0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В нашей еженедельной десятке ритейл-новостей вспоминаем трагичную историю о смерти обвиненной в краже блокадницы, снижение цен на водку, противоречивую ситуацию с московскими киосками и другие важные новости. Читаем, думаем, обсуждаем.

1. Традиционно о ценах. В 2015 году, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, стоимость лекарств в России увеличится на 20%. Среди продуктов питания продолжает дорожать сахар. К примеру, в Свердловской области  этот продукт прибавил в цене с начала года 80%. К тому же о повышении цен на 15-20% заявили крупнейшие российские производители макарон. Компания Procter&Gamble также повысит стоимость своей продукции в РФ на 30–50%. А вот в Минсельхозе Башкирии похвастались низкими ценами на продукты. Если официальные источники ничего не путают, то цены в регионе действительно являются одними из самых приемлемых по стране. В остальных регионах дела обстоят хуже. Так, судя по последнему опросу «Левада-Центра», 50% россиян стали меньше покупать мясные изделия, 54% —  экономят на фруктах, а 48% —  покупают меньше кондитерских изделий. Видимо, не по карману. Но есть и хорошие новости: компания МТС снизила цены на гаджеты Apple на 10%, включая iPhone 6, iPad mini и iPad Air.
 
2. Цены растут, а власть продолжает с этим бороться. На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство может принять некие законодательные решения по ограничению роста цен. Ему вторит и Аркадий Дворкович. Кроме этого, правительство России попросили принять кардинальные меры, а именно ввести продуктовые карточки. Тем временем Федеральная антимонопольная служба продолжает проводить бесконечные проверки ритейлеров. К примеру, на этой неделе служба рассматривала вопрос о возбуждении административных дел против крупных торговых сетей Красноярска.

3. В России подешевела водка. Теперь самая дешевая бутылка сорокоградусной стоит на 35 рублей меньше, а цены на коньяк и бренди остались на уровне 2014 года. К слову, по итогам прошлого года продажи водки в России снизились на 8%. Об этом свидетельствуют данные Центра разработки национальной алкогольной политики.

4. Автомобильный рынок продолжает адаптироваться к непростым условиям. АвтоВАЗ увеличил цены на спортивные Lada Kalina и Lada Granta, компания Volkswagen подняла цены на пять своих моделей, а Volvo сокращает 30% сотрудников и останавливает на время производство грузовиков в Калуге. К тому же, по прогнозам дилеров, в феврале продажи автомобилей в России сократятся на 50%.

5. Основатель Alibaba Джек Ма утратил статус самого богатого человека в Китае. Теперь его место занимает Ван Цзяньлинь, владелец крупнейшего в стране оператора кинотеатров Wanda Cinema Line. В скором времени китайцы смогут нарастить число богатейших граждан своей страны в том числе за счет России. Председатель Ассоциации прикладной экономики китайской провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо несколько дней назад сообщил о планах по созданию специализированных овощных баз для дальнейшего экспорта продукции на территорию России. Их будет не менее 20. 

6. Американская компания Apple вошла в список компаний, продавших миллиард своих товаров. Реализовав 74,5 миллиона смартфонов только за минувший квартал, Apple зарегистрировала продажу миллиардного устройства еще в ноябре прошлого года, однако объявила об этом только сейчас. На фоне стремительного роста Apple не планирует расставаться с российским рынком. И недавно появившееся сообщение о том, что компания временно прекращает поставки своих гаджетов на территорию России из-за обвала рубля, было всего лишь слухом.  

7. Не утихают страсти вокруг нашумевшего дела «о московских киосках». Мэру Москвы Сергею Собянину предложили увеличить число киосков в два раза. Такая инициатива была включена в пакет антикризисных мер, который был отправлен властям московским отделением «ОПОРЫ России». Мэру также предложили поддержать мелкорозничный бизнес и приостановить ранее планируемый демонтаж торговых палаток и киосков. И тем не менее решение о сносе киосков остается в силе. К слову, в 2014 году в Центральном административном округе Москвы было демонтировано 294 объекта нестационарной торговли из-за нарушений

8. Крупнейший ритейлер IKEA начал онлайн-продажи в городах Сибири и Дальнего Востока. И у нас для этой компании и всех участников онлайн-рынка хорошие новости. Платежная система Adyen опубликовала статистику, из которой следует, что 26% электронных платежей приходятся на мобильные устройства. При этом отмечается, что количество операций в платежных системах посредством гаджетов уже превысило по численным показателям стандартный онлайн-шопинг посредством компьютера. Однако ложку дегтя все-таки придется добавить. Согласно прогнозам экспертов из Json & Partners Consulting, в 2015 году из-за нестабильной экономической ситуации объем рынка интернет-торговли уменьшится на 5%. К тому же ожидается сокращение оборота розничной торговли.

9. Продовольственные торговые сети Крыма, которые неоправданно завышают цены на продукты, могут оказаться под запретом в регионе. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов. К тому же на фоне ухода с полуострова таких зарубежных компаний, как Apple, Google, PayPal и eBay, Amazon также заявил о прекращении работы в Крыму. Американский интернет-ритейлер оповестил крымчан о необходимости деактивировать свои аккаунты до 13 февраля. А вот международные платежные системы Visa и MasterCard снова будут доступны для жителей Крыма с апреля 2015 года.

10. Резонансная история о смерти блокадницы, обвиненной в краже трех пачек масла в магазине «Магнит», все не утихает. В Санкт-Петербурге после этого трагического случая МВД проверит охранников всех торговых точек на профпригодность. Сочувствующие блокадники не остались в стороне и уже начали сбор средств на курсы вежливости для сотрудников «Магнита».
Не оставили эту историю незаметной и в Совфеде: депутат Вадим Тюльпанов предложил продуктовой сети «Магнит» разработать систему скидок для блокадников. По мнению чиновника, это поможет ритейлеру сгладить ситуацию, которая негативно отразилась на репутации сети. Тем временем генеральный директор ославленной сети Сергей Галицкий решил продать акции «Магнита» и успешно сделал это на днях, получив 9,8 миллиарда рублей. 



время публикации: 15:09  07 февраля 2015 года
0
Теги: Amazon, Магнит, ТОП, Apple , Сергей Галицкий, Крым

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018