0/5

Лента Новостей

18:15 X5: 60% российских мам считает готовую еду способом сэкономить время и силы
17:50 В «585*ЗОЛОТОЙ» стала вакантной должность руководителя направления диджитал-маркетинга
17:25 Большинство россиян не планирует посещение ТЦ в «Черную пятницу»
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:00 ПЭК возобновил работу всех филиалов в России и за рубежом
16:35 Выручка Whoosh за девять месяцев снизилась на 14%
16:10 Новый магазин «Золотое Яблоко» открылся возле Кремля
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
15:45 Две трети россиян считают несправедливым запрет скидок на маркетплейсах
15:20 Медиахолдинг МТС запускает масштабный ребрендинг
14:55 Суд отказался аннулировать товарный знак Hugo Boss в России
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
14:30 Россияне рассказали об основных трудностях онлайн-шопинга
14:05 «Пятёрочка» расширила линейку премиальных продуктов Premissimo
13:40 Количество новых складов в регионах России стало максимальным за всю историю рынка
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
13:15 Татьяна Ким обвинила банки в попытке ограничить маркетплейсы и призвала власти вмешаться
12:50 JVO переходит на модель оплаты за результат
12:25 Группа «О’КЕЙ» завершила сделку по продаже сети гипермаркетов менеджменту
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
12:00 Финтех-компания Yagoda запустила интернет-эквайринг с фиксированной ставкой 1,9%
11:35 «Улыбка радуги» изменила условия программы лояльности: баллы начисляются за все покупки
11:10 «Озон Фармацевтика» за девять месяцев 2025 года увеличила выручку на 28%
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
10:45 Финский бренд Lassie запустил демократичную линейку детской одежды
10:20 Бухгалтерия остаётся одной из самых стабильных сфер по доле прибыльных компаний
09:55 «Лента PRO» нарастила онлайн-продажи готовой еды более чем на 200%
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
09:30 Российский fashion-бренд Luzeen завершил работу
18:10 «РОЛЬФ» назвал количество китайских автомобильных марок в России
17:45 Ozon запустил витрину товаров «Сделано в Волгоградской области»
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
17:20 В России могут увеличить размер штрафа за рекламу в запрещенных соцсетях
16:55 Исследование: только 6% покупателей всегда обращают на внимание на рекомендуемые товары
16:30 INFOLine назвал лидеров на рынке e-grocery по числу открытий дарксторов
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
16:05 Сотрудники Inditex проведут акции протеста в «Черную пятницу»
15:40 Сколько готовы потратить россияне на подарок ко Дню матери в 2025 году – исследование
10:00 Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
Все новости →

Россияне снова скупают готовые интернет-магазины

время публикации: 09:30  06 апреля 2021 года
Аналитики Авито исследовали ситуацию на рынке готового бизнеса по итогам первого квартала 2021 года.
Рынок готового бизнеса в России продолжает восстанавливаться. Это подтверждают данные Авито: по итогам первого квартала 2021 года в разделе «Готовый бизнес» отмечается рост как в спросе, так и в количестве объявлений о продаже готовых предприятий.

Покупкой компаний стали интересоваться на 10% чаще по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.  Для желающих приобрести готовый бизнес на сайте выбор стал шире на 4%, а средняя стоимость готового бизнеса по стране составила 500 000 рублей.

Что покупают?

В первом квартале 2021 года на рынке готового бизнеса наибольшее внимание со стороны предпринимателей отмечено к интернет-магазинам.

Интерес к электронной торговле по стране вновь начал расти и за прошедший квартал подскочил на рекордные 31%. Рост спроса на интернет-магазины отмечен во многих крупных городах России, а наиболее востребованным данный бизнес оказался у предпринимателей из Тольятти и Ижевска. В обоих городах спрос подскочил в 2,4 раза по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Интерес к покупке строительных компаний по итогам квартала вырос на 19%, а торговые предприятия оказались на 15% востребованнее, чем в четвертом квартале прошлого года.

Список регионов, которые в первом квартале заинтересовались строительным бизнесом, возглавили Барнаул и Кемерово. В Барнауле спрос вырос в 3 раза, а в Кемерове такие предприятия для приобретения рассматривали в 2,8 раза чаще.

Компаниями в сфере торговли больше всего заинтересовались предприниматели из Сочи – спрос в городе вырос на 60%. В Астрахани торговые компании стали востребованнее на 30%, а в Екатеринбурге – на 28%.

Рестораны, кинотеатры и парикмахерские в России все еще работают с определенными ограничениями, однако поток посетителей постепенно восстанавливается. На фоне этого предприниматели, которые ранее занимали преимущественно выжидательную позицию, выражают все большую заинтересованность в приобретении подобных компаний.

О покупке бизнеса в сфере услуг и общественного питания в первом квартале текущего года предприниматели задумывались на 9% чаще, чем в четвертом квартале 2020 года. Самый яркий рост спроса на компании в сфере услуг отмечен в Сочи (+56%) и Набережных Челнах (+36%).

Наибольший всплеск интереса к покупке предприятий в области общественного питания зафиксирован в Сочи – в прошедшем квартале жители черноморского побережья интересовались таким бизнесом на 72% активнее.

Бизнес в сфере развлечений в первом квартале 2020 года стал популярнее на 6%, активнее всего им интересовались в Ульяновске, где спрос вырос в 3,7 раза.

Производственные организации чаще всего искали в Екатеринбурге – за отчетный период они стали на 42% востребованнее, тогда как в целом по стране рост спроса составил 3%.

А вот вызвавшие активный интерес в 2020 году сельскохозяйственные предприятия в первом квартале 2021 года уже не получили такого внимания со стороны предпринимателей – интересоваться их приобретением стали всего на 1% больше.

Однако в некоторых крупных городах интерес к покупке сельхозпредприятий заметно вырос. В Калининграде по итогам первого квартала 2021 года готовый бизнес в данной категории оказался в 5 раз востребованнее, чем в четвертом квартале 2020 года. Положительная динамика спроса на бизнесы в сферах производства и сельского хозяйства в первом квартале 2021 года может быть обусловлена надежностью этих компаний в глазах предпринимателей.

Что продают?

По данным Авито, наиболее яркая динамика наблюдается в сегменте интернет-магазинов. Количество объявлений о продаже такого бизнеса выросло на 16% по сравнению с предыдущим кварталом. Активнее всего в первом квартале 2021 года компании в сфере электронной торговли продавали в Калининграде и Кемерове. Количество объявлений об их продаже увеличилось на 52% и 50%, соответственно. В Ставрополе интернет-магазины продавали на 29% чаще, а в Москве – на 20%.

Наряду с растущим количеством интернет-магазинов на Авито, выросло и количество объявлений о продаже торговых предприятий. В прошедшем квартале текущего года такой бизнес выставляли на продажу на 12% чаще.

Практически во всех регионах России в первом квартале наблюдается рост предложения в этой сфере – на 40% больше объявлений размещали в Ульяновске, на 29% – в Астрахани, на 26% – в Рязани. Отличились лишь Ижевск с падением количества объявлений на 4% и Новосибирск с незначительным сокращением на 2%.

В первом квартале текущего года предприниматели не спешили продавать сельскохозяйственные предприятия. Количество объявлений уменьшилось на 26% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Выбор в области производственных организаций также сократился, хотя и менее значительно – на 4%. Сельскохозяйственный бизнес предлагали реже в большинстве крупных городов России, исключением стали Сочи, Саратов, Кемерово, Тольятти, Ярославль и Киров.

А вот динамика в количестве объявлений о продаже производственных компаний неравномерна. В Ижевске готовый бизнес в этой сфере стали продавать на 24% реже, а в Набережных Челнах число предложений, наоборот,  увеличилось на 38%.

Количество объявлений о продаже предприятий в сфере услуг в прошедшем квартале выросло на 5% по России, а компании из области общественного питания выставляли на продажу на 2% чаще, чем в четвертом квартале прошлого года. При этом, количество предложений о продаже компаний в сфере развлечений в целом по стране за прошедший квартал не изменилось.
 
Строительные предприятия в первом квартале выставляли на продажу на 6% чаще. Наибольший прирост количества объявлений зафиксирован в Барнауле – готовый строительный бизнес в регионе продавали в 2,2 раза активнее.

На 60% увеличилось число объявлений в Кемерово и Тольятти. Однако далеко не во всех регионах наблюдается рост предложений о продаже бизнеса в этой сфере. В Ульяновске предложение сократилось на 50%, в Воронеже – на 37%, а в Астрахани – на 36%.
 
Во сколько обойдется?

Самыми дорогими компаниями МСБ на Авито в России в первом квартале стали сельхозпредприятия и производственные организации. В среднем их продавали за 3 000 000 рублей и 1 200 000 рублей, соответственно.

Сельхозкомпании за прошедший квартал подорожали в 2 раза, а производства прибавили в цене 20%. Строительные предприятия, напротив, стали дешевле на 12%, их средняя цена составила 350 000 рублей.

Компании из сферы общественного питания в первом квартале выросли в цене на 19%, их средняя цена составила за 950 000 рублей. Предприятия в сфере развлечений продавали в среднем за 690 000 рублей – на 6% дороже, чем в четвертом квартале 2020 года.

Приобрести бизнес в сфере услуг можно в среднем 450 000 рублей. Стоимость таких компаний по итогам квартала выросла на 13%. Незначительно подорожали торговые организации – на 3% за квартал.

Средняя цена торговой точки составила  400 000 рублей.
Самой бюджетной покупкой в разделе «Готовый бизнес» на Авито стали интернет-магазины. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года, их средняя стоимость выросла на 23% и составила в среднем 98 000 рублей.
  
Дороже всего предприятия готового бизнеса продавали в Москве и Санкт-Петербурге – в среднем за 1 000 000 рублей и 850 000 рублей, при этом стоимость по сравнению с четвертым кварталом 2020 года выросла на 1% в Москве и на 13% – в северной столице.

Дешевле всего в прошедшем квартале продавали бизнесы в Ярославле и Рязани. В этих городах готовую компанию можно было купить в среднем за 260 000 рублей и 295 000 рублей, соответственно.

Сильнее всего готовый бизнес подорожал в Волгограде, где средняя цена выросла на 36%, до 300 000 рублей. А вот в Кирове предприниматели в первом квартале могли сэкономить на покупке предприятия – бизнес упал в цене на 15%, до 299 000 рублей.

Читайте также:
Минэкономразвития перезапустит нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail