0/5

Новости сегодня

14:30 Конфеты могу подорожать из-за дефицита контейнеров для перевозки
14:05 Первый в Самаре магазин 12 STOREEZ открылся в ТК «Амбар»
13:40 Ольга Антонова возглавила департамент торговой недвижимости Cushman & Wakefield
13:15 Unilever продал бренды соусов Calve и «Балтимор»
Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»
12:50 Утконос ОНЛАЙН зафиксировал рост заказов с быстрой доставкой из дарксотров
12:25 «Киевская площадь» создаст новое бизнес-пространство на базе «Депо Три вокзала»
12:00 «Перекрёсток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение
11:35 Почта России нарастила объемы перевозок сборных грузов в два раза
Как оцифровать свой бизнес: задачи и инструменты
11:10 Число подписчиков Яндекс Плюс превысило десять миллионов
10:45 В HEINEKEN Россия назначили нового директора по продажам
10:20 Открыть собственный бизнес хотят 62% россиян
09:55 На птицефабрике в Тюменской области ввели режим ЧС из-за птичьего гриппа
Исследование: Какие кассовые решения использует российский ритейл
09:30 Титов предлагает выдавать бизнесу субсидии за простой по решению оперштабов в регионах
10:35 Франция вводит запрет на пластиковую упаковку для овощей и фруктов
10:15 Главное за неделю: «Магнит» обошёл X5 по капитализации, маркетплейсы активно готовятся к сезону распродаж, экосистема VK и ребрендинг билайн
09:55 От ГАИ до роддома: россияне рассказали, куда заказывают доставку
Данил Концевой, Digit Trading: «Мой бизнес – это путешествие с невероятными приключениями»
09:30 VK Видео стал крупнейшим видеосервисом в России
19:05 Volkswagen отметил рекордные продажи электромобилей
18:40 Hugo Boss объявил о росте квартальной прибыли в шесть раз
18:15 Биометрическая оплата Face Pay заработала в метро Москвы
Все новости →
Девелоперы перенесли сроки открытия 50% торговых площадей

Девелоперы перенесли сроки открытия 50% торговых площадей

Девелоперы перенесли сроки открытия 50% торговых площадей
время публикации: 11:20  04 февраля 2020 года
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в сфере недвижимости, представила прогноз развития рынка торговой недвижимости Москвы.
В 2020 году к открытию заявлено 325 тыс. кв. м торговых площадей, что в 1,8 раз больше, чем в 2019 году. Рост обусловлен тем, что девелоперы ранее перенесли сроки открытия половины торговых площадей, запланированных к вводу на прошлый год.

В 2019 году новое предложение составило 200 тыс. кв. м (восемь объектов с торговой составляющей), что сопоставимо с показателем за 2018 год, когда открылись 186,9 тыс. кв. м. При этом сдвинулись сроки запуска ряда объектов: ТРЦ в составе тематического парка «Остров Мечты», ТРЦ в составе МФК Kvartal W, Смоленский Пассаж II, ТЦ в составе ТПУ «Рассказовка».

Продолжается тренд на сокращение площади новых объектов. Средняя площадь торговых центров, открытых в прошлом году, составила 25 тыс. кв. м. По итогам текущего года показатель сократится до 14,5 тыс. кв. м. В границах старой Москвы очевиден дефицит площадок, на которых возможно построить успешный молл крупного формата. 

Арендные ставки в топовых, самых коммерчески успешных ТЦ Москвы, расположенных в радиусе пяти километров от Кремля, продемонстрировали рост в пределах 4%, что соответствует уровню годовой инфляции в столице. В таких объектах прайм-ставка аренды (первый этаж, помещения площадью 150 кв. м) составляет 256 000 рублей за кв. м в год. В других качественных успешных ТЦ (не топовых) ставка на аналогичные помещения составляет 85 000 рублей за кв. м в год.

В 2020 году в московских торговых центрах ставки останутся примерно на том же уровне, показывая незначительный рост в пределах инфляции. Топовые торговые центры сохранят более значительный рост ставок, однако этот рост компенсируется снижением аренды в устаревших проектах, нуждающихся в обновлении и реконцепции, где трафик посетителей снижается, и, соответственно, падают обороты.

Торговые объекты, введенные в эксплуатацию в 2019 г. и заявленные к вводу в эксплуатацию в 2020 году.

торговые площади.JPG

Источник: CBRE Research.

Показатель вакантных площадей находится на уровне 5,6%, что на 0,2 п. п. выше в сравнении с 2018 годом. Мы ожидаем, что показатель по итогам 2020 года снизится до 5,0%. Как правило, новые объекты открываются не полностью заполненными арендаторами. Уровень вакантных площадей в открытых в конце года ТЦ «Галеон» составляет 58%, Южный (фаза II) – 69% и 16% в Novaya Riga Outlet Village.

Ввод в эксплуатацию и уровень вакантных помещений, Москва

торговые площади2.JPG

Источник: CBRE Research.

В 2019 году на российский рынок вышли 17 новых международных брендов, открывших магазин стандартного формата, что почти в два раза ниже показателя 2018 года. Снижение числа новых брендов связано как с общемировым замедлением развития fashion-ритейла: c 4-5% в 2018 году до 3,5-4% в 2019 (3-4% прогноз на 2020 г., согласно исследованию The State of Fashion 2019, McKinsey&Company); так и с высоким уровнем насыщенности российского рынка международными брендами.

Девять брендов открыли корнеры в универмагах: «ЦУМе», «Цветном», «ГУМе». Таким образом, доля корнеров в суммарном количестве премьер увеличилась с 15% в 2017 году и 9% в 2018 году до 35% в 2019. Стратегия выхода через открытие корнера содержит меньше рисков и не требует столь значительных финансовых вложений в сравнении с открытием магазина стандартного формата.

Российский рынок покинули (либо анонсировали планы об уходе) такие бренды как Motivi, Karen Millen, Superdry, Next, Intersport, Thomas Sabo, Shake Shack, Under Armour. Как правило, основной причиной ухода брендов с российского рынка являются внутренние проблемы и невостребованность у современного потребителя, который становится более избирательным.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует: «Порядка половины всех новых брендов, вышедших на российский рынок в 2019 году, являются представителями сегмента «премиум». Высокий ценовой сегмент остается наиболее устойчивым к кризисным явлениям, но в основном стратегия таких брендов не подразумевает широкую экспансию. В целом, по нашим наблюдениям, в течение последних пяти лет каждый третий бренд, выходящий в Россию, ограничивается одним единственным магазином или закрывается. Яркими примерами выхода и ухода стали Crate&Barrel, LK Bennett, Forever 21, кинотеатры CGV. Добавлю, что в прошлом году доля международных брендов, вышедших на российский рынок без участия партнера, составила около 20%. Количество и доля брендов, открывающих магазины напрямую, в последние четыре года снижается, что связано, в первую очередь, с высоким уровнем неопределенности и нестабильностью в экономике страны».

Международные бренды, вышедшие на российский рынок в 2019 г.

торговля33.JPG

Читайте также: Сеть основателя «Копейки» купила торговый центр «Сокольники»         

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности