульс дефибрилляции за признак стабильного успеха. 

Регулярные прощальные письма профессиональных сотрудников, нестабильные результаты, снижение энергии в коллективе, отсутствие четкой стратегии пугают всех, кроме вас. Так сложно признаться себе в самообмане. В голове нарастает конфликт, реальность вызывает много вопросов. Чтобы избежать неприятных ощущений включаются уловки восприятия, они блокируют невыгодную информацию, предъявляя оправдательные аргументы очевидным событиям. Одним словом, «когнитивный диссонанс» в действии.
 
Как часто это происходит в прекрасных компаниях.  Вместо позитивного эффекта  «волшебной кнопки» разрушается фундамент организации, который, как узор из бисера ручной работы, создавался годами. В каждой крошечной бусинке чьи-то ошибки, надежды, бессонные ночи, пережитые кризисы и личные драмы.  Узор может  и не совершенный, но авторский, уникальный.

Вы видели когда-нибудь на пляже настоящих художников, которые целый день строят дворцы из песка? Одни обитатели пляжа едят, другие пьют, третьи наслаждаются благами курорта. И только мастер строит, не обращая внимания на солнце и голод. Выкладывает красивые камни, редкие ракушки,  создавая чудо из сказок Шарля Перро. Кто-то останавливается, любуется произведением искусства и боится дышать, чтобы не повредить  творение.

И, вдруг, орава кричащих мальчишек с палками налетает на хрупкое и прекрасное… Три минуты и вместо дворца одни руины. Мальчишек уже и не видно, только необратимая пустота.
время публикации: 11:00  11 апреля 2019 года

Элемент 65858 не найден.

НРР с промокодом
projectline.ru