0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Найти человека: кто наполняет бизнес энергией?

Найти человека: кто наполняет бизнес энергией?
Что общего у современного бизнеса и детективного романа?
Конечно же,  увлекательный сюжет, непредсказуемый финал и мастерство создателя.

Но главное, бизнес и детектив  объединяют люди. Большие амбиции, маленькие трагедии, стремление к власти или мечты о счастье – все это, в какой-то степени, составляет жизнь каждого из нас. 

И именно поэтому, понимание мотивации, биографии людей, признание их индивидуальности  лежат в основе хорошего романа и успешного бизнеса. 

Конфликты между героями делают историю интересной  и создают прорывы в развитии сюжета. В интересной истории и лидирующей компании жизнь всегда первична, она наполняет энергией и смыслом процесс  и сам результат.

Фандорин в рассказе «Сигумо» разгадывает загадку убийства, благодаря опровержению факта, очевидного всем окружающим, и пониманию женской природы. Можно вспомнить Шерлока Холмса или героев Несбё, – все разгадки живут в тайнах человеческой души.

Но почему-то в бизнесе часто  задачи решают очевидными, безликими методами, предпочитая описание процесса прямому разговору с человеком о задачах и ресурсах, автоматизированную систему контроля открытой встрече  команды за круглым столом, биометрическую систему учета рабочего времени сотрудников приветствием лидера, заглянувшего к своим бойцам на пару минут. 

Заговор ли это бизнес-аналитиков, превращающих людей в квадратики, или крупных ИТ-компаний, я не знаю. Думаю, все проще, – в суете, присущей нашему времени, некогда оглянуться и заметить человека рядом.

Вспоминая самые большие победы в моей профессиональной карьере, я убеждаюсь, что главным фактором успеха каждый раз становилась правильно подобранная команда. И это не только благодаря профессионализму коллег, в большей степени, фактором успеха были хорошее взаимодействие, принятие слабых сторон каждого и осознанная компенсация другими игроками. 

Победы были там, где открыто говорили о проблемах, где признавали, что человек несовершенен, где доверяли и  вдохновляли. 

Недавно у меня был случай, когда мне сказали – вот проект, вот ресурсы, дерзай. Отсутствие контроля и сплошные авансы не давали мне спать. Я мечтала, как воин с трофеями, въехать по завершении проекта на коне или хотя бы на вертолете, как Джеймс Бонд, и, смахнув пот, громко сказать, вот, держите, я приумножила все ваши авансы. Спасибо за доверие, и «Skyfall» за кадром.

Я искала решения, привлекала лучшие практики, говорила с экспертами, и реальные результаты стали не хуже воображаемого сюжета.

А если я только ресурс, квадратик, галочка на плане? Тогда где взять ту самую мотивацию?

Человек – более уязвим, чем система. Но только он способен увидеть заблаговременно тренд, почувствовать настроение клиентов, только он способен созидать из ничего. 

Наполнить энергией  бизнес доступно лишь человеку,  как солнцу  наполнить жизнью природу. Не верите? Сравните ростовские помидоры в июле и безвкусные оранжево-розовые аналоги, рождённые в инновационных теплицах. Ну и детектив про роботов вам вряд ли придётся по вкусу.

Реализуя великие планы, оглянитесь вокруг, посмотрите в глаза людей рядом, спросите, как они сейчас и что они думают о ваших идеях, улыбнитесь сердцем, и вы удивитесь чудесам, которые начнут случаться!

Бизнес-консультант, коуч
время публикации: 10:49  26 декабря 2018 года

Элемент 64124 не найден.

BBI НАССИМ ТАЛЕБ
projectline.ru