0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
13:10 Количество проверок бизнеса с 2020 года снизилось более чем в пять раз
12:45 В России создадут ассоциацию по облачным технологиям
12:20 «Лента» стала соучредителем компании «ДомЛенты»
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
11:55 На Ozon за полгода приобретено свыше 800 млн отечественных товаров
11:30 Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование
11:05 «Магнит Доставка» выполнила более 332 тыс. заказов во время дачного сезона
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
10:40 МТС: Средняя цена планшета в III квартале составила 18 тыс. рублей
10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

Более 75% рынка общепита в ТЦ Москвы и Петербурга занимают российские бренды

время публикации: 12:25  28 ноября 2016 года
Теги: общепит
Аналитики компании JLL провели исследование брендов сегмента food & beverage (F&B, общепит), представленных в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Данные JLL свидетельствуют, что глобализация оказывает меньшее влияние на рынок предприятий общественного питания, чем на рынок модной индустрии. Большинство кафе и ресторанов, как правило, развиваются только на местном рынке. Тем не менее, некоторые бренды общественного питания расширяют географию своего присутствия по всему миру, и крупнейшими из них являются McDonald’s, KFC, Pizza Hut и Subway. Эти бренды присутствуют в более чем 100 странах мира. Кроме того, среди игроков, развивающихся на международных рынках, представлены некоторые небольшие и относительно молодые бренды, например, Vapiano, Wagamama, Chipotle и Eataly, а также рестораны высокого класса от таких знаменитых шеф-поваров, как Гордон Рамзи и Джейми Оливер. Среди российских брендов пока мало примеров сетей кафе и ресторанов, выходящих на зарубежные рынки, но все-таки они есть: например, «Штолле», «Теремок», «Жан-Жак», «Мари Vanna» и Novikov Restaurant & Bar.
 
Большинство F&B брендов, представленных в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, российские (76% и 81% соответственно). Лидером московского рынка является «Крошка Картошка», петербургского – «Теремок». В целом бренды фастфуда  и ресторанов с обслуживанием доминируют в обех столицах, причем если в первой категории превалируют сетевые концепции, то во второй – единичные проекты.
Двумя самыми распространенными российскими брендами фастфуда в ТЦ являются «Крошка Картошка», которая охватывает 70% рынка торговых центров в Москве и 38% в Санкт-Петербурге, и«Теремок», охватывающий 68% рынка в Северной столице и 67% в Москве. В тройку иностранных лидеров входят McDonald’s, KFC и Burger King, при этом в Москве большее покрытие имеет KFC (67%), а в Санкт-Петербурге McDonald’s (55%).
 
«На московском рынке начинают появляться нестандартные концепции фастфуда, – говоритЕкатерина Андреева, аналитик рынка торговых площадей и инвестиций компании JLL. – Например, free flow “Пловбери” работает уже в трех московских ТЦ, грузинская закусочная “Вай мэ!” открылась на фудкорте ТЦ “Метрополис”, единственное на рынке заведение “Хинкали Lab” появилось в ТЦ “Европейский”. Помимо кавказской и среднеазиатской кухни, в московских торговых центрах появляются и другие примеры стритфуда. Традиционные греческие и израильские питы и фалафель можно попробовать в “Калимере” или Saj & Falafel; а основой меню в заведениях “уличного” формата Pho Bo является паназиатский суп Фо. В настоящий момент такие концепции представлены малым количеством заведений, однако некоторые из них уже присутствуют на фудкортах ключевых торговых центров Москвы. По нашей оценке, они имеют хороший потенциал дальнейшего развития благодаря растущему спросу на такие форматы со стороны потребителей и интересу собственников ТЦ к расширению предложения в сегменте F&B».
 
По количеству ресторанов в торговых центрах Москва опережает Санкт-Петербург. Самыми распространенными российскими ресторанными брендами в московских ТЦ являются IL Patio с охватом 22% рынка и «Планета Суши» (16%); наиболее развитой иностранной ресторанной сетью является TGI Friday’s, которая охватывает 8% рынка. В Санкт-Петербурге на самый распространенный ресторанный бренд «Евразия» приходится лишь 12,5% рынка. Ресторанные сети в Северной столице не настолько распространены в торговых центрах, как в Москве. При этом велика доля единичных брендов, таких как «Барашки», «Большая Кухня», «Москва» и другие.
 
Крупнейшими сетями кафе на рынке ТЦ обоих городов являются «Шоколадница» (52% в Москве и 20% в Санкт-Петербурге) и «Кофе Хауз» (около 23% в каждом городе). Среди иностранных брендов кафе наиболее развиты американский Starbucks и австрийский Coffeeshop Company. Starbucks насчитывает 33 кофейни в московских торговых центрах, на долю которых приходится 31% рынка ТЦ, в Санкт-Петербурге – восемь кофеен, или 14% рынка. Сеть Coffeeshop Company, наоборот, больше представлена в Северной столице, где охват данного бренда в два раза больше, чем у американского конкурента – 16 кофеен, или треть рынка торговых центров города. В Москве же бренд занимает 5% рынка F&B в торговых центрах. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге широко распространена локальная сеть пекарен-кондитерских «Буше» (девять кофеен, или 16% рынка).
 
Лидерами в сегменте импульсных киосков в московских торговых центрах являются американские бренды Baskin Robbins и Mr.Tutti (охватывают по 20% каждый), в то время как в Северной столице лидируют российские киоски мороженого и свежевыжатых соков (20% и 15% соответственно). Среди брендов специализированных продуктов гурмэ ведущие позиции занимают российские продавцы чая и кофе. Абсолютным лидером в обоих городах является «Кантата», которая охватывает 36% рынка в Москве и 25% в Санкт-Петербурге.
 
Одним из трендов на рынке F&B является выделение форматов fast casual и fine dining из категории ресторанов с обслуживанием. Fast casual представляет собой симбиоз ресторанов с обслуживанием и фастфуда, характеризующийся специально отведенными зонами для рассадки гостей и широким выбором блюд. Среди иностранных брендов ярким представителем fast casual является американский Shake Shack (два заведения в московских ТЦ). Также развиваются российские бренды Marketplace и ObedBufet. Fine dining (рестораны высокого класса) представлен таким всемирно известным брендом, как Nobu, а также концепциями Nu-Art-Café и Fusion в ТЦ «Крокус Сити Молл», El Gauchito и «Облака» в ТЦ «Времена года». Такие рестораны обычно открываются в специализированных торговых центрах, которые ориентируются на бренды премиального и люксового сегментов.
 
«Мы наблюдаем постепенное “взросление” российского потребителя, в первую очередь это справедливо для столичных рынков. Приходя в торговый центр сегодня, он стремится не столько сделать покупки, сколько получить новые впечатления и опыт. Этим обусловлена и трансформация зоны общественного питания в торговом центре: собственники объектов стараются привлекать новые форматы F&B, в том числе авторские концепции, которые прежде практически не рассматривали возможности развития в ТЦ, делать ставку на гурметизацию, здоровое питание, использование локальных продуктов питания и эксклюзивность предложения, – резюмирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – Расширенная и разнообразная зона общественного питания позволяет торговым центрам расширить свою целевую аудиторию и повысить ее лояльность, увеличить время пребывания посетителей и товарооборот арендаторов».