0/5

Лента Новостей

19:00 «Коломенский» купил поставщика готовой еды в ведущие торговые сети
18:35 Российские потребители поставили рекорд по потреблению минтая
18:10 Какие различия в наполнении продуктовых корзин у мужчин и женщин
Как Flowwow увеличил продажи воздушных шаров в 2,4 раза: подход, тренды и советы продавцам
17:45 Wildberries открыл в Самаре новый крупный логистический комплекс
17:20 СТД «Петрович» фиксирует существенный рост продаж отделочных материалов
16:55 Совет Федерации одобрил законопроект о новых правилах взаимодействия ритейлеров и поставщиков
От пенных до водяных: как выбрать систему пожаротушения для ритейл-объекта?
16:30 «Лента» не планирует выплачивать дивиденды за 2024 год
16:05 Свыше трети россиян готовы добавить в свой гардероб одежду нового «русского стиля»
15:40 В «МегаФоне» рекомендовали выплату дивидендов за I квартал 2025 года
CAO-грузы: экстремальная логистика, где нет права на ошибку
15:15 Большинство россиян подходят к осознанному потреблению в одежде
14:50 «Перекрёсток» вводит в ассортимент функциональные продукты
14:25 «О’КЕЙ»: покупательская активность среди подростков выросла на 30%
Внедрение платформы «Аврора Центр» как пример успешного импортозамещения ушедших MDM-систем
14:00 Сколько стоит подготовиться к школьному «последнему звонку» - аналитика Чек Индекс
13:35 Wildberries запустил раздел сверхгабаритных товаров
13:10 НБКИ: в апреле выдано автокредитов на 100,6 млрд рублей
Что такое продукт, и почему так важно правильно его определить?
12:45 Доля свободных офисов в Москва-Сити достигла исторического минимума
12:20 Россияне назвали профессиональные сферы с самым быстрым карьерным ростом
11:55 ВТБ: мошенники выманивают у клиентов банковские карты «для проверки»
Инфраструктура доставки у интернет-магазинов косметики: какие параметры в топе у покупателей
11:30 Петербургский производитель колбас «Петровские деликатесы» признан банкротом
11:05 Мужчины стали чаще покупать уходовую косметику – исследование
10:40 UPGRADE Retail 2025: подводим итоги и обсуждаем тренды вместе с лидерами рынка
Кадровый голод уже стал нормой? Что изменилось на рынке труда к середине 2025
10:15 Рынок готовой еды вырастет в 2025 году на 12% – INFOLine
09:50 Бытовая техника в России подешевела на 10-20%
09:25 Сеть гипермаркетов «Блюмарт» оказалась на грани банкротства
Роман Аврамов, «Пятёрочка»: об эволюции СТМ в «Пятёрочке» – от бюджетных аналогов брендов к уникальным товарам
20:40 «Магнит» не будет выплачивать дивиденды по результатам 2024 года
20:15 60% россиян положительно относятся к использованию нейросетей в работе – исследование
19:50 В Роскачестве предупредили о рисках покупки продуктов у трасс
9 технологий в клининге: при чем здесь блокчейн, VR и DeFi, и как они изменят ритейл к 2030 году
19:25 Первый магазин UNOde50 заработал в Хабаровске
19:00 АКОРТ: Ритейлеры продолжают сдерживать цены на капусту и лук
10:00 Доступный ЗОЖ-рацион: как в сети «Пятёрочка» развивают линейку «Вкус и Польза»
Все новости →

Авито Работа: доходы 67% жителей страны сократились в пандемию

Авито Работа: доходы  67% жителей страны сократились в пандемию
время публикации: 14:25  08 мая 2020 года
Это выяснилось в ходе опроса с участием респондентов из восьми федеральных округов Российской Федерации.
Эксперты Kelly Services и Авито Работа опросили более 66 тысяч россиян о том, что происходит с их работой и доходами. В опросе приняли участие респонденты из восьми федеральных округов Российской Федерации, больше трети (38%) – жители городов-миллионников и крупных региональных центров: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар.

Наиболее активными участниками опроса оказались граждане в возрасте от 25 до 40 лет (59% опрошенных). Еще 26% − молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, 16% − работники старшего возраста от 40 до 65 лет, менее 1% респонденты 66 лет и старше. Большая часть опрошенных относят себя к специалистам (59%). Примерно четверть (26%) – работники начального уровня, руководитель среднего звена (11%), руководитель высшего звена (4%). 

Сообщается, что почти половина (45%) опрошенных отметили, что с началом эпидемии коронавируса объем их работы сократился. Не могут однозначно оценить изменение рабочей нагрузки 25% респондентов. Еще 22% респондентов работают в обычном режиме, а 7% отметили, что их рабочая нагрузка возросла.

Увеличение нагрузки отметили работники из сфер Структуры государственного управления, Медицина, Фармацевтика/Клинические исследования/Медоборудование, Розничная и онлайн-торговля, Товары народного потребления (производство и продажа), ИТ/Телеком, а также Образование.

При этом, респонденты отмечают, что содержание их работы полностью (33%) или частично (31%) изменилось из-за новых условий. Для 36% респондентов содержание работы осталось прежним.

11.JPG
Как изменились объем и содержание вашей работы? (%).

Действия компаний по отношению к работникам распределяются в зависимости от того, насколько работодатели оказались готовы к переходу на дистанционную занятость. 

Работники организаций непрерывного цикла и компаний, перешедших на дистанционный формат работы, практически не заметили изменений в своей работе (35%). В компаниях, бизнес которых оказался под угрозой из-за распространения коронавируса, попали под сокращения 22%, получили предупреждение работодателя о возможных сокращениях персонала еще 22% респондентов.

Наибольшее количество сотрудников, подвергшихся сокращениям, отмечено во Владивостоке (44%), Москве (29%) и Краснодаре (29%). Еще 20% опрошенных заявили о сокращении количества рабочих часов или отмене премиальной части оклада (20%). 16% респондентов, не имеющих возможности выполнять свою работу дистанционно, продолжают выходить на работу.

Компании также пытаются снизить нагрузку за счет отправления сотрудников в отпуск − 32% респондентов отметили, что взяли вынужденный отпуск по просьбе работодателя.

При этом часть организаций стремиться поддержать своих работников информационно – 13% отметили, что руководство увеличило количество коммуникаций и старается держать работников в курсе последних изменений, или практически – 3% компаний организовали перевод сотрудников к другому работодателю.

Работники компаний, которые увеличили обороты в связи с возросшим количеством заказов и услуг отметили, что работодатель назначил премии в связи с увеличившимся объемом работы (4%). К растущим сферам сейчас относятся ИТ/Телекоммуникации, Транспорт/Логистика, Товары народного потребления (производство и продажа), Розничная и онлайн-торговля, Медицина, Фармацевтика/ Клинические исследования/Медоборудование.

22.JPG

Как ваш работодатель ведет себя в текущей ситуации? (%, до 3 вариантов ответа).

Большинство респондентов (68%) отметили снижение уровня доходов. Наибольшее падение уровня дохода отмечают работники сфер Спортивные клубы/ Фитнес/ Салоны красоты, Туризм/ Гостиницы/ Рестораны, Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа, Архитектура/ Дизайн, а также Профессиональные услуги/ Консалтинг.

Примерно треть (29%) сохранили прежний уровень дохода, а 2% заявили, что их доходы увеличились с момента начала эпидемии. Сохранение уровня дохода отметили работники из сфер Структуры государственного управления, Нефтегазовая промышленность и Энергетика, Химическая промышленность, Медицина, Металлургия, Агропромышленность/ Сельское хозяйство, Фармацевтика/Клинические исследования/Медоборудование.

33.JPG
Изменился ли ваш доход? (%).

Екатерина Горохова, генеральный Директор Kelly Services Россия и Польша, комментирует: «Большая часть (67%) респондентов отметили снижение уровня дохода. Особенно это касается работников, индустрии которых пострадали больше всего. Им придется в срочном порядке овладевать новыми специальностями и соглашаться на любую работу для обеспечения своих семей.

Будут сокращения среди менеджмента компаний. Но, тем не менее, мы стоим на пороге очень интересного будущего. Коронакризис заставил нас пересмотреть наши системы ценностей, наше отношение к здоровью, безопасности, своей и окружающих. Сегодня это, пожалуй, даже важнее того, сохранится ли наш доход или нет.

Появятся новые стандарты, новые профессии связанные с безопасностью здоровья. Удаленная работа станет новой нормой. У работодателей будут новые задачи по привлечению, удержанию и мотивации персонала на удаленке. И сегодня, наверно, самое главное, чтобы все были здоровы и смогли вернуться к работе, какой бы она не была».

Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работа, добавляет: «Рынок труда очень чувствителен к внешним изменениям. Неудивительно, что именно в этой сфере быстрее всего ощущается наступление кризисной ситуации и, как следствие, – быстрее всего происходит восстановление. Для многих людей сейчас важен вопрос поиска новой работы или подработки. Мы это видим по активности наших соискателей, и стараемся предложить им варианты быстрого решения вопроса, например, с помощью бота – он ежедневно в чате оповещает о подходящих вакансиях.
 
Никто точно не знает, как долго мы ещё будем жить в режиме самоизоляции. Однако можно уверенно заявить, что по его завершению вновь начнут открываться привычные нам заведения. На услуги салонов красоты, химчисток, мастерских и кафе спрос вернется довольно быстро, а это значит, что сразу отмены самоизоляции соискатели смогут найти работу в данных сферах».

Читайте также: «Почта России» и «Билайн» запустили совместный проект по трудоустройству

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail