0/5

Лента Новостей

08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Более половины россиян заедают стресс сладким из-за работы

Более половины россиян заедают стресс сладким из-за работы
время публикации: 20:40  01 ноября 2023 года
Image by wayhomestudio on Freepik
Сервис по поиску работы и персонала Работа.ру провел опрос и выяснил, с какими эмоциями россияне справляются с помощью заедания. В основу исследования легли данные опроса за октябрь 2023 года среди 3100 респондентов из всех регионов страны.
57% опрошенных россиян признались, что испытывают проблемы, связанные с эмоциональным перееданием. При этом 28% респондентов используют еду, чтобы справиться со стрессом. Каждый пятый (20%) снижает уровень тревоги с помощью заедания. 18% опрошенных едят, чтобы снять напряжение и усталость, 14% – от скуки, еще 11% – из-за неуверенности в себе. Еда также помогает россиянам справиться с обидами (10%), грустью (9%), волнением (7%), радостью (5%) и стыдом (4%).

В большинстве случаев причиной заедания эмоций становится работа, так ответили 63% россиян. В зависимости от ситуации 29% опрошенных используют еду как способ избавления от неприятных эмоций в личной жизни, 25% – от неурядиц в семье. Еще 23% заедают эмоции из-за плохого самочувствия, а 4% – из-за конфликтов с друзьями.

На работе россияне чаще всего испытывают негативные эмоции из-за несправедливого отношения к себе (44%) и режима многозадачности (40%). 34% переживают из-за допущенной ошибки, в то время как 33% испытывают стресс от неинтересных задач, а 29% – из-за ссоры или спора с начальством. Также 23% опрошенных переживают из-за жестких дедлайнов, 22% – из-за выговоров или штрафов, еще 18% – из-за ссор с коллегами и других причин.

Почти половина (42%) участников опроса предпочитают заедать стресс сладким. При этом мучные и кондитерские изделия пользуются популярностью у 29% опрошенных и лишь 15% заедают эмоции фруктами. По 13% респондентов выбирают чипсы, а также мясо и рыбу. Фастфуд предпочитают 12% участников опроса, сладкие напитки – 10% опрошенных, а овощи – 8%.

В сервисе доставке «Лента Онлайн» с начала года спрос на торты и пирожные вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в октябре текущего года рост составил 52% относительного сопоставимого периода прошлого года. Хлебобулочные изделия употребляли на 39% чаще, а лимонады и энергетики – на 37%. Россияне стали чаще покупать конфеты (28%), шоколадные плитки (22%), зефир и мармелад (21%), а также жевательные резинки (19%).

Эксперты медиа о здоровье и качестве жизни «Купрум» рекомендуют заменить заедание сладким на более полезные закуски – например, орехи или фрукты. Если же от шоколада отказаться никак не получается, вместо молочного лучше выбирать темный, с содержанием какао не менее 70%.

Например, продажи батончиков с натуральными составами в «Ленте Онлайн» с начала года выросли на 59% относительно сопоставимого периода прошлого года, а пик спроса на них пришелся на сентябрь этого года, рост 126% относительно сентября прошлого года.

Среди негативных последствий привычки заедать стресс – избыточная масса тела, с которой сталкиваются 47% опрошенных россиян. При этом 26% жалуются на отсутствие бодрости, 24% испытывают чувство вины и стыда, а 22% опрошенных сталкиваются с проблемами со здоровьем. Также 21% россиян отмечают плохое настроение, 20% – апатию, еще 20% жалуются на снижение работоспособности, a 18% – самооценки. Однако 21% участников исследования не сталкиваются с последствиями заедания.

Читайте также:
Эксперты выяснили, сколько россиян готовы сменить профессию из-за стресса

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail